android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Давида Кардоша и Олега Тявловского о латиноамериканском футболе

    Теги видео сборная Аргентины Диего Марадона

    Обширная марадонофилия

    Конечно, новость о том, что Диего вхож в узкий круг из пяти претендентов на вакантное место в сборной (помимо него назывались фамилии Симеоне, Руссо, Батисты и Бьянки), циркулировала не один день. Однако в такой компании Марадона, чей тренерский опыт насчитывает скромные 23 матча во главе «Депортиво Мандийу» и «Расинга» (+3=12-8) в начале 90-х, выглядел скорее свадебным генералом. Или же в своем роде английской королевой, которая благословит нового «энтренадора» сборной, выступит с приободряющим спичем, но реальные полномочия оставит другим. Оказалось –– совсем наоборот.

    Попытки анализировать перспективу подобного шага с чисто футбольной точки зрения обречены на неудачу. Как сыграет новую для себя роль непредсказуемый Диего и, главное, не наскучит ли она ему –– вопрос вопросов. Пристальный взгляд на свиту старого-нового короля наталкивают на мысль о том, что именно она будет заниматься непосредственно футболом. 69-летний Карлос Билардо, тренер золотой «альбиселесте» образца-1986, станет директором сборной. Партнер Марадоны по ЧМ-1990 Педро Трольо, в недавнем прошлом тренер «Индепендьенте», будет ему ассистировать.

    Получается, Диего остается роль мотиватора и громоотвода для прессы. Авторитет Марадоны в Аргентине чрезвычайно высок, потому не ударить в грязь лицом перед кумиром –– будет дополнительной мотивацией для избалованных европейских звезд. А представители местных СМИ, перед тем как критиковать идола всея Аргентины, наверняка будут думать дважды, а то и трижды. Наконец, нельзя недооценивать денежную составляющую подобного назначения. Гильермо Тоффони –– глава маркетинговой компании WorldEleven, отвечающей за организацию товарищеских поединков сборной –– сказал, что с Марадоной на борту сборная Аргентины превратится в аналог «Битлз». А это наверняка отразится на гонорарах (едва ли в сторону уменьшения), который Тоффони и компания запрашивают за каждую товарищескую гастроль «альбиселесте». Как ни крути, опять возвращаемся к понятию «свадебный генерал». Согласится ли максималист-Диего с таким раскладом? Навряд ли. Сможет ли стать внимательным учеником и одновременно требовательным учителем? В полной мере сможем узнать только в следующем году.

    Пока же скептики наверняка будут коротать время, выдумывая новые колкости а-ля «рыбацкий астрал Романцева» с поправкой на аргентинский колорит и биографию новоиспеченного тренера. Почитатели таланта Марадоны –– вспоминать красивую легенду, согласно которой лишь одно его присутствие в команде позволило аргентинской «олимпийке» взять золото Пекина. Архитектор того самого олимпийского триумфа Серхио Батиста –– по-моему, самый достойный кандидат на заполнение вакансии –– ждать своего часа. С полной уверенностью можно утверждать лишь одно: будет интересно. Не согласны? Тогда смотрите видео (спасибо Давиду!) –– тренерский дебют Марадоны в «Депортиво Мандийу».

    Свежие записи в блоге

    27 июня 2014 04:38
    В чем Капелло прав

    19 декабря 2009 00:30
    Rumbo a la gloria. «Эстудиантес»

    16 декабря 2009 16:00
    Чарруас из табакерки

    9 декабря 2009 18:46
    Воины Уругвая

    14 ноября 2009 02:08
    В Старом Свете. Вторая Лига

    8 ноября 2009 22:29
    В Старом Свете. Объявление

    31 октября 2009 21:30
    Враг государства номер один (Часть вторая)

    30 октября 2009 23:48
    В Старом Свете. Оттенки синего

    29 октября 2009 17:56
    Враг государства номер один (Часть первая)

    28 октября 2009 00:05
    Шиворот-навыворот

    Сегодня родились

    Лучшие материалы