Блог Terra Incognita

Кощей Бессмертный

Если честно, то подобное решение еще в конце декабря мне показалось слегка абсурдным. При огромном количестве талантов, обитающих по ту сторону Атлантики (респонденты уругвайского издания El Pais, напомню, определяют лучшего из тех, кто выступает непосредственно за океаном), был выбран, во-первых, 33-летний ветеран, во-вторых, игрок, не завоевавший за год ни одного клубного трофея из четырех возможных. Его «Эстудиантес» занял третье место в клаусуре и седьмое в апертуре; в Кубке Либертадорес остановился на стадии 1/8; в Кубке Судамерикана проиграл в финале. Ну и на Олимпиаде Верон не играл, и даже не рассматривался как кандидат на поездку в Пекин.

В общем, первая аналогия, пришедшая в голову, была примерно такой: Верон в роли «Король футбола Америки» (именно так называется приз) все равно, что Пол Скоулз – обладатель «Золотого мяча»-2008. Казалось, что приз был вручен аргентинцу скорее за былые заслуги (хотя Скоулз, если уж углубляться в виртуальную реальность, выиграл за год три трофея с «МЮ», забив решающий гол в полуфинале Лиги чемпионов). Куда логичнее в роли официально лучшего в Америке смотрелся бы Хуан Роман Рикельме. Выигранное в составе сборной Аргентины олимпийское золото и неоценимый вклад в 23-е чемпионство «Боки» выглядят намного внушительнее заслуг Маленькой Ведьмы. Да и отрыв Рикельме от первого места по итогам опроса El Pais был минимальным.

«Король футбола Америки»-2008, топ-10
Игрок Набранные голоса
Хуан Себастьян Верон («Эстудиантес», Аргентина) 66
Хуан Роман Рикельме («Бока Хуниорс», Аргентина) 63
Сальвадор Кабаньяс («Америка», Мексика/Парагвай) 47
Андрес Д’Алессандро («Интер», Бразилия/Аргентина) 44
Хосе Севальос (ЛДУ, Эквадор) 42
Клаудио Морель Родригес («Бока Хуниорс», Аргентина/Парагвай) 37
Хулио Касерес («Бока Хуниорс», Аргентина/Парагвай) 34
Нилмар («Интер», Бразилия) 32
Алекс («Интер», Бразилия) 31
Маркос Анхелери («Эстудиантес», Аргентина) 30


Своим возмущением, подкрепленным этими аргументами, я поделился, понятное дело, с Давидом Кардошем. Он, как истинный поклонник «Ривер Плейт», сразу же отмел вариант с Рикельме («после Олимпиады и отборочных матчей у Рикельме не было шанса») и при этом задал логичный вопрос: «Если не Верон, то кто?» Сошлись мы в итоге на том, что приз должен был достаться кому-то из игроков – обладателей Кубка Судамерикана из бразильского «Интернасьонала».

После этого разговора можно было смело садиться и писать очередной текст об «этих странных южноамериканцах», их неистребимом идолопоклонничестве и нелогичности. Оставалось только найти данные о том, сколько матчей сыграл Верон за прошлый год (по памяти выходило, что совсем уж немного) и сколько раз забивал. Тут-то началось самое интересное.

Простейшие показатели в чемпионатах Аргентины вроде бы подтверждали мой скепсис: клаусура –– 10 игр из 19 возможных, три забитых гола (из них два с пенальти), апертура –– 9 игр, 3 гола. Но «амерокубковые» цифры этот скепсис поубавили: Кубок Либертадорес –– 7 игр из 8 возможных и два гола с пенальти, Кубок Судамерикана –– 10 игр из 10 возможных, один гол. Логика коллег из 18 стран двух континентов (по 9 от каждой из Америк) стала очевидной: в международных матчах, к которым было приковано внимание всего региона, Верон действительно был на виду. Тут же всплыла интересная закономерность. Все, абсолютно все матчи в году Верон начинал в стартовом составе.

Дальнейшее препарирование статистических данных и вовсе привело к ошеломляющим результатам. Из 36 матчей, в которых аргентинец принял участие в 2008-м, «Эстудиантес» проиграл лишь в пяти! Причем в чемпионате оберег в виде Верона не помог клубу из Ла-Платы лишь однажды, в ноябрьском матче с «Ураканом». Следующие цифры не менее эффектны: из девяти голов Маленькой Ведьмы сразу пять оказались победными (в случае «сухой» победы таковым считается первый гол в матче), два принесли ничью и лишь парочка оказалась «бесполезными». А гол Верона в ворота «Химнасии» Хухуй был и вовсе признан лучшим в апертуре-2008:


После подобных статистических и эстетических откровений вспоминаешь и о восхитительной (поверьте, экзальтация и высокопарность к месту) игре Верона в центре поля в немногочисленных увиденных за год матчах (он не только держал в руках джойстик управления атаками, но и рычаги бульдозера обороны), и летнее возвращение в сборную после годичного перерыва, и борьбу с многочисленными травмами. За свой изначальный скепсис становится даже как-то стыдно. А вот слухам о намерениях «Лацио» вернуть почти бессмертного игрока в Италию начинаешь верить куда охотнее.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.