Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Страдания по спорту

Черно-белые (и цветные) лики советского спорта - 48

Дело было в начале 90-х, когда несколько моих школьных друзей устремились в футбольный клуб «Линамо», некое сборище, подконтрольное обществу «Динамо». Они планировали взять с места в карьер, а я им завидовал, потому что сам в секцию пойти не решился, да и холодно уже было. Почему-то набор случился именно перед поздней осенью. Будучи свободным от тренировок и нагрузок человеком, я катался на московский унылый стадион «Механизатор» (на месте которого, нынче, вырос большой ворох элитного жилья), чтобы поддержать своих товарищей, да еще и испытать непередаваемые эмоции, когда можно стоять у кромки поля и слышать весь пыл настоящего футбола, никто не запрещал.

Реальность оказалась не очень привлекательной. Мерзлое поле покрытое льдом. Никакого намека даже на то, что здесь когда-то была трава. Тренер – алкоголик – матершиник, крывший детей по любому поводу, и сама команда, которая совершенно не понимала, что от нее хотят. Я наблюдал футбольный апокалипсис. Наше ФК «Линамо» било все рекорды по количеству пропущенных мячей. Вратарь не то чтобы крутился, как белка в колесе, он изворачивался лишь для того, чтобы увидеть, как очередной мяч опускается за его спиной. Никакого упорства. Люди просто бегали, как потерявшие компас, в полной апатии к происходящему на уничтоженном когда-то поле.

Я даже научился подсказывать от беговой дорожки. Тренер выдавал что-то хриплое и нечленораздельное, я старался быть эдаким оратором, который переживает за судьбу команды и четко осознает, кому и куда стоит бежать и что сделать. Ведь, не зря у меня дома стоял телевизор, я смотрел очень много футбола, я видел идеал, и я хотел такого же идеала на поле от своих сверстников.

Однажды, мне посчастливилось оказаться после игры в раздевалке, где всей команде ожидаемо, доставалось от тренера. Все сидели смирные, грязные, раздавленные и уставшие. Главный тренер не унимался, брань лилась отборная. Я решил тоже что-то сказать, но не успел произнести и пяти слов, как был задан вопрос: «Кто этот м…ак? И что он здесь делает?». На мою защиту никто не встал, никто не увидел во мне будущего Мауриньо. Изгнали, поливая в спину такими словами, какие я доселе, никогда не слышал.

Так закончилась моя тренерская поступь в большом футболе.

Лики, кладовка.

1958 год. Ленинградская область, Всеволжский район, Токсово. Кавголово. 

с

50-е гг. Ленинград.

с

1985 год. Челябинская область, Снежинск. Чемпионат Снежинска на стадионе им. Юрия Гагарина.

с

1965 год. Московская область, Юбилейный. 

с

1943 год. Сельский бокс.

с

1960 год. Ставрополь. В гостях у членов ученической бригады кубинцы.

с

1957 год. Таллин. Отборочные юношеские соревнования по теннису.

с

1959 год. Ставропольский край, Георгиевск. Георгиевский кирпично-черепичный завод. Игра в настольный теннис во время обеденного перерыва.

с

1954 год. Чкаловская область. Волейбольная площадка стадиона целинного зерносовхоза "Ириклинский".

с

1970 год. Севастополь. Рабочие судоремонтного завода, объединения "Атлантика", играют в волейбол в обеденный перерыв.

с

1938 год. Нижегородская область, Ардатовский район, село Нуча. 

с

1977 год. Амурская область. Соревнование по волейболу между сборными строителей БАМа.

с

1961 год. Краснодарский край. Команда группы №49 Тихорецкого училища механизации с/х-ва.

с

1961 год. Ленинград. Встреча по волейболу цеховых команд ГОМЗ на заводском стадионе.

с

1952 год. Донецкая область. Женская волейбольная команда завода "Азовсталь".

с1963 год. Тюменская обл., Омутинский р-он, раб. пос. Омутинский. Мальчики из трудового лагеря Омутинской средней одиннадцатилетней школы №1. с

1979 год. Севастополь. Учащиеся технического училища № 5 на занятиях каратэ.

с с 1934 год. Ленинград. Петергоф.  с 1953 год. Москва. Участницы шоссейных гонок на Киевском шоссе. с 1978 год. Севастополь. Спортсмены - велосипедисты на тренировке. Производственное объединение Севастопольский морской завод им. С.Орджоникидзе. с 80-е гг. Брянская область, Погарский район. Турнир по борьбе самбо. с 1951 год. Калужская область, Обнинск.  с 1931 год. Москва. Жизнь и быт курсантов 3-ей учебной роты 31-го стрелкового полка им. Урицкого. с 1931 год. Московская область, Можайский район, село Борисово. Крестьяне за игрой в шашки в избе-читальне села Борисово. Умиляет плакат: "Бабки губят здоровье крестьянки". с 1956 год. Челябинская область, Увельский район. В бильярдной комнате клуба Увельского совхоза. с 70-е гг. Выборг. Эстафета. с 1981 год. Московская область, Серпухов.  с с

1939 год. Алма-Ата. Группа студентов Педагогического института за игрой в шахматы. с

1963 год. Рязань. Футбольная команда Рязанского комбината искусственного волокна.

с

1962 год. Москва. Футболитсы завода "Красный пролетарий" на тренировке.

с

1968 год. Брянская область, Погарский район. Первенство области.

с

Спасибо за материал всем сообществам, сайтам и форумам.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+