android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Давида Кардоша и Олега Тявловского о латиноамериканском футболе

Теги Коринтианс Роналдо высшая лига Бразилия

Круглосуточный тусовщик

В воскресный день 7 августа 1994 года тысячи бразильских фанатов забили до отказа огромный стадион «Минейрао» в Белу-Оризонти, третьем по величине городе Бразилии, чтобы проводить своего героя. Долговязая фигура, обтянутая в синюю полосатую майку «Крузейро», фирменные дурацкие брекеты – Роналдо трусцой выбежал на поле и сделал то, что умел лучше всего на свете: забил гол.

Игра против «Ботафого», клуба из Рио, закончилась вничью – 1:1. Но когда Роналдо покидал поле в перерыве, чтобы отправиться в ПСВ, к славе и богатству, стадион задрожал от волнения. Так появился на свет Феномен.

Это было в 1994-м, еще до того как Роналдо трижды завоевал приз лучшему игроку мира по версии ФИФА, забил рекордные 15 голов в финальных турнирах чемпионатов мира и накопил целый шкаф трофеев из Голландии, Испании и Италии. Сегодня, спустя 15 лет, Феномен готовится начать матч в стартовом составе на родине, впервые с того дня в Белу-Оризонти. Ширятся слухи, что Роналдо попадет в список одиннадцати первых уже в воскресенье, на дерби Сан-Паулу «Коринтианс» – «Палмейрас». «Если бы выбор зависел от меня, я бы непременно вышел с первых минут», – сказал он сам на этой неделе.

С тех пор как он сменил «Милан» на «Коринтианс» в декабре, тысячи колонок были написаны о возвращении блудного бразильского сына

Возвращение Роналдо полностью приковало внимание самой большой страны в Южной Америке. С тех пор как он сменил «Милан» на «Коринтианс» в декабре, тысячи колонок были написаны о возвращении блудного бразильского сына. Журналы светской хроники буквально кишели сообщениями о ночных похождениях Роналдо и регулярно выдавали свежие новости о размерах его талии. Отъявленного любителя того, что бразильцы называют «farra» («попойка»), месяцами преследовали папарацци в надежде сделать компрометирующий снимок.

Низшая точка падения Роналдо – апрель 2008-го. Тогда он оказался в полицейском участке после инцидента с тремя трансвеститами в секс-мотеле в западном Рио-де-Жанейро. Форвард отрицал, что имел с ними сексуальные связи, но этот случай породил лавину шуток и телевизионных пародий. В одной из них в сатирическом шоу Panico na TV полнощекий пародист, имитирующий Роналдо, предстает распластанным на кровати рядом с одетым во все розовое трансвеститом. У того из розовых леггинсов торчит огромный огурец. В соседней комнате тем временем другой едва одетый трансвестит мажет лицо кремом для бритья и собирается бриться.

В январе, вскоре после подписания контракта с «Коринтиансом», фотографы застукали Роналдо ранним утром на выходе из ночного клуба «Розовый Слон» в Сан-Паулу. Потом всплыли и другие фото, на которых нападающий, чью голову обвивают женские бедра, запечатлен в ночном клубе.

А уже в конце февраля, перед самым дебютом, звездный страйкер был оштрафован на сумму в 50 000 реалов (порядка 14 700 фунтов стерлингов) за возвращение в клубную гостиницу в 5.30 утра после очередной ночной попойки. На следующий день одна из бразильских газет вышла с большой фотографией Роналдо, изможденного тренировкой под палящим солнцем, и заголовоком «Похмелье?». «Прежде всего Роналдо нужно победить главного врага знаменитостей – полнейшее отсутствие профессионализма», – написал на этой неделе футбольный колумнист ESPN Роберто Малия.

Но при всех шутках о лишнем весе и транссексуалах, Роналдо Луис Назарио де Лима остается национальным героем – простым бразильским пареньком, у которого получилось вырваться из бедняцких кварталов Рио-де-Жанейро и добиться почестей и почти всех значимых наград в футбольном мире. А ведь он еще и доказал, что умеет держать удар и противостоять жизненным невзгодам. Несмотря на две тяжелые травмы колена в 1999 и 2000, он сумел набрать форму и поднять над головой Кубок мира в 2002-м.

«Роналдо пытается доказать, что вновь может изменить все к лучшему, как это уже было в 2002-м», – говорит Умберто Перон, спортивный обозреватель газеты Folha de Sao Paulo. Малия, его коллега с ESPN, шутит, что Роналдо достоин уважения хотя бы за то, что все еще играет, хотя уже «перенес больше операций, чем королева самбы перед карнавалом».

Но возвращение Феномена порадовало не всех. Для Перона трансфер Роналдо в «Коринтианс» не более чем маркетинговая акция, цель которой – поднять продажи футболок, а не усилить игру «Коринтианса». «Наши клубы и их инвесторы хотят заработать на футболе как можно быстрее, – говорит Перон. – Если говорить о случае Роналдо, то «Коринтианс» едва ли сможет извлечь выгоду из его трансфера, но уж точно сделает хорошие деньги на его репутации. «Коринтианс» больше верит в возможность форварда генерировать деньги, чем в его футбольные способности».

«Если отбросить этот бесстыжий маркетинговый ход почти ничего не останется – лишь только дряблость и нелепость»

Многие болельщики солидарны с Пероном. В посте на бразильском спортивном сайте один из читателей пишет: «Если отбросить этот бесстыжий маркетинговый ход почти ничего не останется – лишь только дряблость и нелепость».

Болельщики тоже обеспокоены тем, сможет ли Роналдо выдержать полный матч на поле. Он ведь не выходил в стартовом составе с февраля-2008, когда порвал сухожилия в левом колене и покинул поле на носилках и в слезах во время матча «Милана» – «Ливорно». Беспокойство еще больше возросло после кратковременного появления Роналдо на поле в кубковом матче «Коринтианс» – «Итумбиара» (2:0). «Роналдо наглядно продемонстрировал, что он еще очень далек от физической готовности настоящего профессионального игрока. Он был тяжел, статичен и казался обрюзгшим и запыхавшимся», – написала газета Globo о его дебюте.

Если он и начнет воскресный матч с первых минут, мало кто верит в то, что увидит старого Феномена – возможно, только он сам. «Это было только начало, – сказал он в интервью бразильскому телевидению после игры в среду. – Теперь меня никто не остановит». Кто-то все еще сомневается в бразильском короле камбэков?

Свежие записи в блоге

27 июня 2014 04:38
В чем Капелло прав

19 декабря 2009 00:30
Rumbo a la gloria. «Эстудиантес»

16 декабря 2009 16:00
Чарруас из табакерки

9 декабря 2009 18:46
Воины Уругвая

14 ноября 2009 02:08
В Старом Свете. Вторая Лига

8 ноября 2009 22:29
В Старом Свете. Объявление

31 октября 2009 21:30
Враг государства номер один (Часть вторая)

30 октября 2009 23:48
В Старом Свете. Оттенки синего

29 октября 2009 17:56
Враг государства номер один (Часть первая)

28 октября 2009 00:05
Шиворот-навыворот

Сегодня родились

Лучшие материалы