Блог Terra Incognita

Rumbo al 2010. Нокаут

Полурезервный состав сборной Чили впервые за 35 лет обыграл Аргентину. Блог Terra Incognita отказывается замечать на поле более одной команды и отмечает 5 откровенных просчетов тренера двукратных чемпионов мира.

В субботнем матче против сборной Уругвая аргентинцы прервали шестиматчевую безвыигрышную серию. Спустя четыре дня, оставив в Буэнос-Айресе из-за перебора желтых карточек Тевеса и Рикельме, команда Альфио Басиле выходила на поле центрального стадиона Сантьяго в ранге явного фаворита. Ослабленный отсутствием 4-х (!) игроков стартового состава соперник, традиционно играющий в сверхатакующий футбол, казался легкой добычей.

В итоге, пользуясь боксерской терминологией, сборная Аргентины потерпела поражение техническим (или может быть тактическим?) нокаутом. За все 90 минут встречи команда, в составе которой с первых минут вышли Месси и Агуэро, не смогла создать у ворот соперника ни одного (!) голевого момента.

Не вижу смысла подробно рассказывать о перипетиях этой игры. Замечу лишь, что на протяжении всей встречи была заметна лишь одна команда. Сборная Чили самоотверженно прессинговала аргентинцев на всех участках поля, восполняя разницу в классе огромным желанием и грамотно выстроенной подстраховкой. Уже к перерыву счет должен был быть крупным. Лишь недостаток мастерства и потеря в самом начале матча ключевого игрока середины поля Марка Гонсалеса (полузащитник «Бетиса» получил травму в столкновении с Николасом Бурдиссо и был вместе с ним отправлен в больницу) не позволили завершиться логически нескольким контратакам хозяев.

Второй тайм стал полным продолжением первого. Разве что чилийцы не смогли реализовать ни одного из своих многочисленных моментов и довели фактически выигранный матч до потенциально нервной концовки. Однако таковой не получилось. За 3 минуты до истечения основного времени тренер хозяев Марсело Бьелса произвел две замены. Одну за другой с разницей в полторы минуты, окончательно сбив атакующие порывы соперника.

На послематчевой пресс-конференции впервые за долгое время Альфио Басиле признал свое поражение. Поздравив соперника с исторической победой, тренер сборной Аргентины в том числе заметил, что ни он, ни его футболисты не ожидали столь сильного сопротивления от команды, которая всего несколько дней назад проиграла в гостях Эквадору и лишилась нескольких ключевых игроков.

Однако вряд ли стоит ограничиваться исключительно психологической составляющей невразумительной игры «альбиселесте». Интересно, готов ли кто-нибудь логически объяснить хотя бы один из следующих ходов Басиле?

1. Месси на позиции дисквалифицированного Рикельме. Один из лучших футболистов в мире был вынужден перманентно противостоять 2-3 быстрым и цепким чилийским полузащитникам, на помощь которым то и дело смещался из обороны вездесущий Гари Медель. За всю игру Месси ни разу не получил мяч на ход и был лишен своего главного козыря – скоростного дриблинга.

2. Отсутствие высоких игроков в линии атаки. Заметим, что средний рост чилийцев не превышает 170 см.

3. Фактический отказ от фланговой игры и попытка пробиться через центр в противоборстве с командой, в составе которой на матч не вышло ни одного (!) номинального крайнего защитника. Да и не могло выйти. Команда Марсело Бьелса уже год как выступает по схеме 3-4-3.

4. Странные замены: дебют в главной команде Санда и Берхессио в ключевом гостевом матче.

5. Не вызов на матч с Чили ни одного креативного игрока центра поля, готового выйти в стартовом составе. Вряд ли таковым можно считать так и просидевшего оба матча в запасе Баррьентоса.

Высказывайте свои мнения и не забывайте о рамках приличия.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.