android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Давида Кардоша и Олега Тявловского о латиноамериканском футболе

Теги высшая лига Аргентина Бока Хуниорс Сан-Лоренсо Ланус Велес Сарсфилд Карлос Исчия Карлос Бьянки

От обратного, или почему «Бока» не станет чемпионом

У меня нет ни малейшего желания присоединяться к разноголосому хору аргентинских футбольных аналитиков, заранее отдающих «генуэзцам» победу в стартовавшем вчера осеннем чемпионате Аргентины. И вовсе не потому, что я не согласен с тем, что подобный исход более чем реален. Просто, мне кажется, гораздо интереснее пойти от обратного и попытаться найти хоть какие-то весомые аргументы в пользу того, что «Бока Хуниорс» не сумеет завоевать второй кряду титул. Итак, пять поводов для оптимизма для болельщиков других команд.

1. Бьянки и Исчия могут не поделить между собой штурвал управления командой. Несмотря на то, что два Карлоса когда-то уже работали вместе, разграничить зону ответственности на новых для себя постах (технического директора и главного тренера, соответственно) им будет весьма проблематично. Ведь в прошлое их сотрудничество Исчия был всего лишь помощником Карлоса Бьянки, и с тех пор произошли некоторые изменения: бывший ассистент самого титулованного клубного тренера Южной Америки уже не просто самостоятельная величина, но и действующий чемпион Аргентины. Согласится ли главный тренер вновь уйти в тень и беспрекословно выполнять зачастую весьма оригинальные пожелания Карлоса Бьянки? Я меня в этом большие сомнения. Не для того Исчия не один десяток лет шел к сегодняшнему успеху, чтобы принести его на алтарь амбиций своего нового-старого босса.

2. Переизбыток нападающих. Палермо, Паласио, Вьятри, Ноар, Моуче и Фигероа. Шесть практически равнозначных претендентов на две позиции – это слишком даже для топ-клуба. Если же вспомнить о существовании академии «Боки Хуниорс», где в ожидании своего часа томятся несколько десятков талантливых воспитанников, то можно ставить деньги на то, что кто-то из футболистов обязательно проявит свое недовольство в ближайшие полгода. Хотя еще пару недель назад казалось, что эта проблема имеет неплохие шансы разрешиться сама собой: продажа или сдача в аренду Рикардо Ноара бразильскому «Интернасьоналу» или долгожданный отъезд Родриго Паласио в Италию или Грецию могли свести на нет первопричину возможного недовольства. Однако приход в клуб Карлоса Бьянки заморозил все готовящиеся трансферы до летнего межсезонья. Как шутят сейчас в Аргентине, Бьянки был готов совершить эти трансферы лишь в случае, если бы клуб не смог выплачивать ему его миллионное жалование.

3. Субтильность средней линии. С отъездом Хесуса Датоло в «Наполи» и серьезной травмой Кристиана Чавеса «Бока» может столкнуться с серьезными проблемами в линии полузащиты. В команде осталось лишь 2 человека, способных участвовать в отборе мяча в центре поля: Фабиан Варгас и Себастьян Батталья. Оба уже не юноши и вряд ли смогут продержаться без замен полгода, выходя на поле 2 раза в неделю. А ведь существует еще вероятность быть вызванным в сборную, нарваться на дисквалификацию или получить травму... В общем, Карлосу Исчии придется серьезно поломать голову над ротацией состава, в котором остались сплошь миниатюрные дриблеры, малопригодные для исполнения должностных обязанностей оруженосцев Хуана Романа Рикельме.

4. Ставка на Кубок Либертадорес. Прошу заметить, что это не моя фантазия, а слова Исчия, сказанные в одном из многочисленных январских интервью. Несмотря на то, что они уже не раз были опровергнуты Карлосом Бьянки, я склонен поверить, что подобный подход вполне может иметь место. Во-первых, этот розыгрыш Кубка Либертадорес юбилейный, что в Южной Америке, не просто приятная формальность, а дополнительный стимул и способ внести свое имя в историю. Во-вторых, «Бока» уже давно мечтает догнать «Индепендьенте» по количеству завоеванных кубков. В-третьих, в следующем году игроки не смогут отдавать предпочтение клубу в ущерб сборной Аргентины, куда так или иначе кто-то из них будет вызван. В-четвертых, в команде назревает радикальная смена поколений, поскольку большинство лидеров команды давно перешагнули или вот-вот перешагнут 30-летний рубеж, а Себастьян Батталья и Родриго Паласио выражают желание попробовать свои силы в Европе. Большой вопрос, сможет ли в силу объективных причин «Бока» и в следующем году априори считаться одним из главных фаворитов Кубка Либертадорес. В этом может, и было бы глупо не приложить максимум усилий для осуществления своей мечты, даже возможно в ущерб прочим турнирам.

5. Конкуренты. «Ланус», «Велес Сарсфилд» и «Сан-Лоренсо» – попытаются вмешаться в борьбу за титул и имеют некоторые основания рассчитывать на успех. Луис Субельдия приобрел колоссальный опыт за последние полгода. Если он сумеет трансформировать полученные навыки и знания в заряд уверенности, которой порой не хватало «Ланусу» в матчах с фаворитами, «Бока» может получить очень серьезного соперника. А волшебная игра не претерпевшей абсолютно никаких изменений гранатовой команды вряд ли испарилась сама по себе. Единственная и весьма существенная проблема – это короткая скамейка запасных, однако с ней, принимая во внимание умение тренера работать с молодыми футболистами, вполне реально справиться.

Вторым претендентом на то, чтобы составить конкуренцию «генуэзцам» наверняка станет «Сан-Лоренсо». Несмотря на бушующий в мире финансовый кризис, команда Мигеля Анхеля Руссо в очередной раз серьезно укрепила свой состав. Во-первых, вернулся из Германии парагваец Ханатан Сантана, способный не только подменить, но и вытеснить из состава Кристиана Ледесму. Во-вторых, был куплен юный талант Алехандро Гомес, обещающий со временем вырасти в лучшего «энганче» страны. И наконец, главным усилением стало сохранение связки Баррьентос – Солари, в присутствии которой на поле «циклоны» практически еще не знали горечи поражений.

Третьим и наименее вероятным соперником «Боки» может стать «Велес Сарсфилд». В команде сменился тренер, однако стратегия клуба осталась неизменной: ставка будет делаться на плоды работы Уго Токалли, бережно подведенные за последние пару лет к основному составу. Добавляем к россыпи юных талантов Макси Моралеса и получаем команду, которая может попытаться поставить перед собой самые высокие задачи.

Свежие записи в блоге

27 июня 2014 04:38
В чем Капелло прав

19 декабря 2009 00:30
Rumbo a la gloria. «Эстудиантес»

16 декабря 2009 16:00
Чарруас из табакерки

9 декабря 2009 18:46
Воины Уругвая

14 ноября 2009 02:08
В Старом Свете. Вторая Лига

8 ноября 2009 22:29
В Старом Свете. Объявление

31 октября 2009 21:30
Враг государства номер один (Часть вторая)

30 октября 2009 23:48
В Старом Свете. Оттенки синего

29 октября 2009 17:56
Враг государства номер один (Часть первая)

28 октября 2009 00:05
Шиворот-навыворот

Сегодня родились

Лучшие материалы