android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Давида Кардоша и Олега Тявловского о латиноамериканском футболе

Теги высшая лига Аргентина Сан-Лоренсо Мигель Анхель Руссо Рамон Диас

Ночь святого Лаврентия

… В ночь святого Лаврентия – с десятого на одиннадцатое августа – многие в Италии по давней традиции устремили взгляд в небо в ожидании падающей звезды: увидишь ее, и желание сбудется. А на другом конце света в то же самое время стартовал в аргентинской апертуре-2008 футбольный клуб-тезка римского великомученика. Стартовал с вполне объяснимым желанием, но, увы, домашним поражением от задиристого «Тигре» – 0:1. Позапрошлой ночью после нулевой ничьей двух клубов Диего Марадоны –– «Архентинос» и «Боки» –– мечты «Сан-Лоренсо» начали сбываться: клуб единолично возглавил чемпионскую гонку.

Моя первая встреча с «Сан-Лоренсо» случилась в самом начале февраля. В телеобзоре первого тура клаусуры скудные знания о клубе (был в курсе, что это бывшая команда «москвича» Пабло Баррьентоса – не более) возросли троекратно. Оказалось, в июне-2007 «красно-синие» стали чемпионами, до старта клаусуры-2008 подписали сразу трех игроков с более-менее звучным европейским прошлым, а среди претендентов на чемпионство, по опросам болельщиков, значились на третьем месте – вслед за «Бокой» и «Ривером». С новой информацией пришли и первые впечатления. Угловатый стадион со странным названием «Нуэво Гасометро» (вспомнился почему-то тюменский «Динамо-Газовик»). Неуверенность вратаря с астрономической фамилией Орион. Отсутствие в составе сразу двух распиаренных «европейцев» Гонсало Берхессио (экс-"Бенфика») и Андреса Д'Алессандро (евротур по маршруту «Вольфсбург» – «Портсмут» – «Сарагоса») – на поле вышел лишь бывший игрок «Байера» Диего Пласенте. Итог мимолетного знакомства – унылое поражение 0:2 от «Ньюэллза» и шикарный второй гол гостей:

Через две недели в компании с «циклонами» (еще одно прозвище команды) довелось скоротать уже без малого два часа. «Сан-Лоренсо» приехал в гости к «Риверу», но даже на фоне все еще сырых будущих чемпионов выглядел бесцветно. И второе наше свидание было обречено на неудачу: команда получила третью подряд взбучку (0:2), для Андреса Д'Алессандро матч против альма-матер закончился из-за травмы уже в середине первой половины, а «Сан-Лоренсо» закономерно отправился на периферию внимания с диагнозом «аргентинский «Ньюкасл». Один повод для любопытства, впрочем, оставался: было интересно, когда все-таки уволят рулевого «красно-синих» Рамона Диаса.

…В конце марта оказалось, что Диас по-прежнему оставался на своем посту. Более того, победа над полномочным чемпионом «Ланусом» (3:1) – полное выздоровление дублем отметил Д'Алессандро – стала четвертой подряд. Впереди был выезд к вице-чемпиону «Тигре», игру которого мне давно хотелось посмотреть. О воле и тактической выучке беззвездной команды Диего Каньи ходили легенды. Визит «Сан-Лоренсо» превратил легенды в мифы: Диас и компания жестоко надругались над «тиграми» – 5:1.

Любопытство стало расти. Следующий доступный в эфире матч – с «Бокой» – пусть и не был эстетическим откровением, но трехнедельного ожидания все равно стоил. «Сан-Лоренсо» забил на второй минуте и в итоге без напряжения посрамил тезис о вреде раннего гола – 1:0, а тактическое кредо переменчивого Диаса наконец перестало быть тайной, по крайней мере, для меня: 3-1-4-2 – не самые обычные для Европы, но вполне себе успешные в Аргентине. Опорник играет практически стоппера, крайние хавы ориентированы на атаку, подстраховка в обороне доведена до автоматизма.

8 мая ответный матч аргентинского междусобойчика с «Ривером» на стадии 1/8 финала Кубка Либертадорес стал для «Сан-Лоренсо» пиковой точкой прошлого сезона. Выиграв дома 2:1, «красно-синие» выходили на «Монументаль» с задачей не пропустить. Мои симпатии свободного от клубных пристрастий наблюдателя были, конечно, на стороне хозяев: как ни крути, болеть за отстающих – это особое, ни с чем не сравнимое переживание. Но с каждым новым голом «Ривера» и с каждым покидавшим поле игроком гостей симпатии неотвратимо сдвигались в сторону «Сан-Лоренсо» – пусть из протеста против ожидаемого избиения и наивного идеалистического любопытства – «А вдруг смогут?»

И ведь смогли. Забили дважды, играя без двух игроков и по диковинным тактическим лекалам: сначала 3-4-2, после второго удаления – 3-3-2 (Диас ни на секунду не уменьшил количество нападающих!), а при удержании нужного результата – и вовсе 4-4-0.

После одного из лучших матчей южноамериканского сезона для «Сан-Лоренсо» настали серые будни. В четвертьфинале КЛ клуб по пенальти уступил будущему триумфатору – эквадорскому ЛДУ. В примере – смазал концовку, став лишь третьим. Тренерская перестановка в отличие от злорадных ожиданий начала сезона вызывала грусть. Так и не став фанатом какого-либо из аргентинских клубов, не записаться в поклонники тренерского таланта Диаса я просто не мог. Равно как и боссы мексиканской «Америки». За работу в Мехико 6-кратный чемпион Аргентины в качестве тренера будет получать фантастические даже для североамериканских спортивных лиг 3,5 млн долларов в год.

И все же лучше Давида Кардоша рассказать о смене курса в «Сан-Лоренсо» у меня не получится точно:

«Болельщики были за Рамона, но из-за конфликта с инвесторами (не с руководством клуба, а именно с инвесторами) и некоторыми игроками (Агустин Орион и Бернардо Ромео) он решил уйти. Кроме того, были проблемы с продлением контрактов его сыновей, которые тогда играли за «Сан-Лоренсо». Трения с Орионом и Ромео возникли как раз из-за того, что игроки считали старшего сына Диаса Эмилиано не достойным их команды и не постеснялись сказать об этом папе. С президентом клуба Рафаэлем Савино у него сохранились прекрасные отношения, и з
а три тура до конца чемпионата они провели совместную пресс-конференцию, на которой и было объявлено об уходе.

Мигель Анхель Руссо? Отличный тренер. Болельщики «Боки» были расстроены его уходом. На мой взгляд, входит в тройку аргентинских топ-тренеров (Симеоне, Диас и Руссо). Был главным кандидатом на место в «Америке», до того как взяли Диаса. Так что получилась своеобразная рокировка. Переговоры с ним начались после поражения в 1/4 Кубка Либертадорес. Из личных качеств: безусловный авторитет среди игроков и умение строить отношения с харизматическими лидерами (в отличии от того же Симеоне). В его командах не бывает группировок. В «Велесе», например, он быстро поставил на место Кастромана, который был теневым лидером раздевалки. Идеальная кандидатура для создания командного духа и объединения игроков в одно целое.»


Трепетное отношение к выбору тренера – первая причина, по которой стоит отдать свое сердце «Сан-Лоренсо». Высокие требования к кандидатам гарантируют: будет как минимум любопытно, максимум – изысканно и эффективно. Помимо Диаса и Руссо на тренерском мостике клуба засветились Альфио Басиле (нынешний тренер сборной Аргентины) и Карлос Билардо (тренер «альбиселесте» в 83-90 годах), Мануэль Пеллегрини («Вильярреал») и даже гражданин мира Бора Милутинович.

Подойдет «Сан-Лоренсо» и тем, кто чурается клубов-выскочек и ценит богатую историю и победные традиции. «Святые» наряду с «Ривером», «Бокой», «Расингом» и «Индепендьенте» входят в аргентинскую «большую пятерку» – пул самых титулованных команд страны, занимая четвертое место по количеству национальных титулов – десять.

Трансферная политика клуба в последние годы полностью отличается от общеаргентинской. «Сан-Лоренсо» один из немногих клубов, где не только продают, но и покупают игроков в Европе. Летом 2007-го из «Осасуны» пришел Бернардо Ромео, а из «Вольфсбурга» – Хуан Карлос Менсегес, зимой – уже упомянутые Берхессио, Д'Алессандро и Пласенте, в нынешнее межсезонье – Кристиан Ледесма из «Олимпиакоса», Сантьяго Солари из «Интера» и Пабло Барриентос из «Москвы». Причем язык не поворачивается назвать эти контракты предпенсионными. Пласенте еще недавно собирался завязать с футболом, но после «Сан-Лоренсо» пригодился лигочемпионскому «Бордо». А Д'Алессандро заслужил контракт в бразильском «Интернасьонале» и место в заявке сборной Аргентины.

Наличие в составе «красно-синих» Баррьентоса – аргумент не только для болельщиков «Москвы», но и для тех, кто любит искать «русский след». Теперь можно говорить, что в составе «Сан-Лоренсо» есть свой человек, который во вторник еще и начал забивать (кстати, вместе с Солари):

Последний аргумент – это бешенный выброс адреналина во время матчей «святых», причем как на поле (подробности подвигов в главном континентальном кубке чуть выше), так и вне его. Весной перед матчем клаусуры на «Нуэво Гасометро» был убит болельщик «Велес Сарсфилд» Эммануэль Альварес, что спровоцировало беспорядки на трибунах, которые удалось прекратить лишь с помощью сил полиции и переноса матча на месяц вперед.

Чуть позже оригиналом в обращении с инчадой показал себя Рамон Диас. В гостевом дерби с «Ураканом» он отреагировал на болельщицкую выходку не то как храбрец, не то как безумец:

До чемпионства «Сан-Лоренсо» пока далеко, да и «Бока» с одной игрой в запасе дышит в спину. Но одно можно обещать совершенно точно: соскучится с «красно-синими» уж точно не получится.

Свежие записи в блоге

27 июня 2014 04:38
В чем Капелло прав

19 декабря 2009 00:30
Rumbo a la gloria. «Эстудиантес»

16 декабря 2009 16:00
Чарруас из табакерки

9 декабря 2009 18:46
Воины Уругвая

14 ноября 2009 02:08
В Старом Свете. Вторая Лига

8 ноября 2009 22:29
В Старом Свете. Объявление

31 октября 2009 21:30
Враг государства номер один (Часть вторая)

30 октября 2009 23:48
В Старом Свете. Оттенки синего

29 октября 2009 17:56
Враг государства номер один (Часть первая)

28 октября 2009 00:05
Шиворот-навыворот

Сегодня родились

Лучшие материалы