android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Давида Кардоша и Олега Тявловского о латиноамериканском футболе

Теги Диего Марадона сборная Боливии

Вертикальный предел

Скандальное поражение сборной Аргентины от боливийцев (1:6) в первый день апреля вновь возвело тему правомерности проведения футбольных матчей на высокогорье в разряд актуальных. Восхищаясь невозмутимостью и последовательностью Диего Марадоны и беспримерной южноамериканской солидарностью, блог Terra Incogita воссоздает хронику успешного противостояния маленьких, но гордых горных стран всемогущей ФИФА и капризной бразильской федерации.

Запретная высота

Стадион в Ла-Пасе, боливийской столице, на высоте более 3600 метров над уровнем моря многие годы служил для местной национальной сборной главным (а порой – единственным) фактором успеха и шансом пробиться на чемпионат мира. Официальные лица приезжих команд порядка 40 лет без устали жаловались, что игра на такой высоте в условиях недостатка кислорода опасна для здоровья, футболисты мало того что чувствовали себя не в своей тарелке, так еще и не могли приспособиться к диковинной траектории полета мяча. Что интересно, пуще других возмущались как раз южноамериканские лидеры – бразильцы и аргентинцы. Поединки в Ла-Пасе многие годы портили грандам блестящий послужной список: «селесао» уступили в Боливии в отборочных циклах перед каждым из двух последних золотых «мундиалей» (1994 и 2002), «альбиселесте» не могли одолеть боливийцев на их поле на протяжении 32 лет – с 1973 по 2005, – выиграв за это время два чемпионата мира и два Кубка Америки.

Отличный повод конвертировать бесконечные жалобы в приемлемое для себя решение бразильцы и аргентинцы получили весной 2007-го. Для «Фламенго» игра Кубка Либертадорес в боливийском Потоси (4090 м) против местного «Реала» превратилась в изощренную пытку. Под холодным проливным дождем гости чувствовали себя, будто в открытом космосе без скафандров: некоторым игрокам бразильского клуба даже понадобились кислородные маски. Итогом стала не только ничья 2:2: «Фламенго» заявил о том, что больше никогда не станет играть на такой высоте (позже к бойкоту присоединились и другие бразильские клубы), Бразильская конфедерация футбола, в свою очередь, поддалась давлению клубов и оформила апелляцию в ФИФА с просьбой ввести запрет на «высокогорные» матчи.

Возможно, апелляция так и не принесла бы результата, но футбольные власти Перу заявили о переносе очередного отборочного матча чемпионата мира из столицы страны Лимы в Куско, находящийся на высоте 3300 метров над уровнем моря. На фоне многолетнего роптания и свежей жалобы бразильцев это выглядело издевательством, да и вообще попахивало банальным жульничеством. Решение ведомства Йозефа Блаттера не заставило себя долго ждать: после вердикта медицинской комиссии исполнительный комитет ФИФА в конце мая-2007 распорядился ввести запрет на официальные матчи сборных на стадионах, находящихся выше 2500 метров над уровнем моря.

Минимальные уступки

Такое решение ставило вне закона футбол сразу в трех южноамериканских столицах: Кито (Эквадор, 2850 м), Боготе (Колумбия, 2640 м) и Ла-Пасе (Боливия, 3640 м). И если у эквадорцев оставалась возможность проводить матчи в равнинном Гуаякиле – самом большом городе страны, колумбийцы могли играть в Кали и Медельине – крупных футбольных центрах, то для Боливии вердикт ФИФА значил почти полную изоляцию. И Кочабамба, и Оруро, и Сукре, и, конечно, Потоси в новые стандарты не вписывались.

В ФИФА сразу же полетели ноты протеста (что удивительно, в первых рядах оказались не только боливийцы и эквадорцы, но и перуанцы). Президент Боливии Эво Моралес и вовсе развернул широкую политическую кампанию против «футбольного апартеида», «диктатуры» Блаттера и власть предержащих Бразилии и Аргентины, пообещал дойти до Суда по правам человека и поставить вопрос о правомерности запрета на повестку дня на грядущем саммите Организации американских государств. Ведущая газета Боливии La Razon начала масштабную акцию, целью которой было отправить в штаб-квартиру ФИФА ровно миллион писем с протестами против беспредела.

Впрочем, даже без боливийских протестов и пиар-акций было понятно, что Блаттер хватил лишку. Запрет едва не лишил игры самый богатый футбольный центр Латинской Америки – Мехико (2240 м) и распространился на мексиканскую арену в Толуке, принимавшую, между прочим, матчи двух чемпионатов мира в 1970 и 1986 годах. Неприятие действий ФИФА было столь сильным, что даже повлияло на улучшение холодных политический отношений между Боливией и Чили и вызвало бурю сарказма и насмешек со стороны ведущих футбольных обозревателей в Аргентине, вроде бы заинтересованной в решении Блаттера стране.

14 июня 2007 года на заседании в парагвайском Асунсьоне ФИФА пошла на уступки, подняв максимально допустимую высоту до 2750 метров над уровнем моря и смягчив другие формулировки. Так, матчи на высоте от 2750 до 3000 метров могли проводиться, если гостевая команда получала на акклиматизацию неделю, свыше 3000 метров – при 15-дневной акклиматизации. При этом санкции распространялись только на поединки сборных.

Девять против одного

Само собой, в Боливии новая резолюция ФИФА была воспринята как насмешка, и борьба за возвращение сборной в Ла-Пас была продолжена. На сторону боливийцев в марте-2008 стал даже Диего Марадона. Вместе со своим приятелем Эво Моралесом он принял участие в часовом товарищеском матче в Ла-Пасе, дабы продемонстрировать всему миру: даже 47-летний ветеран способен без проблем играть в условиях высокогорья.

Заключение медицинской комиссии ФИФА, на которое опирался Йозеф Блаттер, меж тем было отнюдь не бесспорным. Научные факты действительно говорили о том, что хозяева получают на высокогорье преимущество. Издание British Medical Journal опубликовало результаты историко-статистического исследования, согласно которому вероятность победы хозяев над гостями (в случае, когда две команды представляют одинаковую высоту над уровнем моря) – чуть выше 50 %. При этом вероятность победы «высокогорных» хозяев над «равнинными» гостями уже 82 %, а в случае приезда виртуальной Боливии в гости к виртуальной Бразилии – падает в четыре раза, до 21 %. Другие данные свидетельствуют о том, что гости, не приспособленные к разреженному горному воздуху, теряют в выносливости до 30 %. Однако доказательств опасности для здоровья, на которую ссылались и ФИФА, и бразильские клубы, так и не было найдено.

Это привело к тому, что еще в начале марта-2008 девять из десяти южноамериканских стран-участников КОНМЕБОЛ (кроме Бразилии) единогласно приняли решение выступить с петицией к ФИФА о снятии вето на международные футбольные матчи в Ла-Пасе, Кито и других городах выше отметки 2750 метров над уровнем моря. В дополнение к этому, члены КОНМЕБОЛ осудили попытки пяти бразильских клубов придать юридическую силу бойкоту высокогорных матчей в Кубке Либертадорес (бразильцы обратились в Высший спортивный арбитраж в Лозанне) и призвали Бразильскую конфедерацию футбола отозвать из Швейцарии все документы. В случае самовольного продолжения бойкота КОНМЕБОЛ пригрозила бразильским клубам не только снятием очков в Кубке Либертадорес, но и более жесткими санкциями.

Противиться воле целого континента, ополчившегося против Бразилии, в ФИФА не решились: 29 мая 2008-го запрет на проведение матчей на высокогорье был снят.

О недавних последствиях этого шага – в частности, для сборной Аргентины – всем прекрасно известно. Причем в свете проболивийских выступлений годичной давности, разгромное поражение в Ла-Пасе добавило Диего Марадоне еще один «плюс в карму»: в послематчевых комментариях ни о 30-процентной потере выносливости, ни о непредсказуемом поведении мяча Диего не сказал ни слова.

Свежие записи в блоге

27 июня 2014 04:38
В чем Капелло прав

19 декабря 2009 00:30
Rumbo a la gloria. «Эстудиантес»

16 декабря 2009 16:00
Чарруас из табакерки

9 декабря 2009 18:46
Воины Уругвая

14 ноября 2009 02:08
В Старом Свете. Вторая Лига

8 ноября 2009 22:29
В Старом Свете. Объявление

31 октября 2009 21:30
Враг государства номер один (Часть вторая)

30 октября 2009 23:48
В Старом Свете. Оттенки синего

29 октября 2009 17:56
Враг государства номер один (Часть первая)

28 октября 2009 00:05
Шиворот-навыворот

Сегодня родились

Лучшие материалы