android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Давида Кардоша и Олега Тявловского о латиноамериканском футболе

Теги высшая лига Аргентина происшествия Сан-Лоренсо

Вопрос жизни и смерти

Ливень, обрушившийся на Буэнос-Айрес в прошлый уик-энд, за сорок минут принес половину ноябрьской нормы осадков. Затопленные офисы и дома. Сбой системы общественного транспорта. Плавающие по улицам мотоциклы. Прерванные футбольные матчи. В это же время в самом сердце квартала «Бока» на юге города поклонники «Уракана» организовали прорыв на поле.

Стартовый свисток в класико «Уракан» –– «Сан-Лоренсо» как раз совпал с началом бури, а потому немудрено, что игра была остановлена уже на 16-й минуте.

Сразу после этого сотни фанатов «воздушного шара» (прозвище «Уракана»), найдя открытый и неохраняемый проход в ограде вокруг трибун, высыпали на поле «Бомбонеры» и насладились танцами, песнями и беготней под дождем. Подобная сцена была бы более уместной, скажем, для чудесного спасения от вылета в последнем туре чемпионата, но не для отмены одного из самых неистовых дерби. «Футбол помогает найти в жизни счастливые моменты», – сказал тренер «Уракана» Анхель Каппа за неделю до того. И явно имел в виду что-то другое, но уж точно не фанатов своей команды, которые будут плюхаться животом в лужи на одной из знаменитых южноамериканских арен…

Известный романтическими футбольными убеждениями тренер-лирик Каппа продолжил тогда свою мысль: «Класико – особый матч, но футбол не может быть выше всего, так, как это происходит сейчас в Аргентине. В жизни есть и более важные вещи». Его слова были направлены на то, чтобы хоть как-то ослабить напряжение весьма непростой ситуации. Тренер «Сан-Лоренсо» Мигель-Анхель Руссо и президенты клубов поддержали миротворческую инициативу Каппы во время трансляции по национальному телевидению. Все дело в том, что в последние годы поединок «Уракан» – «Сан-Лоренсо» получил статус самого опасного дерби в аргентинском футболе. Таксисты отказывались подвозить клиентов к стадиону даже за несколько часов до матча. На тротуаре вблизи стадиона появился рисунок, на котором были изображены два гроба. А президент «Уракана» Карлос Бабингтон, забивший в свое время восемь голов в класико, признался, что никогда не взял бы на стадион собственных детей.

Дерби должно было состояться на домашнем стадионе «Уракана» «Томасо Дуко» (всего в нескольких шагах от арены «Сан-Лоренсо» «Нуэво Гасометро»), который вновь открыли после 13 месяцев реставрации. Но события, произошедшие в день празднования столетия клуба, еще раз подтвердили, что «Дуко» – это последнее место в городе, где полицейские разрешат провести игру. Первого ноября «Уракан» отметил столетний юбилей победой над крепким «Эстудиантесом» (1:0). Но праздник вышел недолгим: по пути домой фанат «воздушного шара» Родриго «Кафу» Сильвера был застрелен в потасовке между барра бравос (аргентинский аналог наших ультрас) «Уракана» и «Сан-Лоренсо».

Сильвера умер в больнице спустя 22 дня. Он был второй жертвой фанатов «Сан-Лоренсо» после Улисеса Фернандеса, застреленного в 1997-м. «Бойцы» «Уракана», в свою очередь, вдоволь поглумились над клубным имуществом противника, украли при этом огромный – размером с целую трибуну – флаг «Сан-Лоренсо» и сожгли его. Сообщения на интернет-форумах «Сан-Лоренсо» свидетельствовали о том, что убийства Сильверы и Фернандеса – это возмездие за кражу флага. Из хроники событий можно понять, почему для подобного дерби было необходимо нейтральное поле. Но поскольку на «Монументале» собиралась выступать Мадонна, «Бомбонера» была единственным приемлемым вариантом.

Эта история – всего лишь еще одна глава в незавершенной до сих пор книге аргентинского футбольного насилия. «Когда я начал заниматься этой темой, были всего лишь несвязанные между собой происшествия, – говорит Карлос Строкер, обозреватель журнала Veintitres. – Теперь они случаются ежедневно, и боюсь, скоро станут происходить каждый час».

Мрачный прогноз Строкера грозит стать реальностью. Кончина Сильверы совпала со смертельным ранением ножом 21-летнего Даниэля Лопеса во время матча «Колона» и «Годой Крус». Сильвера и Лопес стали четвертой и пятой жертвами футбольного насилия в этом году. Официальная статистика смертей за всю историю аргентинского футбола напоминает сводку с места боевых действий: 185 погибших. При этом организация Salvemos al fútbol (в переводе с испанского: «Спасем футбол!») утверждает, что околофутбольные разборки унесли жизни 232 болельщиков. «Официальные цифры включают лишь происшествия внутри стадионов, – объясняет статистическое противоречие Моника Ниссардо, адвокат «Спасем футбол!». – В своих подсчетах они игнорируют тех, кто погиб за пределами арен, а ведь это тоже преступления на футбольной почве».

В кулуарах Аргентинской футбольной ассоциации (АФА) бытует мнение, что только правительству под силу решить проблему. «Насилие в Аргентине повсюду, – цитирует The Guardian неназванного функционера ассоциации. – Насилие – это часть жизни в Аргентине, потому немудрено, что оно существует и в футболе». При этом АФА позиционирует себя исключительно как организатор соревнований в стране, но никак не гарант безопасности. Но, как правильно подмечает госпожа Ниссадо, «АФА обязана взять ответственность за то, что происходит в футболе именно на правах организатора, но она всегда остается в стороне».

Пока не предпринимается никаких действий и ситуация продолжает выходить из-под контроля, примеры агрессии, беспорядков и промахов правовой системы возникают один за одним. Захваты автобусов, водителям которых было приказано двигаться к футбольным аренам; угрозы вооруженных фанатов футболистам во время тренировок на родных стадионах; зарезанные и застреленные болельщики –– такова хроника последнего месяца. Правда, на прошлой неделе убийца фаната «Ривер Плейт» Гонсало Акро прислал в редакцию спортивной газеты Olé видео с признанием в содеянном. Но этот шаг, как заявили родители жертвы, мотивирован скорее денежными причинами (гонорар за эксклюзив наверняка был оговорен), чем раскаянием.

…Субботний ливень привел к одному из худших результатов: переигровке матча, который страшно было проводить даже в первый раз. Во вторник за оставшиеся 74 минуты «Сан-Лоренсо» сумел превратить 0:1 в 4:1 и продолжить борьбу за чемпионство. За пределами арены 1100 полицейских вновь вышли на дежурство, чтобы не допустить беспорядков. Возможно, силам правопорядка и не стоило так беспокоиться. Лидеры фанатских группировок «Уракана» и «Сан-Лоренсо» встретились на прошлой неделе, чтобы заключить перемирие. Но после класико никто не ожидает его продолжения. «Это всего лишь футбол, – сказал Каппа. – Это не вопрос жизни и смерти». Наблюдения аргентинского тренера, столь контрастные с утверждением Билла Шенкли, нет сомнений, уже совсем скоро будут забыты.

Свежие записи в блоге

27 июня 2014 04:38
В чем Капелло прав

19 декабря 2009 00:30
Rumbo a la gloria. «Эстудиантес»

16 декабря 2009 16:00
Чарруас из табакерки

9 декабря 2009 18:46
Воины Уругвая

14 ноября 2009 02:08
В Старом Свете. Вторая Лига

8 ноября 2009 22:29
В Старом Свете. Объявление

31 октября 2009 21:30
Враг государства номер один (Часть вторая)

30 октября 2009 23:48
В Старом Свете. Оттенки синего

29 октября 2009 17:56
Враг государства номер один (Часть первая)

28 октября 2009 00:05
Шиворот-навыворот

Сегодня родились

Лучшие материалы