android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Давида Кардоша и Олега Тявловского о латиноамериканском футболе

Теги Роналд Куман высшая лига Мексика Лео Бенхаккер сборная Мексики Свен-Йоран Эрикссон Куаутемок Бланко Джовани дос Сантос Карлос Вела Америка Бора Милутинович КОНКАКАФ Монтеррей

Мексиканский пирог

С позором покинув в апреле «Валенсию», намедни Роналд Куман объявился в Мексике, где враз стал главным претендентом на должность тренера клуба «Чивас» из Гвадалахары.

Бора Милутинович («УНАМ Пумас», сборная Мексики, 1972-86, 1995-97)

Знаменитый сербский гастролер начинал свою тренерскую карьеру там же, где заканчивал карьеру игроцкую – в мексиканском клубе «УНАМ Пумас». Несмотря на отсутствие какого-либо опыта, Бора привел столичных футболистов к двум чемпионским титулам, победе в Лиге Чемпионов КОНКАКАФ и ушел на повышение в национальную сборную. В преддверии домашнего чемпионата мира 1986 года серб сменил на посту главного тренера сборной Мексики легендарного Луиса Сезара Менотти, предложив национальной федерации футбола план глобального переустройства мексиканского футбольного хозяйства. План, видимо, так и остался на бумаге, но мексиканцы не прогадали: Бора вывел сборную Мексики в четвертьфинал, где лишь в серии пенальти уступил немецкой сборной. После подобного успеха Милутиновичу был вручен мексиканский паспорт и присвоено звание лучшего тренера сборной Мексики всех времен.

Однако «хеппи-энда» не случилось: повторное назначение Боры на этот пост в 1995 году закончилось скандалом. Мексиканские футболисты, взбунтовавшиеся против жестких требований тренера, добились-таки его отставки незадолго до чемпионата мира во Франции. Ни знание языка, ни наличие гражданства, ни даже жена-мексиканка не смогли уберечь Бору от конфликта с новым поколением футболистов, посчитавших его чужаком.

Бенито Флоро («Монтеррей», 1999-2001)

Тренер мадридского «Реала» начала 90-х, уроженец Хихона Бенито Флоро Санс возглавил «Монтеррей» в предпоследнем туре инверано-1999 (так тогда называлась зимняя часть сезона). За три чемпионата, не обладая звездным составом, испанец один раз все-таки вывел команду в плей-офф. О борьбе за титул речи и не велось, но подобные результаты устраивали руководство не слишком амбициозного клуба. Проблемы была в другом: несмотря на знание языка, европейцу трудно было свыкнуться с бытовой неустроенностью Мексики. Поступило предложение от закрепившегося в примере «Вильярреала», и Бенито Флоро поспешил паковать чемоданы.

Лео Бенхаккер («Чивас», «Америка», 1994-96, 2003-04)

Нынешний тренер сборной Польши трижды приезжал на работу Мексику. Причем ему довелось поруководить двумя самыми принципиальными соперниками мексиканского чемпионата – «Америкой» и «Чивас» из Гвадалахары. Ничего удивительного в этом нет: богатейшие клубы страны меняют тренеров как перчатки, чем пользуются подобные тренеры-пилигримы. Они легко соглашаются на поступающие предложения и, отработав максимум год, уезжают восвояси. Бенхаккеру удавалось делать симпатичные команды, которым каждый раз до вершины не хватало пары шагов. Все три раза голландец получал неустойку за разрыв контракта.

Свен-Йоран Эрикссон (сборная Мексики, 2008-... )

Главный на сегодня европеец в мексиканском футболе еще не до конца понял, куда он попал. Внятной игры как не было, так и нет, а победы над сборными, уступающими мексиканцам в классе (Ямайка, Канада, Гондурас), не прибавляют ему популярности. На омоложение команды болельщики реагируют очень болезненно. Многие, к примеру, упрекают Свена в прекращении международной карьеры Куатемока Бланко. Легендарный нападающий, недавно сменивший мексиканскую «Америку» на «Чикаго Файр», не являлся основным футболистом сборной уже несколько лет, но его по по-прежнему обожали инчас. Ни Джованни Дос Сантосу, ни Карлосу Веле, призванным заменить его в сборной, подобная популярность пока и не снилась...

Всего одна неудача в официальных матчах, и карьера Эрикссона в мексиканской сборной будет висеть на волоске. Нравы в мексиканском футболе не сильно изменились со времен Милутиновича, а обучение европейскому политессу прошла, в лучшем случае, треть команды.

Роналд Куман («Чивас», назначение пока не состоялось)

В чемпионате апертуры-2008 «Чивас» стартовали ужасно: 1 победа в 8 матчах. После вчерашнего разгромного поражения в Идальго от местной «Пачуки» со счетом 2-5 тренер команды Эфраин Флорес не был отправлен в отставку, но честно признался журналистам, что его дни в команде сочтены. На стадионе рядом с президентом клуба уже присутствовал вероятный сменщик Флореса – бывший тренер «Валенсии» Роналд Куман.

Это не первое предложение голландца из Мексики. Его кандидатуру рассматривали еще при назначении тренера национальной сборной, но в итоге выбрали более маститого Эрикссона. Теперь все зашло намного дальше. До вторника будут вестись переговоры, после чего Куман вернется в Голландию и все еще раз хорошенько обдумает. Думать, как заявил президент «Чивас», можно вплоть до января. Ведь Куман прекрасно понимает, что мексиканский чемпионат – это не предпенсионные заработки, а место, где можно поработать на серьезном уровне, пока в Европе хотя бы немного забудется прошлогодний испанский провал. Правда, рассчитывать на меньшее давление тренеру вряд ли стоит, да и результат, в отличии от Эрикссона, нужно будет показать не через 2 года, а здесь и сейчас. Магия европейских имен на мексиканцев почему-то все еще не действует.

Свежие записи в блоге

27 июня 2014 04:38
В чем Капелло прав

19 декабря 2009 00:30
Rumbo a la gloria. «Эстудиантес»

16 декабря 2009 16:00
Чарруас из табакерки

9 декабря 2009 18:46
Воины Уругвая

14 ноября 2009 02:08
В Старом Свете. Вторая Лига

8 ноября 2009 22:29
В Старом Свете. Объявление

31 октября 2009 21:30
Враг государства номер один (Часть вторая)

30 октября 2009 23:48
В Старом Свете. Оттенки синего

29 октября 2009 17:56
Враг государства номер один (Часть первая)

28 октября 2009 00:05
Шиворот-навыворот

Сегодня родились

Лучшие материалы