android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Давида Кардоша и Олега Тявловского о латиноамериканском футболе

Теги высшая лига Аргентина Бока Хуниорс Пабло Барриентос Сан-Лоренсо видео Тигре

Большой куш

Матчи за чемпионство в Аргентине – одно из главных лакомств футбольной зимы – завершились победой «Боки Хуниорс» в исконно южноамериканском стиле. Золотой турнир затевался с целью избежать определения чемпиона по дополнительным показателям, однако «бостерос» выиграли его за счет лучшей разницы мячей.

Глава первая, в которой благородный арбитр не поставил очевидный пенальти, ни в чем не повинный голубь умер, а болельщики «Тигре» устроили пластиковый дождь

Золотой турнир (в Аргентине его называют просто и понятно el triangular final – дословно, «треугольный финал»), начинался матчем «Тигре» – «Сан-Лоренсо». Главный тренер номинальных гостей Мигель Анхель Руссо получил дивиденды от недавней тактической инновации – одновременный выход в «старте» Сантьяго Солари и Пабло Барриентоса на флангах полузащиты – практически сразу. Дуэт экс-европейцев отрепетировал нехитрую комбинацию «прострел Барриентоса – удар Солари» на 11-й минуте, а еще через семь – поменялся ролями и открыл счет. Барриентосу, правда, помог еще и голкипер «Тигре» Даниэль Ислас, неуклюже прервавший передачу Солари. Воодушевленный Пабло почти сразу заработал еще и ассистентский балл: с его паса забил Гонсало Берхессио. Вплоть до перерыва преимущество «Сан-Лоренсо» было столь очевидным, что над «тиграми» сжалился даже арбитр. На 39-й минуте Сауль Лаверни так и не решился окончательно убить интригу: Берхессио был более чем очевидно сбит Исласом.

В самом начале второй половины Руссо убрал с поля Солари, а его тезка и сменщик Ирсиг уже на второй минуте пребывания на поле едва не открыл счет. После этого атакующие порывы «Сан-Лоренсо» пошли на спад: «циклоны» явно предпочли осторожность крупной победе. Неудивительно, что последние полчаса игры пусть и были украшены ответным голом Леандро Лассаро, но все же запомнились неигровыми событиями. На 64-й минуте защитник «Сан-Лоренсо» Гастон Агирре, отдавая пас, смертельно ранил мячом гулявшего по полю голубя. На 4-й добавленной еще одной жертвой стал Ислас. На сей раз все обошлось лишь красной карточкой: так судья оценил полуудар-полупощечину голкипера Барриентосу. Решение было более чем справедливым, однако сам Барриентос за провокацию обидчика (полузащитник до того намеренно врезался во вратаря) заслуживал как минимум желтой. Однобокого судейства не оценили и находившиеся прямо за воротами Исласа болельщики «Тигре». Формой протеста был выбран обстрел поля пластиковыми креслами. Лаверни после финального свистка уходил в подтрибунье с усиленной охраной.

Глава вторая, в которой было очень мало футбола, но очень много карточек; ни в чем не повинный голубь был отмщен, но стали страдать люди

«Сан-Лоренсо», чтобы выиграть чемпионат, всего-то нужно было побеждать во втором матче мини-турнира «Боку». «Боке», по расчетам многих, достаточно было сыграть вничью с простым расчетом: «Сан-Лоренсо» наберет 4 очка, а значит у «Тигре» не останется никаких шансов на титул перед последним поединком, а следовательно –– никакой мотивации.

Судя по первым минутам матча, если «Бока» и рассчитывала на ничью, то уж точно не на нулевую: «бостерос» захватили территорию и стали расшатывать оборону «циклонов», как дети расшатывают молочный зуб. «Сан-Лоренсо» пытался наладить контратакующую игру, но в итоге остановился на тактике мелкого и не очень мелкого фола. По-аргентински неумеренная жесткость на 19-й минуте едва не привела к трагедии. Сначала было столкновение головами форварда «Сан-Лоренсо» Нестора Сильверы и защитника «Боки» Хуана Форлина. Потом миллионы телезрителей увидели конвульсии и западения языка у последнего. Реанимационные процедуры отняли у первого тайма сразу десять минут, но в сознание Форлин пришел лишь в больнице: на счастье, томография мозга и позвоночника серьезных повреждений не выявила. Обоих участников эпизода само собой заменили. Однако у «Сан-Лоренсо» замена вышла весьма трагикомичной. Молодой форвард Кристиан Чавес почти сразу получил травму и был заменен уже через 11 минут после появления на поле.

К двум медицинским инцидентам в первом тайме чуть не добавился и третий: проведший матч на грани бездарности Барриентос обматерил лайнсмена, но тот, вопреки логике, не пожаловался главному арбитру, а сподобился на тираду в ответ. Казалось, красноречие доведет обоих до рукопашной. Обошлось. А добавленное время первого тайма все-таки напомнило, что это не аргентинская мелодрама, а футбольный матч. Лукас Вьятри, выпрыгнув выше всех при подаче углового, открыл счет.

Практически все технико-тактические действия второй половины можно было разделить на две категории: взятия ворот и фолы. Первые были явно в меньшинстве. Солари по окончании часа игрового времени сравнял счет благодаря безобразной ошибке вратаря «Боки» Хавьера Гарсии. Он уже стал на колено и приготовился зафиксировать мяч, но умудрился пропустить его не только мимо рук, но и между ног. «Бока» ответила двумя контрударами. На 77-й минуте после углового у ворот «бостерос» «Сан-Лоренсо» был пойман на классической контратаке: мяч в три паса преодолел все поле и Паласио забивал уже в пустые ворота. А на третьей добавленной скидкой Вьятри воспользовался Кристиан Чавес: удар из-за штрафной был хорошим примером баланса точности и силы. Не пропусти «циклоны» этот гол, у них еще оставался шанс на чемпионство. Но истерика последних 20 минут вылилась в два удаления и сразу четыре предупреждения. Причем первым покинул поле как раз «птицеубийца» Гастон Агирре.

Финальный свисток зафиксировал аномальные цифры нарушений: 40 фолов, 14 желтых карточек и 2 красные. «Бока» обошлась без удалений, но предупреждения оставляли без последнего матча сразу двух стержневых игроков середины поля – Хуана Романа Рикельме и Фабьяна Варгаса.

Глава третья, последняя. В ней футбол был очень похож на хоккей, а Леандро Грасьян совсем не похож на Рикельме

В решающем матче «Тигре» для чемпионства нужно было играть на победу, причем не простую, а с разницей в два мяча. «Бока» без Рикельме, но с Грасьяном в роли плеймейкера с первых минут намекнула на трудновыполнимость этой задачи. Вновь затяжной контроль мяча, а при потере – безотказный отбор в исполнении опорников Датоло, Батальи и Чавеса. Немудрено, что все вопросы могли быть сняты еще до перерыва, но Лусиано Фигероа запорол выход один на один, а Грасьян вместо нацеленных пасов зациклился на обводке.

Второй тайм превратился в утомительный хоккейный период: «Тигре» забрасывал мяч в зону «Боки» и «боролся у бортов», соперник грамотно сбивал темп неспешным контролем мяча и не чурался выносов. Стройность сюжета нарушил на 68-й минуте навес от левой бровки Матиаса Хименеса. Пока Хави Гарсия на перехвате ловил руками воздух, автор гола Лассаро уже бежал вынимать мяч из сетки. Забив, «Тигре» оказался на расстоянии гола от чемпионского кубка, но хладнокровию комбинаций предпочел все те же хоккейные «забросы в зону» в канадском стиле. Не пропустить для гранда оказалось делом техники. 20 минут бесплодных мучений «тигров», финальный свисток и бешеная радость на поле и особенно –– на скамейке «Боки»: замененный сразу после гола молодой голкипер «бостерос» плакал уже слезами счастья. В то же самое время настоящий герой сезона – опорник Себастьян Баталья – праздновал очередной титул на сетке, отделявшей трибуну болельщиков от поля. «Бока» стала чемпионом в 23-й раз, и кажется, что так сложно титул ей не давался уже очень давно.

Свежие записи в блоге

27 июня 2014 04:38
В чем Капелло прав

19 декабря 2009 00:30
Rumbo a la gloria. «Эстудиантес»

16 декабря 2009 16:00
Чарруас из табакерки

9 декабря 2009 18:46
Воины Уругвая

14 ноября 2009 02:08
В Старом Свете. Вторая Лига

8 ноября 2009 22:29
В Старом Свете. Объявление

31 октября 2009 21:30
Враг государства номер один (Часть вторая)

30 октября 2009 23:48
В Старом Свете. Оттенки синего

29 октября 2009 17:56
Враг государства номер один (Часть первая)

28 октября 2009 00:05
Шиворот-навыворот

Сегодня родились

Лучшие материалы