Блог Давида Кардоша и Олега Тявловского о латиноамериканском футболе

Теги Пабло Барриентос высшая лига Аргентина Сантьяго Солари Хуан Роман Рикельме Сан-Лоренсо Бока Хуниорс Ланус Тигре Лукас Вьятри Луис Субельдия

Фотофиниш

В это воскресенье состоится последний тур апертуры-2008. Шансы на победу в чемпионате Аргентины все еще сохраняют 4 команды. Более того, если по его итогам 2 или более из них наберут равное количество очков, нас будет ждать десерт в виде золотого матча или даже золотого турнира.

«Сан-Лоренсо» (36 очков, 1-3 место)

Матч: «Архентинос Хуниорс» – «Сан-Лоренсо»

14 декабря, стадион «Эстадио Диего Армандо Марадона», 22.15 (мск)

Состав (версия Terra Incognita, 4-4-2): Орион – Адриан Гонсалес, Агирре, Бьянки Арсе, Аурельяно Торрес – Хуан Мануэль Торрес, Ледесма, Баррьентос, Солари – Сильвера, Берхессио

Последние результаты: + = – + +

Вектор: Восстановив подорванный было дух победителей двумя подряд уверенными разгромами в матчах с «Ураканом» и «Индепендьенте», команда Мигеля Анхеля Руссо вновь включилась в чемпионскую гонку.

Персоны: Питу Баррьентос не просто главный бомбардир команды с 7 забитыми голами, но и один из лучших ассистентов (3 голевые передачи). Учитывая эти статистические показатели, а также принимая во внимание его лидерские качества, бывший футболист «Москвы» наряду с другим звездным новичком команды Сантьяго Солари может считаться главным виновником того, что «циклоны» все еще ведут борьбу за титул апертуры-2008.

Соперник: «Архентинос Хуниорс» пребывает ныне в разобранном состоянии. Виной тому не только посредственные результаты команды в нынешнем сезоне, но и тот факт, что главный тренер Нестор Горосито уже который день сидит на чемоданах в ожидании окончания сезона, когда он сможет наконец официально возглавить «Ривер Плейт».

Трансляция: НТВ+Онлайн (live), Мельников, Савин / justin.tv (live).

«Бока Хуниорс» (36 очков, 1-3 место)

Матч: «Бока Хуниорс» – «Колон»

14 декабря, стадион «Ла Бомбонера», 22.15 (мск)

Состав (версия Terra Incognita, 4-3-1-2): Гарсиа – Ибарра, Касерес, Форлин, Кальво – Моуче, Батталья, Датоло – Рикельме – Фигероа, Вьятри

Последние результаты: + – + + =

Вектор: Подползая к финишу с горой травм и не самой лучшей формой своих лидеров, «Бока» все же умудряется брать столь необходимые ей очки. Одним везением это объяснить сложно: пионеротряд Карлоса Исчии к концу чемпионата все больше напоминает единую команду.

Персоны: Связка Хуана Романа Рикельме и Лукаса Вьятри стала самым грозным оружием «генуэзцев» в этом сезоне. Видимо, на нее будет сделана ставка и на финише турнира. В связи с травмами основного дуэта нападающих Паласио – Палермо, вариативность «Боки» в атаке сильно ограничена.

Соперник: Можно с уверенностью утверждать, что в последнем туре «Боке» предстоит встреча с очень неприятной командой. «Колон» любит и умеет играть на контратаках. Если заглянуть в таблицу, в этом легко убедиться: практически 50% своих очков команда из Санта-Фе сумела добыть в гостях.

Трансляция: НТВ+Онлайн (00-15), Шмурнов / justin.tv (live).

«Тигре» (36 очков, 1-3 место)

Матч: «Тигре» – «Банфилд»

14 декабря, стадион «Монументаль де Викториа», 22.15 (мск)

Состав (версия Terra Incognita, 4-3-1-2): Ислас – Херес, Папаратто, Бленгио, Арруабаррена – Рускульеда, Кастанья, Хименес – Мартин Морель – Луна, Алтобелли

Последние результаты: = + – + +

Вектор: «Тигре» весь сезон играют в один и тот же футбол. Многим он кажется натужным, и с самого старта турнира они все ждут, когда же команда Диего Каньи посыплется. Пока безрезультатно.

Персоны: Когда Диего Марадону попросили выделить кого-то в составе «Тигре», он, не задумываясь, назвал Мартина Мореля, пообещав серьезно подумать о вызове того в состав национальной сборной. Один этот факт говорит о многом. По крайней мере о том, что безвестный еще пару лет назад 28-летний полузащитник, судя по его нынешней форме, вполне мог бы составить конкуренцию таким мастодонтам аргентинского футбола как Рикельме и Д`Алессандро в борьбе за «десятый номер» сборной Аргентины.

Соперник: «Банфилд» – это очень дисциплинированная команда, потерявшая завидную часть своего блеска после отъезда Дарио Цвитанича в амстердамский «Аякс». На победу в воскресном матче она вряд ли сможет претендовать, но потрепать нервы Диего Каньи она способна изрядно.

Трансляция: justin.tv (live).

«Ланус» (34 очка, 4 место)

Матч: «Ланус» – «Сан Мартин де Тукуман»

14 декабря, стадион «Ла Форталеса», 22.15 (мск)

Состав (версия Terra Incognita, 4-2-4): Боссио – Грана, Вьера, Фассьоли, Макси Веласкес – Сальвио, Соломон – Диего Гонсалес, Лагос, Хосе Санд, Себастьян Бланко

Последние результаты: + = + + +

Вектор: Если бы не досадная ничья с «Банфилдом» в 15 туре, сама стабильная команда второй половины чемпионата сейчас бы стояла вровень с другими претендентами на победу. Однако поскольку догнать их не удалось, единственное, что остается «гранатовым» – это завершить сезон на мажорной ноте или все же надеяться на чудо.

Персоны: Себастьян Бланко уже получил приглашение в сборную Аргентины (пусть и на ознакомительные сборы) и удостоился сравнения с самим Ариэлем Ортегой. И то, и другое – пока скорее авансы, но если молодой человек продолжит прогрессировать столь же бурными темпами, в труппе звездных аргентинских малышей будет пополнение.

Соперник: Несмотря на то, что «Сан Мартин де Тукуман» идет во второй половине турнирной таблицы, команда делит с «Бокой» 2-3 место в списке самых малопропускающих команд чемпионата. В среднем – менее гола за игру. Хотя бы лишь поэтому нас ждет более чем интригующий поединок: новички высшего дивизиона приедут в гости к самой результативной команде Аргентины.

Трансляция: justin.tv (live).

Мнения

Олег Тявловский: В отношении золотого турнира (если он состоится) или золотого матча (а он, по-моему, как раз неизбежен) не столь интересно строить прогнозы и копаться в тактических нюансах, тем более, что мы в последний месяц уже познакомили вас с командами. Другое дело – определиться с предпочтениями и смотреть столь редкое зрелище с позиций болельщика. Итак, что у нас есть? «Бока» –– история плюс россыпь талантов и бесподобный Рикельме впридачу. «Сан-Лоренсо» –– деньги и русский интерес, Пабло Баррьентос. Ну и «Тигре» –– ни денег, ни истории, ни русского интереса, зато молодой и талантливый тренер Канья и поздно раскрывшийся плеймейкер Мартин Морель. Свободный от клубных предпочтений, я, пожалуй, выберу последних.

И без того непредсказуемое первенство Аргентины в последние годы радует весьма примечательной тенденцией. Титулы апертуры – первого из двух чемпионатов в сезоне – два раз подряд доставались «андердогам»: апертура-2006 – «Эстудиантес» Диего Симеоне, апертура-2007 – «Ланус» Рамона Кабреро. По всему, не хватает лишь пункта «апертура-2008 – «Тигре» Диего Каньи.

Но вкусовые предпочтения родились не только из статистических наблюдений. Прожив всю осень зачарованным феноменом БАТЭ, его не слишком денежному собрату из Аргентины ты начинаешь сопереживать просто интуитивно. Тем более, что на стороне «Тигре» и более объективные факторы. Во-первых, команда из Виктории прошла всю дистанцию без спадов, во-вторых, сумела победить каждого (!) из конкурентов по лидерскому квартету, забив им в сумме 7 голов и пропустив лишь от «Боки». При этом Канья, подобно Газаеву в ЦСКА, за летнее межсезонье сумел поставить команде игру в 4 защитника без ущерба для результата.

Впрочем, наверняка многие выберут более раскрученную «Боку», иные станут болеть за успех принадлежащего «Москве» Баррьентоса, очевидно лишь, что скучно уж точно не будет.

Давид Кардош: В одном единственном матче может случиться все что угодно. Будь это последний тур или пока что лишь гипотетическое золотое противостояние. Тем не менее, я все же позволю себе дать небольшой прогноз.

На мой взгляд, лучшие шансы на завоевание титула чемпиона Аргентины имеет «Сан-Лоренсо». Во-первых, у них нет одного или даже двух игроков, от которых зависит результат команды. Опасность в равной степени может исходить от любого из 5-6 футболистов линии атаки, даже если кто-то из них начинает матч на скамейке запасных. Во-вторых, судя по последним результатам, «циклоны» смогли оправиться от нокдауна, нанесенного самим себе в октябре-ноябре, когда было упущено 8-очковое преимущество над ближайшими преследователями. Более того, у них вновь появилась уверенность в собственных силах. И, наконец, в-третьих, в отличие от дерзкого новичка «Тигре» и более статусной «Боки», игроки «Сан-Лоренсо» уже на какое-то время расставались с мыслями об удачном завершении сезона. Поэтому неожиданное возвращение в гонку за золотом должно восприниматься ими не иначе как чудо. А значит, никакого груза ответственности: просто выходи и играй в футбол.

Болеть же я буду за «Ланус». Просто потому, что это практически безнадежно: для продолжения борьбы подопечным Луиса Субельдии необходимо побеждать самим и ждать осечек всех (!) 3-х своих конкурентов. Да, и играют они, нужно отметить, в самый яркий и нестандартный футбол. Даже если чуда не случится, «Ланус» – это главное мое впечатление от нынешнего аргентинского сезона.

Свежие записи в блоге

27 июня 2014 04:38
В чем Капелло прав

19 декабря 2009 00:30
Rumbo a la gloria. «Эстудиантес»

16 декабря 2009 16:00
Чарруас из табакерки

9 декабря 2009 18:46
Воины Уругвая

14 ноября 2009 02:08
В Старом Свете. Вторая Лига

8 ноября 2009 22:29
В Старом Свете. Объявление

31 октября 2009 21:30
Враг государства номер один (Часть вторая)

30 октября 2009 23:48
В Старом Свете. Оттенки синего

29 октября 2009 17:56
Враг государства номер один (Часть первая)

28 октября 2009 00:05
Шиворот-навыворот

Сегодня родились