android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Давида Кардоша и Олега Тявловского о латиноамериканском футболе

Теги Дунга Альфио Басиле Луис Фелипе Сколари сборная Бразилии сборная Аргентины квалификация ЧМ-2010 Марсело Бьелса Даниэль Пассарелла Вандерлей Лушембурго Алекси Стивал Хулио Грондона

Rumbo al 2010. Сделав круг

С момента назначения главных тренеров сборных Бразилии и Аргентины прошло 2 года. Самое время подвести промежуточные итоги. Именно этим в преддверии стартующих завтра отборочных матчей чемпионата мира-2010 с упоением занимаются тысячи журналистов и миллионы болельщиков в обеих странах.

Оба тренера сейчас находятся в незавидном положении. Они не потеряли шансы вывести свои сборные в финальную часть чемпионата мира-2010. Напротив, их команды делят с чилийцами 2-4 места, опережая на 1 очко уругвайцев, располагающихся на полупроходной 5-й ступеньке. Таким образом, есть даже маленький задел перед второй половиной дистанции. Так в чем же тогда, заключаются их проблемы? Главная – в отсутствии какого бы то ни было поступательного движения.

Каждый из тренеров, как сказочный цветик-семицветик, сделав круг, возвратился к тому, с чего начинал. Карлос Дунга так и не понял, что именно он собирается строить и шарахается из стороны в сторону, напрочь забыв про обновление команды, которое он декларировал при вступлении в должность. Его аргентинский коллега Альфио Басиле по-прежнему бредет напролом по заложенному еще 2 года назад маршруту, не обращая внимание ни на психологическое состояние, ни на физическую форму выбранных им тогда футболистов.

В Аргентине нет никаких эксцессов на домашних матчах сборной: полный стадион и всемерная поддержка своих любимцев

Команды играют крайне нестабильно, и оба специалиста сейчас получают большую порцию критики в своих странах. Хотя формы проявления недовольства немного разнятся. В Аргентине дискуссия проходит в более или менее конструктивном русле. Публикации в прессе с подробным объяснением просчетов тренера, выступления в телешоу, где футбольные аналитики пытаются что-то доказать друг другу или в худшем случае создание сайта, на котором собираются подписи сторонников отставки Басиле. И никаких эксцессов на домашних матчах сборной: полный стадион и всемерная поддержка своих любимцев.

В Бразилии присутствует и более радикальное проявление протеста: полупустые трибуны и свист в адрес «зажравшихся европейских звезд», что вряд ли способствует нормализации обстановки внутри команды. Однако как способ подвигнуть руководство федерации к конкретным шагам хирургического характера работает безотказно. Иногда по несколько раз за отборочный цикл.

В отличие от соседей аргентинское общественное мнение слабо влияет на принятие судьбоносных для местного футбола решений. Все прекрасно понимают, что будущее Альфио Басиле находится в руках одного человека. Хулио Грондона или Дон Хулио, как он просит себя называть, возглавляет Аргентинскую федерацию футбола уже более 29 лет. За это время он не только прибрал к своим рукам все рычаги управления аргентинским футболом, но и вышел на вселенский уровень, став вторым человеком в команде Йозефа Блаттера.

Не раз заявлявший публично, что он полностью доверяет нынешнему тренеру национальной сборной, Дон Хулио вряд ли изменит свое решение. Причем, это не просто слова с целью успокоить накалившуюся обстановку, а некий принцип, которым крестный отец аргентинского футбола руководствуется долгие годы. Лишь однажды главный тренер сборной (Марсело Бьелса в 2004 году) не доработал до конца своего контракта. И то это произошло исключительно из-за желания самого специалиста, решившего немного отдохнуть от большого футбола. Особенно показателен пример 15-летней давности, когда самое позорное поражение в современной истории аргентинской сборной (0-5 от Колумбии в 1993 году) не помешало все тому же Альфио Басиле поехать во главе команды на чемпионат мира в США.

Рассуждать на тему того, кто мог бы сейчас сменить Басиле – занятие бесперспективное. Решение в любом случае будет приниматься кулуарно, исходя из личных взаимоотношений между тренерами и руководством федерации футбола. Да и уйдет на покой он только в одном случае: если не выдержит гнева народных масс. А в это, зная его «толстокожий» характер, верится с трудом.

В Бразилии обратная ситуация. Каждый из наиболее вероятных кандидатов прямо высказался о своем возможном назначении на пост главного тренера сборной. Зико, например, отказался сразу и уехал покорять Узбекистан, а Лушембурго и Кука – в мягкой и дипломатичной форме дали понять, что готовы вернуться к этому разговору после окончания сезона. Наибольшие шансы сейчас у Вандерлея Лушембурго. Во-первых, его уже поддержал самый рядовой болельщик в стране – президент Бразилии Лула, а во-вторых, нынешний клуб экс-тренера «Реала» – «Палмейрас» на крейсерской скорости движется к званию чемпиона страны.

Тренер вынужден постоянно находиться под прессом и может в какой-то момент «поплыть»

Вряд ли можно утверждать, что одна из двух описанных моделей влияния болельщиков на назначение тренера сборной эффективнее другой. Бразильская «демократия» создает дополнительное (зачастую излишнее) давление. Тренер вынужден постоянно находиться под прессом и может в какой-то момент «поплыть», перейдя от своих непосредственных обязанностей к попытке угодить переменчивым желаниям толпы. В то же время его держат в тонусе, не давая забывать о необходимости показывать красивую игру или хотя бы добывать очки в каждом следующем матче. Пришедший к власти на волне народного гнева перед самым чемпионатом мира-2002 Луис Фелиппе Сколари – прекрасное доказательство успешности данного механизма.

Аргентинский «авторитаризм», напротив, создает благоприятные возможности, позволяя тренеру строить стратегию на годы вперед. Сумеет ли он ими воспользоваться или заведет команду в тупик? На этот вопрос нельзя ответить заранее. В истории аргентинского футбола были различные примеры. Назначенный волевым решением Дона Хулио Карлос Билардо сумел путем проб и ошибок создать команду-звезду. Пусть и вокруг Марадоны. А находящийся в столь же тепличных условиях Даниэль Пассарелла запомнился лишь эпической победой над несчастной Ямайкой.

Расписание матчей сборных Бразилии и Аргентины

Аргентина – Уругвай
12 октября. Буэнос-Айрес, 01.05 (мск).
Трансляция: Viasat Sport (live)

Венесуэла – Бразилия
12 октября. Сан-Кристобаль, 23.55 (мск).
Трансляция: Viasat Sport (live)

Чили – Аргентина
15 октября. Сантьяго, 03.10 (мск).
Трансляция: Viasat Sport (live)

Бразилия – Колумбия
15 октября. Рио-де-Жанейро, 04.55 (мск).
Трансляция: НТВ+Онлайн (live)

Свежие записи в блоге

27 июня 2014 04:38
В чем Капелло прав

19 декабря 2009 00:30
Rumbo a la gloria. «Эстудиантес»

16 декабря 2009 16:00
Чарруас из табакерки

9 декабря 2009 18:46
Воины Уругвая

14 ноября 2009 02:08
В Старом Свете. Вторая Лига

8 ноября 2009 22:29
В Старом Свете. Объявление

31 октября 2009 21:30
Враг государства номер один (Часть вторая)

30 октября 2009 23:48
В Старом Свете. Оттенки синего

29 октября 2009 17:56
Враг государства номер один (Часть первая)

28 октября 2009 00:05
Шиворот-навыворот

Сегодня родились

Лучшие материалы