android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Давида Кардоша и Олега Тявловского о латиноамериканском футболе

    Теги Кубок Судамерикана высшая лига Аргентина Бока Хуниорс ЛДУ Кито

    Sud да дело

    «Манчестер Юнайтед», выиграв Лигу чемпионов и национальный чемпионат, уже через пару месяцев стартует в … Кубке УЕФА. На стадии 1/8 финала лучший клуб континента встречается с мадридским «Реалом». Причем для испанцев это лишь первые матчи в турнире: они освобождены от участия в какой-либо квалификации. «Реал» выпускает на поле футболистов «кантеры» – молодежной команды клуба – и в домашнем матче громит английского гранда со счетом 4:0 …»

    Это не сон. Не бред. Не научная фантастика. Хотя по прочтении наверняка элементарно едет крыша и возникает обоснованное волнение за душевное здоровье рассказчика. Но стоит заменить аббревиатуру МЮ на ЛДУ (конечно, эквадорский клуб по своим масштабам и достижениям совсем не команда Фергюсона, а скорее – моуриньевский «Порту» образца 2003/04), а «Реал» на «Боку» – и перед нами реальная история сенсации в 1/8 Кубка Судамерикана начала этой недели.

    Если и распутывать нагромождение парадоксов, представленное абзацем выше, то начинать стоит с истории. Второй по ранжиру южноамериканский турнир соблюдает субординацию во всем, уступая более рейтинговому и пожилому (рожденному в 1960-м) Кубку Либертадорес всю первую половину года. Само собой, по коммерческим причинам. Руководство Конмебол – южноамериканской континентальной федерации – резонно считает, что одновременное проведение турниров понизит доходы от телетрансляций. А свое новое чадо футбольные функционеры берегут как зеницу ока. Немудрено, ведь никому из предшественников Судамериканы: ни Кубку Конмебол, ни после – однояйцевым близнецам Меркосур и Мерконорте – не удалось протянуть даже десятка лет. И образованный в 2002 году на скорую руку малокровный турнир по сей день живет жесткой экономией и идеей заработать как можно больше.

    Свое новое чадо футбольные функционеры берегут как зеницу ока

    Типичные для любого бизнеса стремления на южноамериканской земле приобретают навязчивый характер. А потому такие обыденные для нас понятия как «спортивный принцип» и «слепой жребий» отходят на второй план. Например, «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт» выполняют ни много ни мало роль приглашенных звезд, вступая в борьбу на стадии 1/8 финала. До того чтобы достичь вожделенного «раунда шестнадцати» простым смертным нужно преодолеть первый раунд, а совсем простым смертным – еще и предварительный. Каждая из стадий представляет собой классическое двухматчевое противостояние. От барахтанья на самой ранней ступени избавлены клубы Бразилии, Аргентины, плюс первые сеяные команды других стран.

    Каков способ посева? Элементарнее некуда: на усмотрение национальных федераций. А потому не стоит удивляться, что Бразилию в нынешнем розыгрыше представляет чемпион «Сан-Паулу» плюс еще семь (!) команд, занявших в «бразилейрао"-2007 места с 6 по 12, Колумбию – четвертая и пятая команды страны, Парагвай – почему-то лучшая команда сезона и счастливый обладатель… четвертого места. И лишь аргентинцы обрекают на мучения лидеров – лучшие по сумме баллов за последние два чемпионата.

    Да, ведь совсем забыли об экономии. Тут в дело вступает территориальный принцип. Бразильцы в предварительном раунде играют между собой, аргентинцы – с аргентинцами, команды других стран – сугубо с соседями: одна из парагвайских команд – «Олимпия» – отправилась на север в Боливию, другая – «Дефенсор» на юг для встречи с уругвайской командой…

    Клуб «Монтагуа» – лучший клуб Кубка чемпионов КОНКАКАФ-2008 из тех, что не будут участвовать в следующем Кубке чемпионов КОНКАКАФ

    Ну и закрывая организационную тему – контрольный выстрел: приглашенные команды из Северной Америки. Две мексиканских (о способах их отбора, пожалуй, лучше не стоит) и одна – внимание! – из Гондураса. Причем с форумулировкой, которая просится в анекдот или, по крайней мере, в полужирный шрифт. Клуб «Монтагуа» – лучший клуб Кубка чемпионов КОНКАКАФ-2008 из тех, что не будут участвовать в следующем Кубке чемпионов КОНКАКАФ. Иными словами, горький аутсайдер, вылетевший еще на первой стадии, пардон, Кубка чемпионов КОНКАКАФ.

    Для самых стойких – анонсированная в самом начале сенсация. Календарь «Боки Хуниорс» на этой неделе наверняка привел бы тренеров в наших палестинах в замешательство: 21 сентября плановый матч 7 тура чемпионата Аргентины, 23 сентября встреча с обладателем Кубка Либертадорес ЛДУ в Кубке Судамерикана, 25-го – несыгранный матч 2-го тура чемпионата Аргентины, 28-го – уже восьмой тур апертуры… И никаких просьб о переносах.

    На игру в сомнительной по статусу Судамерикане, по всему видно, хотели махнуть рукой. Благо два трофея, за 2004 и 2005 годы, уже есть – больше чем у кого-либо. На поле вышла безусая молодежь, сдобренная глубокими резервистами: в центре защиты 17-летний Эсекиэль Муньос, впереди – третья пара нападающих (правда, после их сменила пара вторая), резервисты резервистов – Пабло Моуче и Хонатан Филлипе. И вот что из этого вышло:

    О новом урожае на плантации талантов «Боки» мы совсем скоро расскажем. А пока финальный вопрос. Кубок КОНМЕБОЛ существовал 8 лет, его преемник Кубок Меркосур – 4. Copa Sudamericana нынче на седьмом году жизни. Сколько, думаете, еще протянет?

    Свежие записи в блоге

    27 июня 2014 04:38
    В чем Капелло прав

    19 декабря 2009 00:30
    Rumbo a la gloria. «Эстудиантес»

    16 декабря 2009 16:00
    Чарруас из табакерки

    9 декабря 2009 18:46
    Воины Уругвая

    14 ноября 2009 02:08
    В Старом Свете. Вторая Лига

    8 ноября 2009 22:29
    В Старом Свете. Объявление

    31 октября 2009 21:30
    Враг государства номер один (Часть вторая)

    30 октября 2009 23:48
    В Старом Свете. Оттенки синего

    29 октября 2009 17:56
    Враг государства номер один (Часть первая)

    28 октября 2009 00:05
    Шиворот-навыворот

    Сегодня родились

    Лучшие материалы