Блог Terra Incognita

Соковыжималка

Превратив безнадежные 0-3 против середняка «Уракана» в боевые 3-3, футболисты «Ривер Плейт» обеспечили Диего Симеоне прощальные овации стадиона «Монументаль», но так и не смогли покинуть последнее место в таблице. Блог Terra Incognita анализирует причины провала молодого специалиста в апертуре-2008 и пытается предсказать, как скажется текущая неудача на его дальнейшей карьере.

«Вначале был тренер, и никто не уделял ему большого внимания… Тренер умер, его уста навсегда сомкнулись в тот самый миг, когда игра перестала быть прежде всего игрой, и появилась необходимость в планомерном развитии, технократии и порядке. Так родился технический директор. На него была возложена миссия уменьшения импровизации и свободы в пользу максимально эффективной деятельности как команды в целом, так и каждого из ее игроков в отдельности…

– Давайте играть, – говорил тренер.

– Давайте работать, – сказал технический директор.»

Так начинает одну из глав своей книги «Футбол в тени и на солнце» замечательный уругвайский писатель Эдуардо Галеано.

К чему я привел эту цитату? Мне кажется, что Диего Симеоне, покинувший вчера стан терпящего крушение «Ривер Плейт», так и не смог пока вжиться в роль «технического директора». А ведь именно так называлась его должность. Что ему мешает, судить со стороны сложно. Вероятно, тут целый комплекс причин, начиная с недостатка опыта и отсутствия собственного штаба помощников и заканчивая демонстративно-эгоцентрическим характером. Мы можем лишь констатировать, что умения быстро построить отличную команду из доставшихся тебе в распоряжение игроков – не является достаточным условием хоть сколько-нибудь долгосрочного успеха.

Что делал Чоло Симеоне в каждом из своих проектов? Прежде всего устанавливал железную дисциплину, заставляя неплохих футболистов, которые раньше были сами по себе, сплотиться ради достижения поставленной перед ними цели. И, словно хорошая соковыжималка, моментально получал то, что от него требуется – конечный продукт – титул чемпиона Аргентины. Делал это по-разному, исходя скорее от имеющегося у него в распоряжении «материала», чем от некой догматической схемы, с которой часто начинают молодые тренеры. Если «Эстудиаетес» под руководством Симеоне играл в красивый, остроатакующий футбол, то «Ривер» добился успеха скорее на контратаках, выжидая в засаде и наказывая соперников за мимолетную расслабленность.

Статистика Диего Симеоне (2006-2008)

Турнир

И

В

Н

П

З-П

Команда

Результат
Клаусура-06
14
5
3
6
11-14
Расинг
17 место
Либертадорес-06
1
0
0
1
0-1
Эстудиантес
1/4 финала
Апертура-06
20
15
2
3
37-13
Эстудиантес
ТИТУЛ
Клаусура-07
19
10
7
2
28-16
Эстудиантес
3 место
Судамерикана-07
2
1
0
1
2-3
Эстудиантес
1/16 финала
Апертура-07
19
8
6
5
27-19
Эстудиантес
6 место
Клаусура-08
19
13
4
2
29-13
Ривер Плейт
ТИТУЛ
Либертадорес-08
8
4
1
3
17-12
Ривер Плейт
1/8 финала
Судамерикана-08
4
2
1
1
6-5
Ривер Плейт
1/4 финала
Апертура-08
14
1
7
6
15-21
Ривер Плейт
20 место

Что же происходило сразу после триумфальной победы? Команде нужно было развиваться: отпускать кого-то из игроков в Европу, покупать на их место новичков и пользоваться услугами своей школы. Все это в условиях аргентинской текучки кадров означает необходимость серьезного обновления команды практически каждые полгода. Причем не на голом месте, а встраивая вновь прибывших в уже сложившийся коллектив с его иерархией, системой взаимоотношений, коммуникацией с болельщиками. И тут у Симеоне начинались серьезные проблемы.

– постоянные ссоры с харизматическими лидерами (Ортега, Верон) и как следствие натянутые отношения с «барра бравас» (фанатскими группировками);

– провальная селекция (Гальмарини, Флорес, Сальседо и Кирога так и не смогли вписаться в состав действующего чемпиона);

– отсутствие прогресса футболистов, которые не успели перейти из юношеской команды во взрослую до назначения Симеоне. Единственное исключение – Пабло Пьятти. Да и то лишь отчасти: молодой футболист считался большим талантом и привлекался к тренировкам главной команды еще во времена работы Карлоса Билардо.

– Схематическое однообразие каждой из команд, которое осложняло процесс адаптации для новичков.

Можно сказать, что у Диего Симеоне не очень получалось найти себе новые фрукты, в то время как старые были уже частично израсходованы. Зачастую крайне нерационально, как в случае с вышвырнутым из команды Ортегой. А помощи от клубной структуры ждать было затруднительно: слабые финансовые возможности «Эстудиантеса» и неэффективный менеджмент «Ривера» заставляли его принимать решения самостоятельно. Оба раза результаты моментально шли на спад, и первый стакан сока оставался единственным.

Значит ли это, что Чоло ждет судьба тренера-пилигрима? Сезон-другой на одном месте, а потом снова в путь? Вполне обыденная карьера для Южной Америки, где большинство клубов не имеют отлаженной инфраструктуры и живут в ожидании очередного успешного поколения своих воспитанников и в постоянном поиске грамотного технического директора. Если Чоло не откроет в себе дар хедхантера, то у него будет лишь один путь к успеху: переезд в Европу, где от него будет требоваться прежде всего спортивный результат – именно то, что у него получалось до сих пор лучше всего. В Аргентине на сегодняшний день есть лишь одна команада, способная предложить ему подобные условия работы – «Бока Хуниорс», и дорога в нее для Чоло на какое-то время закрыта.

Пока же Симеоне покидает «Ривер» под аплодисменты благодарности за титул клаусуры-2008, которые лишь чудом не превратились в оглушающий свист.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.