android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Давида Кардоша и Олега Тявловского о латиноамериканском футболе

Теги Кубок Либертадорес Гремио Крузейро Палмейрас Сан-Лоренсо Бока Хуниорс Ривер Плейт Ланус Сан-Паулу

Вкус Либертадорес

Олег Тявловский и Давид Кардош в жанре диалога делятся друг с другом и с читателями блога Terra Incognita первыми впечатлениями от просмотра матчей группового турнира Кубка Либертадорес, определяются с предпочтениями и называют команды и персоналии, за которыми стоит следить в ближайшие несколько месяцев.

Давид Кардош: Предлагаю начать с самого очевидного вопроса. Насколько увиденное в первые 2 недели соответствовало твоим ожиданиям? Можешь ли ты выделить команды, которые смогли тебя чем-то поразить? Кстати, не обязательно с хорошей стороны...

Олег Тявловский: Если говорить о впечатлениях, то самое общее: первые матчи в группах настроили на ожидание турнирных чудес. Уже дважды выиграл симпатичный уругвайский «Насьональ». Две ничьи – с «Сан-Паулу» и уругвайским «Дефенсор Спортингом» – сделали колумбийцы из «Индепендьенте Медельин». Проиграл скромному «Спорту» из Бразилии чилийский гранд «Коло-Коло». И все это на фоне не шибко удачно стартовавших бразильцев (2 победы в 5 матчах) и аргентинцев (3 в 7 соответственно). По-моему, что-то похожее было в начале турнира и в прошлом году, а потом все стало на свои места. Но все же, как и в Лиге чемпионов, очень хочется жить предвкушением больших и маленьких сенсаций. Ну это о хорошем, а если говорить о впечатлениях отрицательных, то очень разочаровал мексиканский «Сан-Луис». Садился смотреть его матч с аргентинским «Сан-Лоренсо» с блокнотом и ручкой в руках, а в итоге вместо актуальных наблюдений (читатели блога уже давно просят написать что-нибудь о Мексике) за североамериканским клубом получился готовый набор детских ошибок в обороне.

Д.К.: На мой взгляд, обращать внимание именно на результаты первых матчей групповой стадии – пустое занятие. Свои предстартовые фавориты у меня конечно были, но они мало отличались от букмекерских: «Бока» и четыре бразильских гранда. То, что практически все они начали турнир не совсем успешно, нисколько не меняет мои ожидания. Просто в очередной раз подтверждается, что футбол, также непредсказуем, как как и любая другая сфера южноамериканской жизни – предугадать, чем закончится каждый конкретный матч практически невозможно. Вот, скажем, находясь в ожидании встречи с выводком самых разрекламированных молодых талантов, выставленных компанией Traffic в зеленую витрину «Палмейраса» (Кейррисон, Маркиньош, Ленни, Клейтон Хавьер), я не мог предположить, что тренер бразильцев Вандерлей Люшембургу решит выпустить большую часть из них лишь в концовке второго тайма. Дебют «Палмейраса» в итоге завершился сенсационным поражением. Однако это мало кого заботит.

Другое дело – игра команд. Если наблюдать за турниром с этого ракурса, то лучше всех пока выступают футболисты «Крузейро». Исконно бразильская атакующая эстетика пусть и не доведена до совершенства, но оставляет наиболее приятное впечатление. Однако вряд ли это делает «Крузейро» главным фаворитам. Чтобы претендовать на этот статус, команде нужно срочно отучаться разбазаривать победы на последних секундах матчей.

О.Т.: Ну ты как всегда рушишь железной логикой всю романтику. Ладно, пусть будет так. Но тогда вопрос провокационного характера: как ты оцениваешь шансы своей любимой команды – «Ривера»?

Д.К.: Тем кто следит за перипетиям аргентинский баталий, думаю, не стоит пояснять, что это удар «ниже пояса». «Ривер» в плане командной игры сейчас представляет из себя уж очень жалкое зрелище, чтобы можно было рассуждать о каких-то перспективах. Да, состав, вероятно, неплохой, но когда соперники перейдут от слов к делу – со стартом плей-офф – вряд ли кто-то будет обращать внимание на былые заслуги... так что поход за третьим титулом, видимо, придется отложить на неопределенный срок. Последнее место в апертуре-2009, из-за которого участие в следующем турнире также находится под вопросом, еще долго будет вспоминаться недобрым словом.

Как мне кажется, единственной аргентинской командой, способной всерьез побороться за трофей является «Бока». Особенно если она, оставив надежды подтвердить свои регалии на внутренней арене, решит сосредоточиться именно на завоевании юбилейного кубка. Правда, все это будет возможно только, если команда Карлоса Исчии сможет выйти из своей группы. Первая победа была уж очень натужная. Что ты, кстати, думаешь о ее соперниках?

О.Т.: Соперники, если руководствоваться общими понятиями, представляют собой весьма проходимую группу: венесуэльский чемпион «Депортиво Тачира», эквадорский «Депортиво Куэнка» и парагвайский «Гуарани». Но это с первого взгляда. Если на парагвайцах я бы заведомо поставил крест, то на двух других командах – не спешил бы. Одни венесуэльцы (из «Маракайбо») в прошлом году отобрали у «Боки» два очка уже в первом матче группового турнира, другие (из «Каракаса») обыграли «Сан-Лоренсо», свели в ничью один из матчей с «Крузейро» и до определенного момента вообще претендовали на выход из группы. Так что амбиции подкрепленного нефтедолларами (хотя быть может в нынешних реалиях – и ослабленного) венесуэльского футбола простираются далеко.

«Депортиво», признаюсь, как и другой эквадорский клуб, нынешний обладатель трофея ЛДУ из Кито, – две команды, за которые я буду в этом розыгрыше если не болеть, то прибаливать. «Депор» в предварительном раунде совершил как раз то самое маленькое чудо: проиграв в первом матче 0-2 венесуэльским (кстати говоря!) одноклубникам из «Депортиво Ансоатеги», в ответном он разгромил их 3-0 и квалифицировался в групповой турнир. А ЛДУ в прошлом году покорил своим по-европейски рациональным и по-южноамерикански техничным футболом и выстроенной клубной иерархией. Ушел тренер-триумфатор прошлого сезона Эдгардо Бауса, его сменил уругваец Хорхе Фоссати, а клуб продолжает радовать глаз красивыми голами и победами. И ведь дубль в ворота пусть и дублеров, но «Палмейраса», забил человек для команды новый – 31-летний форвард Вальтер Кальдерон. Ну а победный гол диспетчера, «престарелого Месси» Дамьяна Мансо со штрафного ведь вообще был роскошен!.. Чего-то я заговорился, давай-ка и ты поведай о своих тайных предпочтениях: явные ведь и так известны.

Д.К.: Думаю, постоянным читателям блога догадаться о тайных также не составит большого труда. Правда, мне почему-то кажется, что за «Ланусом» мы сможем наблюдать лишь на групповой стадии. Не выдерживает пока молодая команда Луиса Субельдии тяготы игры на 2 фронта, чередуя яркие игры в чемпионате с невзрачными в Кубке Либертадорес. Если в клаусуре-2009 фокусы с ротацией состава пока приносят свои плоды, то в матчах континентального турнира, отягощенных дальними перелетами, аргентинцы совсем не блещут – лишь одно очко в 2-х играх. Правда, и группа им досталась одна из самых сложных: стабильный мексиканский клуб «Гвадалахара», венесуэльский «Каракас» давеча расправившийся с не до конца оперившимися аргентинцами у себя дома и чилийский «Эвертон», полностью зависящий от вдохновения своего вратаря (победа 1-0 и поражение 2-6 отличное тому свидетельство).

Ну, и конечно же не стоит забывать об еще одной россыпи юных талантов – на этот раз бразильской. В отсутствие так и не сумевшего попасть в нынешний розыгрыш «Интернасьонала» речь безусловно идет о «Гремио». Как показали первые официальные матчи нового года с отъездом в Россию Рафаэла Кариоки «мушкетеры» вряд ли стали хуже играть в обороне, а проследовавший в обратном направлении Макси Лопес пока не в смог повлиять на тот факт, что забить гол-другой для одного из главных фаворитов нынешнего розыгрыша Кубка Либертадорес – не очень простая задача. Впрочем, так ли будет важно второе, когда дело дойдет до стадии плей-офф? Думаю, что это повлияет мало: в Кубке Либертадорес теперь действует европейская схема определения победителей, поэтому одного гола в двух матчах может быть более чем достаточно.

О.Т.: Согласен с тобой абсолютно. Закрывая аргентинскую тему, добавлю, что не особо верю и в «Сан-Лоренсо», пусть и возможности ротации у него более широкие, и амбиций в очередной раз хоть отбавляй. Они (как и «Сан-Паулу», еще один записной фаворит) на мой вкус, чувствуют себя слишком самоуверенно, даже самоуспокоенно, что и доказал матч с перуанским «Университарио», проигранный 0-1. Быть может, аргентинцев вернет с небес на землю и тяжелая травма «нашего» Пабло Баррьентоса, хотя тут конечно стоит говорить не о дополнительном стимуле, а о невосполнимой потере... Что касается клуба из Перу, то за ним имеет смысл понаблюдать поклонникам «Ньюкасла»: именно туда после долгих европейских странствий вернулся Нолберто Солано. Вернулся и забил «Сан-Лоренсо» единственный гол, правда с пенальти.

Д.К.: А про «Эстудиантес» предлагается даже не вспоминать? Вполне логично, учитывая что Хуан Себастьян Верон способен сейчас выходить на поле далеко не в каждом матче, а если и делает это, то остается бледной тенью самого себя 3-4 месячной давности, когда команда из Ла-Платы смогла домаршировать до финала Кубка Судамерикана. Впрочем, на смену постепенно уходящим на покой (как ни грустно это осознавать) героям прошлого прямо сейчас появляются люди, игрой которых мы будем восхищаться как минимум ближайшие полгода: Николас Лодейро смог привнести в «Насьональ» не только победный дух уругвайской молодежки, но и напомнить всем нам времена, когда клубы из Монтевидео на равных конкурировали с бразильцами и аргентинцами, полузащитник «Крузейро» Рамирес пока побеждает своего главного конкурента Эрнанеса из «Сан-Паулу» в заочном споре за звание лучшего бразильского опорника, а юный мексиканский «козлик» (так в простонародье называют футболистов «Гвадалахары») Хавьер Эрнандес демонстрирует нам свои незаурядные голеадорские способности.

О.Т.: Да, южноамериканская молодежь наступает на пятки вернувшимся из Европы ветеранам. Однако, кто проявит себя лучше: юные таланты или опытные бойцы, Аргентина или Бразилия (а, может, наконец, Мексика?), рациональный футбол или бесшабашный – мы узнаем через несколько месяцев...

Д.К.: ...а до тех пор будем держать вас в курсе событий.

Свежие записи в блоге

27 июня 2014 04:38
В чем Капелло прав

19 декабря 2009 00:30
Rumbo a la gloria. «Эстудиантес»

16 декабря 2009 16:00
Чарруас из табакерки

9 декабря 2009 18:46
Воины Уругвая

14 ноября 2009 02:08
В Старом Свете. Вторая Лига

8 ноября 2009 22:29
В Старом Свете. Объявление

31 октября 2009 21:30
Враг государства номер один (Часть вторая)

30 октября 2009 23:48
В Старом Свете. Оттенки синего

29 октября 2009 17:56
Враг государства номер один (Часть первая)

28 октября 2009 00:05
Шиворот-навыворот

Сегодня родились

Лучшие материалы