android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Чеченский След

    Тимур Джабраилов: Чеченский Капитан

     

     

    «И было бы желательно, чтобы мы, болельщики Терека, добились того, чтобы 18 номер закрепили за ним!»

    Ассаламу алейкум, дорогие терекчане и остальные достойные!

    22 марта, после матча второго тура против "Ростова" в Грозном, наш капитан, лидер и вожак Тимур Джабарилов принял решение о завершении своей игровой карьеры... Матч против ростовчан стал последним для нашего 36-летнего ветерана. С момента возрождения "Терека" Тимур провел за команду 233 матча, в которых забил 27 голов. Решается вопрос насчет прощального матча нашего Капитана. Пока же известно, что Тимур продолжит свою работу в системе "Терека"...

    Наш блог не мог пройти мимо такого события... И пусть прошел уже почти месяц с этой новости, но не написать про это мы естественно не могли.

    Тимур, без преувеличения, очень многое значит для всего чеченского футбола. Просто человек—глыба! Он видел все, прошел через все, что происходило с чеченским футболом за все эти годы. За все это время он заработал огромный авторитет и любовь от болельщиков. Для многих мальчишек Джабраилов является настоящим примером для подражания, примером истинного профессионала.

    По всем известным событиям футбол в Чечне долгое время не развивался. Поэтому и футболистов-чеченцев известных простому российскому болельщику не так много, тем более поигравших на высоком уровне. Но и они были: многим должны быть известны такие игроки как Дени Гайсумов (играл за ЦСКА, московский «Спартак»), Магомед Адиев («Анжи», ЦСКА, «Спартак»), Руслан Идигов («КАМАЗ»)... Джабраилов теперь так же занимает достойное место в таком негласном списке чеченцев-футболистов.

    Для многих период для футболиста, когда они что называется «в соку», пришелся именно на момент военных действий или послевоенного простоя. Из-за чего многие просто-напросто заканчивали с футболом, ибо на первый план выходили совершенно иные приоритеты. Многие переходили в соседние кавказские команды, большинство так и играли на уровне второй лиги.

    Благодаря последним преобразованиям в нашей республике, мы все очень надеемся, что наших игроков будет появляться все больше и больше. По воле Всевышнего, уже сейчас в основе «Терека» начинают появляться свои футболисты. Дальше - больше!!!

    Тимур всю свою карьеру провел на Родине. И за назраньский «Ангушт» поиграл, и на чемпионат Ичкерии и т.д. В 2001 году, когда начали возрождать «Терек», Джабраилов безусловно вошел в состав команды. И за все это время прошел с командой огонь, воду и медные трубы. Было и триумфальное шествие по Первому дивизиону, с кучей рекордов, и бесславный вылет, возвращение, и, конечно же, сенсационноая победа в Кубке России, принесшая столько счастья всем чеченцам. В финале Тима вышел на замену и предоставленное ему время отгырал предельно сконцентрированно. В полуфинале, кстати, он забил шикарный гол «Шиннику» в Ярославле.

    Джабраилова как футболиста всегда отличало одно — это предельная боевитость, характер. . Да и на поле он являлся настоящим катализатором для пратнеров. Футболист, игравший за родной клуб сердцем. И оппонентов давил своей харизмой :) Порой, недостаток уровня он ликвидировал именно за счет бойцовских качеств. В чем его нельзя было никогда упрекнуть — это в «трусости» и нежелании бороться.

    Вот, кстати, что рассказывал про Тимура-хаджи (в 2008 Джабарилов совершил хадж в Мекку)

    один из его тренеров Александр Тарханов (в своем блоге на sports.ru):

    “...Тимур Джабраилов, мой подопечный по «Тереку», на тот момент 32 лет от роду, достался мне от Ваита Талгаева, у которого он не всегда проходил в состав. Посмотрев на парня, я сразу безо всякой дипломатичности ему выдал: «Ты играешь как во второй лиге». После занятий он подошел ко мне и уточнил: «А почему вы так сказали?» «Потому что крайний защитник, борющийся за выход в премьер-лигу, должен выбирать позицию и не терять ее, крайний защитник в моей команде должен уметь создавать атаку, крайний защитник не имеет права закрепощать себя примитивным «отдай ближнему»…» – аргументировал я свой выпад. Тимур выслушал и произнес: «Я хочу этому научиться».

    Эта фраза для меня сродни волшебной. Желание порой творит чудеса, так что отказывать в таком случае не в моих правилах. Вскоре закрепощенный и шаблонный Джабраилов, выжигавший поле, потея не от беготни, а от боязни ошибиться, стал принимать мой тренировочный процесс, кропотливо и внимательно вбирать новые упражнения по координации техники. А чтобы дать игроку ход в реальных матчах, я вывел его из сугубо защитных функций, к которым он привыкал годами, и озадачил созиданием по всей бровке. За 13 матчей, что я был в «Тереке», Тимур отдал четыре голевые передачи, забил два гола, а нынче носит капитанскую повязку и вполне надежно закрывает даже зону опорного хавбека. В 36 лет.”

    А что говорят болельщики?) Валера (URAGAN), болельщик со стажем, рассказывает:

    «Про Тимура могу сказать, так как знаю его с детства. Он всегда был очень скромным и воспитанным парнем. В детстве любил играть в хоккей, всегда приходил к нам во двор и с удовольствием проводил с нами время играя в эту не традиционную для нашего региона игру ))). С тех пор прошло не мало времени, но мы когда встречаемся, всегда с настальгией вспоминаем те времена. Прошло не мало времени, но характер Тимура остался такой как и был всегда ... Он отличный друг и очень порядочный человек. Никогда не откажет в просьбе, если к нему обратиться. Уверен, кто его знает близко, подпишутся под моими словами.

    У меня есть фотка спецкласса по футболу 72 года... На ней можно увидеть и Тиму»

    Шарпуди (Эрик Кантона): «Я с Тимой знаком с 1985г. В тот год их собрали в спецкласс и перевели всех в нашу 15 школу. И, как везде водится, мы начали проверять новичков школы. Единственный, кто не испугался и не сдавался никогда,был он. Да, он получал, но никогда не сдавался. Этим он через какое-то время заслужил уважение у нас, у старшеклассников. Я занимался в школе Терека, а он в другой футбольной школе, и мы с ним довольно много раз играли друг против друга. Последний раз это было в 1997 году на чемп. Ичкерии. Надо сказать, что уровень того чемпа в том году был на уровне 2 рос.лиги. Так вот, я играл за ФК МААС,а он за Терек, где главным тренером был Хайдар Минералович Алханов (ныне — вице-президент клуба — прим.автора). Мы проиграли 2-4, но Тима не смог забить мне пенальти. Он решил парашютом по центру бить, а я остался на месте и не стал гадать, и мяч мягко прилетел в руки. Заканчивая скажу, что Тимура можно смело назвать одним емким чеченским словом — КЪОНАХ (настоящий мужчина, благородный, честный, справедливый — прим.автора)! И было бы желательно, чтобы мы, болельщики Терека, добились того, чтобы 18 номер закрепили за ним!»

    «Он великая личность который отдал не мало пота и крови для нашей команды! Запомнился он мне своими дальними ударами, которые не редко приносили победу, и своим безупречным руководством команды на протяжении всего матча! Дел рез хил цун! Дал сий дойл цун!» (Adamowskiy)

    «Он достойный капитан нашей команды и чеченский Зидан!!!» говорит Lomm :)

    видео-клип, посвященный Тимуру:

    www.youtube.com/watch

     

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы