Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Страдания по спорту

Почему СССР долгое время не участвовал в Олимпиадах

В мае 1951 года Международный олимпийский комитет направил Советскому Союзу приглашение участвовать в Олимпиаде, которая должна была пройти в 1952 году в столице Финляндии Хельсинки. То есть, почти спустя 30 лет после образования СССР. Почему же все это время советские спортсмены не были участниками Олимпиад?

Ведь до революции ситуация была совсем иной - спортсмены из Российской империи активно участвовали в Играх, хотя и нельзя сказать, что они числились в лидерах.

Однако после Первой мировой войны в Олимпиадах участвовали только спортсмены из государств, которые получили независимость после распада империи - Польши и Финляндии.

Правда, в 1920 году организация "Всевобуч" пыталась отправить делегацию на Олимпийские игры в бельгийском Антверпене.

лась отправить делегацию на Олимпийские игры в бельгийском Антверпене.

Но затея провалилась. Во-первых, из-за настороженного отношения к Советской России, где все еще шла гражданская война. Во-вторых, "Всевобуч" - это "Всеобщее военное обучение". То есть, формально заявления цель организации не совпадала с принципами олимпийского движения. Во всяком случае, придраться к этому проблемы бы не составило.

Между двумя мировыми войнами спорт в СССР развивался фактически в изоляции от крупных международных соревнований. МОК, со своей стороны, тоже не предпринимал особых усилий, чтобы как-то исправить ситуацию. К примеру, до 1933 года членом МОК от России в этой организации считали князя Льва Урусова, который эмигрировал из страны после революции.

Впрочем, и советская сторона не то чтобы проявляла активную заинтересованность насчет участия в международных спортивных соревнованиях. Советские спортсмены эпизодически встречались с соперниками из других стран в товарищеских состязаниях - но и только.

Положение изменилось после Второй мировой войны, когда советские спортсмены начали активно участвовать в международных соревнованиях. В политическом руководстве страны считали такое участие полезным для упрочения авторитета страны в мире.

Тем более, что очень быстро стало понятно - несмотря на десятилетия фактической изоляции спорт в СССР развивался весьма успешно, о чем свидетельствовали достижения спортсменов.

В конце апреля 1951 года в СССР был создан Олимпийский комитет. А спустя некоторое время Советский Союз получил приглашение на Олимпиаду в Хельсинки. Где сборная СССР с ходу заняла итоговое второе место по числу наград.

Источник

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+