Блог Страдания по спорту

Ельцин и спорт

Противоречивость…

У нас в стране стараются меньше вспоминать про то, что 1 февраля - день рождения первого президента России Бориса Николаевича Ельцина.  А зачем, собственно, это нужно. Времена были дикие, наследство досталось ужасное - войны, развал страны и помутнение рассудков, повальный бандтизм, резкий отток интеллектуального капитала из страны, и как следствие, спросите практически любого гражданина нашей страны, выживавшего в суровые 90-е о том, чтобы он меньше всего хотел пережить еще раз, и он, практически без паузы на обдумывание, ответит вам: «Возврат на двадцать лет назад».

Хуже некуда. Я был тогда подростком, по мне это било меньше. Я не должен был думать о том, как прокормить семью, на мне не висело кучи обязательств и невыполнимых обещаний, я не участвовал в сумасшедшей гонке челноков по полям – по лесам, дабы разжиться толикой малой того, что тогда обзывали деньгами, которые, в свою очередь, обесценивались не по дням, а по часам. Мои воспоминания касаются, в основном, каких-то сумасшедших очередей за всем, что выкидывали на пустые прилавки магазинов, путчи, чеченские военные компании, повальная беготня от армии, разгул наркотиков в школах и ВУЗах, безработица и т.д. и т.п. А ассоциируется все это неспокойное время с главой государства Борисом Ельциным.

Когда-то, в конце 80-х, Борис Николаевич курировал район моего проживания. Пару раз, из окна, я наблюдал за тем, как Ельцин со своей свитой прохаживался мимо моего подъезда. В то время его сильно любили в Москве, в любой очереди можно было услышать речи горожан о том, что, вот, Ельцин, он свой, из народа, здоровый мужик, который своей твердой рукой наведет наконец-то должный порядок, и все будет хорошо. Обыватели ему доверяли. Но всё вышло совсем наоборот.

Однако, sports.ru, таки спортивный сайт. И ко дню рождения первого президента России, мне бы хотелось разместить в этом блоге фотографии, где Борис Николаевич, непосредственно соприкасается со спортом. А вспомнить есть  что. Например, как поднялся теннис. Мы же до 90-х годов, и представить себе не могли, что однажды, отечественный теннисист или теннисистка возьмут хотя бы один из турниров «Большого Шлема», или то, что в Москве, появится свой, довольно представительный турнир «Кубок Кремля», который в самом начале своей истории, собирал полные трибуны «Олимпийского», или то, что местный воспитанник будет гордо именоваться «Первая ракетка мира»! Да, многое было.

Футбол, после довольно ровных советских времен, видоизменился до неузнаваемости. На развалинах союзного спорта, в условиях жесточайшего безденежья, каким-то образом, продолжали развиваться командные, игровые виды спорта. И, нынче, мне сложно понимать то, что многие тренеры работали практически за идею, потому что денег им особенно не платили.

Итак! Борис Ельцин и спорт.

Ельцин и теннис.

Ельцин в марте 1989 года – готовится к выборам на Первый съезд народных депутатов СССР и в перерывах между предвыборными собраниями, встречами, работой штаба активно тренируется и осваивает новый для себя вид спорта – теннис. Он яростно рубит ракеткой, как будто сражается с невидимым врагом. Таким увидел его фотокорреспондент Юрий Феклистов на площадке спорткомплекса «Дружба» в марте 1989 года.

е

е

Первый президент России Борис Ельцин поздравляет Анастасию Мыскину после победы в Кубке Федерации в 2004 году.

е

Победителями Кубка Кремля в разное время становились Евгений Кафельников, Мартина Хингис, Михаил Южный, Елена Янкович, Франческа Скьявоне, Анастасия Мыскина, Николай Давыденко и Елена Дементьева. С годами рос не только статус турнира, но и его призовой фонд. В 1990 году победитель получил $330 000, а чемпиона 2012 года ожидает награда в размере $1 534 500.е

 Президент России поздравляет Анастасию Мыскину с победой в "Кубке Кремля".

е е

"Это была очень добрая традиция, когда Борис Николаевич приглашал спортсменов к себе на дачу в Раздоры. Надо сказать, что приглашения были разного характера – мы приезжали, поздравляли его с днём рождения, или какой-то другой праздник отмечали, фонд Ельцина уже тогда начинал работать. И, конечно же, реальность общения была очень важна, причём для всех. Он любил спорт, любил теннис. Могу даже рассказать такую ситуацию. Он уже был на пенсии, а я ехал на машине в Симферополе, за рулём. Звонит мне Борис Николаевич и спрашивает: "Шамиль, а где сейчас стоит в рейтинге Жидкова?" А она где-то стояла 95-я, в конце сотни. Я говорю: "Борис Николаевич, можно я вам перезвоню минут через 15 – скажу точно?". И он мне такую фразу говорит: "Вот, я интересуюсь теннисом, а ты нет". Тогда я был вынужден признаться, что сам за рулём и под рукой нет компьютера, сейчас узнаю и перезвоню, у меня же нет столько информационных каналов, сколько у него. Посмеялись, конечно. Он всегда с душой относился к ребятам, много воспоминаний было о тех матчах. Как тут не вспомнить Париж, когда он перелезал через бортик, когда мы выиграли Кубок Дэвиса. То, что он сделал для России, для тенниса – забыть невозможно, можно только вспоминать с благодарностью". (с) Шамиль Тарпищев Шамиль Тарпищев, Михаил Южный, Евгений Кафельников и Марат Сафин в гостях у БорисаЕльцина. Фото Роберта Максимова. е

Став президентом, Ельцин назначил своим личным тренером капитана советской команды на Кубке Дэвиса Шамиля Тарпищева, а позже сделал его министром спорта. Теннис начали финансировать и развивать. Если в 1990 году в СССР было менее 200 кортов, то двадцать лет спустя их насчитывалось более двух с половиной тысяч. По словам Евгения Кафельникова, первого российского победителя на турнире Большого шлема, у Ельцина были прямо-таки энциклопедические знания в этой области: «Он знал каждого игрока в топ-100 и каждого российского мальчика или девочку, игравших в теннис». 

е Ельцин и футбол.

Матч между командами «Правительство РФ» и «Правительство Москвы» был омрачен травмой основного голкипера первых. В перерыве президент обратился к известному в прошлом вратарю московского «Спартака» Владимиру Маслаченко с просьбой выручить его команду.

Владимир Никитович, царство ему небесное, отказал главе государства, сославшись на то, что в правительстве не состоит, а нарушать «регламент» не намерен. В ответ Ельцин не сдался и тут же приказал подготовить документы, повествующие о назначении Маслаченко первым заместителем министра спорта.

Маслаченко все таки вышел на поле и прекрасно отстоял «на ноль». Правда от назначения он вскоре отказался так как профессия любимого всей страной комментатора его прельщала куда больше!

е

Ельцин поздравляет спартаковцев с очередным чемпионством.

е

Встреча команд Правительства РФ и Правительства Москвы (1992).

е

Борис Ельцин в Санкт-Петербурге.

е

Борис Ельцин на матче «Спартак» – «Антверпен». (До сих пор, самые тяжелые воспоминания от этого полуфинала Кубка Кубков 1993 года, от ответной игры в гостях).

е

Президент России Борис Ельцин в VIP-ложе во время футбольного матча Сборных России и Мира, Москва, Стадион "Лужники", 18 августа 1998 года.

е

Ельцин и волейбол.

Борис Ельцин с женской командой по волейболу Уральского политехнического института, которую он тренировал в студенческие годы (1953 г.).

е

Борис Ельцин (на фото — слева) атакует соперников. 

е

Предшественник Владимира Владимировича на посту президента России всем запомнился по-разному. Впрочем, волейболисты и теннисисты должны поминать Бориса Николаевича Ельцина добрым словом. Именно его личный пример повлёк за собой волну популярности обоих видов спорта, в которых российские спортсмены и по сей день одерживают значимые победы на международном уровне. Но если ракетку Ельцин взял в руки уже в зрелом возрасте, то с волейбольным мячом будущий президент был знаком со школьной скамьи. Несмотря на отсутствие двух пальцев на левой руке, будущий президент азартно играл в волейбол в студенчестве, выступал за команду Уральского политехнического института и сборную Свердловска, в составе которой становился чемпионом России.

 

е

Борис Николаевич (крайний справа) с партнерами по волейбольной команде.

 

е

Ельцин - спортсмен.

Ельцин (второй справа) с приятелями после легкоатлетической эстафеты.

е

Материалы для поста были взяты здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

Автор
  • teoretik

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.