Блог Terra Incognita

Rumbo al 2010. Точка отсчета

Вместе со всем футбольным человечеством Terra Incognita берет курс на 2010 год. В нашем блоге мы собираемся рассказывать о ходе отборочного турнира в Южной Америке. Он меж тем продолжается уже практически 11 месяцев, но сейчас самое время поставить точку. Точку, после прохождения которой можно будет предметно анализировать шансы команд на успех. Ведь в ближайшие выходные главные претенденты на поездку в ЮАР играют между собой.

Аргентина – Парагвай

6 сентября. Буэнос-Айрес, «Эль Монументаль», 22.55 (мск)

Аргентина (версия Terra Incognita, 4-3-1-2): Пато Аббондансьери («Хетафе») – Габриэль Хайнце («Реал»), Фабрисио Колоччини («Ньюкасл»), Мартин Демичелис («Бавария»), Хавьер Дзанетти («Интер») – Анхель Ди Мария («Бенфика»), Хавьер Маскерано («Ливерпуль»), Эстебан Камбьяссо («Интер») – Хуан Роман Рикельме («Бока Хуниорс») – Лионель Месси («Барселона»), Карлос Тевес («МЮ»)

Парагвай (версия Terra Incognita, 4-4-2): Хусто Вильяр («Вальядолид») – Клаудио Морель Родригес («Бока Хуниорс»), Паулу Да Сильва («Толука», Мексика), Хулио Касерес («Бока Хуниорс»), Дарио Верон («Пумас», Мексика) – Кристиан Риверос («Крус Асуль», Мексика), Хонатан Сантана («Вольфсбург»), Эдгар Баррето («Реджина»), Энрике Вера («Америка», Мексика) – Оскар Кардосо («Бенфика»), Нельсон Вальдес («Боруссия Дортмунд»)

Судья: Карлос Симон (Бразилия)

Трансляция: Viasat Sport (live)

Прогноз Terra Incognita: 1-1

С чем у вас ассоциируется словосочетание «парагвайский футбол»? Могу предположить, что с финальными турнирами чемпионатов мира, великолепно отстроенной обороной, жаждой борьбы и жесткостью в единоборствах. Ну, и Чилаверт. Даже в роли комментатора (на ЧМ-2006 он работал в штате телеканала Tevedos) он привлекал к себе намного больше внимания, чем все его соотечественники, находившиеся в тот момент на поле.

Вероятно, не станет исключением и чемпионат мира в ЮАР. После трети дистанции Парагвай уверенно лидирует в южноамериканской отборочной группе. Позади остались и излишне академичная Аргентина, и погрязшая в экспериментах Бразилия. Пятикратные чемпионы мира и вовсе были биты в негостеприимном Асунсьоне в июне этого года со счетом 2-0. Теперь «гуарани» мечтают о скальпе второго большого соседа. Вдохновить игроков на победу заехал даже президент Парагвая Фернандо Луго.

Сборная Парагвая

Главный тренер гостей аргентинец Херардо Мартино, признанный в 2007 году лучшим тренером Южной Америки, вызвал на предматчевый сбор 25 футболистов во главе с настоящей европейской звездой – Роке Санта Крусом. Нападающий «Блэкберн Роверс», хотя и приехал в сборную, вряд ли выйдет на поле в субботу из-за обострения хронической травмы ахилла. Скорее всего не сыграет и тевесоподобный форвард мексиканской «Америки» Сальвадор Кабаньяс. Встреча с Аргентиной принципиальная, но не решающая.

Тренировка сборной Парагвая

В отсутствие Санта Круса атака бело-красной команды не станет слабее. Особенно, если вспомнить, что лишь в 2 из 6 сыгранных в отборочном турнире матчей он появлялся на поле с первых минут. Можно предположить, что вместо «Сантагола» в стартовом составе выйдет «столб» португальской «Бенфики» Оскар Кардосо, в прошлые выходные огорчивший вратаря «Порту». А позицию Кабаньяса наверняка займет разыгравшийся в последнее время форвард дортмундской «Боруссии» Нельсон Вальдес. Но это не главное. Главное в парагвайской сборной естественно оборона. Здесь как всегда идеальный порядок. Если забыть о высокогорном недоразумении в Боливии, вызванном постбразильской эйфорией, «гуарани» пропустили только 1 мяч в 5 встречах. Более чем достойный показатель.

Ну, а что же Аргентина? В стане «альбиселесте» царит олимпийское спокойствие, несмотря на лишь 2 набранных очка в последних 3 встречах. Победа в Пекине настроила всех на позитивный лад.

Месси и Агуэро

Серхио Батиста передал эстафетную палочку Альфио Басиле и занялся более приятными делами – раздачей победных интервью, плавно переходящих в мемуары.

К неожиданностям в списке вызванных игроков можно отнести только защитника «Хетафе» Даниэля Диаса, приехавшего вместо травмированного Бурдиссо и быстро освоившегося в бразильском «Интернасьонале» Андреса Д’Алессандро. К стартовому составу это, правда, имеет лишь косвенное отношение – тренер практически не видит замены опытным футболистам во главе с Рикельме. Самое слабое звено в составе олимпийских чемпионов по оценкам аргентинской прессы (конкуренцию в антирейтинге ему составляет лишь защитник Монсон) будет играть за сборную столько, сколько позволит здоровье. Альтернативные варианты рассмотрит уже преемник Басиле.

Но будем справедливы: нашлось место в составе и лучшему. Или по крайней мере одному из лучших футболистов олимпийского турнира – Анхелю Ди Мария. Молодой футболист еще пару месяцев назад мог лишь мечтать о вызове в главную команду страны. Завтра, если не случится ничего неожиданного, он выйдет в «старте» на игру с Парагваем.

Чили – Бразилия

8 сентября. Сантьяго, «Эстадио Насьональ», 04.55 (мск)

Чили (версия Terra Incognita, 3-4-3): Клаудио Браво («Реал Сосьедад») – Гари Медель («Универсидад Католика», Чили), Гонсало Хара («Коло-Коло», Чили), Марко Эстрада («Универсидад де Чили») – Артуро Видаль («Байер»), Карлос Кармона («Реджина»), Роберто Кереседа («Коло-Коло», Чили), Матиас Фернандес («Вильярреал») – Алексис Санчес («Удинезе»), Умберто Суасо («Монтеррей», Мексика), Жан Бесежур («О'Хиггинс», Чили)

Бразилия (версия Terra Incognita, 4-2-2-2): Жулио Сезар («Интер») – Майкон («Интер»), Лусио («Бавария»), Жуан («Рома»), Клебер («Сантос») – Жилберто Силва («Панатинаикос»), Эрнанес («Сан Паоло») – Жулио Баптиста («Рома»), Рональдиньо («Милан») – Робиньо («Манчестер Сити»), Луис Фубиано («Севилья»)

Судья: Карлос Торрес (Парагвай)

Трансляция: Viasat Sport (live)

Прогноз Terra Incognita: 2-2

Победы на выезде – особенно во встречах равных команд – в Южной Америке случаются куда реже, чем в Европе. Уже на этом основании можно сделать вывод, что пятикратным чемпионами мира будет будет противостоять серьезный соперник. Одержав две победы в июньских матчах с негостеприимной Боливией и воинственной Венесуэлой, сборная Чили продемонстрировала свой потенциал. Теперь тоже самое предстоит сделать самим бразильцам, которые поздним воскресным вечером выйдут на поле центрального стадиона Сантьяго.

В этом матче будет решаться судьба Бразилии. Не в плане поездки на чемпионат мира – вариант окончательного провала пока еще не рассматривается, – а скорее относительно дальнейших перспектив Карлоса Дунги. После Олимпиады у него нет больше права на ошибку, и даже ничья с Чили не даст ему никаких гарантий.

Бразильские газеты – 2

Дальше так и хочется вспомнить, как все хорошо начиналось, но, увы, победа на Кубке Америки-2007 имеет мало общего с сегодняшней реальностью. Да и не тот это титул, за который тренеру сборной Бразилии будет прощаться безвольное поражение от Парагвая или серая домашняя ничья с извечным соперником – Аргентиной. После тех матчей было всеобщее разочарование, смешанное с недоумением. После провала на Олимпиаде – и вовсе стал вестись предметный разговор об отставке тренера, которая не состоялась лишь по недоразумению. Зико, главный кандидат на, казалось бы, уже вакантный пост, в очередной раз поссорился с президентом федерации футбола Бразилии Рикардо Тейшейра и взял самоотвод. Другой президент – всея Бразилии – Лула выступил за назначение альтернативного кандидата – Вандерлея Люшембургу. Пока в товарищах согласья нет, Дунга получил дополнительный месяц, чтобы доказать: он контролирует ситуацию.

Помочь ему в этом призвана старая гвардия во главе с уехавшим доигрывать в Грецию Жилберто Силва, все еще не набравшим прежних кондиций Рональдиньо и новоявленным жителем Манчестера Робиньо. В воскресенье самый дорогой футболист английской премьер лиги может увеличить свой и так уже солидный лицевой счет в матчах с командой Чили (6 мячей), если хотя бы на время забудет о другом счете – банковском.

Разбавить европейскую тусовку могут лишь полузащитник «Сан Паоло» Эрнанес, нападающий «Интернасьонала» Нилмар, а так же два левых латераля – Жуан из «Фламенго» и Клебер из «Сантоса». Это единственная позиция, за которую соперничают игроки из внутреннего первенства. Малочисленность призыва из «бразилейрао» выглядит по меньшей мере странной – сезон в Бразилии сейчас в самом разгаре.

Как, впрочем, и в Чили. Вернувшись после трехлетнего перерыва в большой футбол, Марсело Биелса сумел построить симпатичную команду.

http://www.sports.ru/images/object_79.1220579055.jpg

В его распоряжении нет былых звезд: Марсело Салас завершил выступление за сборную в конце 2007 года, забив на прощание 2 гола в ворота Уругвая. Зато появилась очень талантливая молодежь, поразившая всех на последнем чемпионате мира U-20. Артуро Видаль, Алексис Санчес, Гари Медель – уже успели забронировать себе место в составе главной команды страны и в записных книжках скаутов лучших клубов мира... Самая молодая и безбашенная сборная Южной Америки готовится дать бой израненному гиганту. Мало кто возьмется предсказать победителя. Зато с уверенностью можно сказать, что, несмотря на позднее время, вы не уснете до самого финального свистка – матч обещает быть веселым.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.