Блог Tennis Weekend

«И дождь смывает все следы»

РГ2

В адрес организаторов «Ролан Гаррос» и его директора Ги Форже за последние пару дней было выпущено немало острых стрел. И надо сказать, что поводов для критики популярнейший и любимый многими турнир «Большого шлема» дал предостаточно. Праздничные ожидания большого тенниса в весеннем Париже были омрачены небывало плохой погодой. В понедельник игры вообще не состоялись, а во вторник успели доиграть лишь два скандально-сенсационных матча, после которых Агнешка Радваньска и Симона Халеп высказали организаторам если не все, то достаточно много…

«Проблема крыши» возникла на Открытом чемпионате Франции не вчера. Если верить Форже, то медлительные французы мусолят ее уже лет 15 и не собираются форсировать процесс до 2020 года. Если москвичей испортил квартирный вопрос, то руководителей французского тенниса избаловала хорошая в последние годы погода. Но каждой сказке приходит конец. Фаина Раневская вообще говорила: «Сказка — это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль — это когда наоборот». Так вот, в этом году «Ролан Гаррос» оказался «наоборот». «Конечно, жаль, что так происходит, но нам не может везти вечно. Иногда такое случается, - пытался оправдываться директор турнира. - Игроки - профессионалы, так что они готовы проводить и по два, и даже по три матча в день, если есть такая необходимость. Что касается финалов, то они могут быть сдвинуты, если погода не наладится». Когда Australian Open имеет три крыши на центральных кортах, консервативный Уимблдон уже две, а на US Open две крыши на подходе, то слышать о внутренних неурядицах в ФФТ кажется нелепым. С другой стороны, положение Ги Форже, не так давно ставшего руководителем турнира, лично у меня вызывает даже сочуствие. Мне он напоминает симпатичного французского студента Алана из трогательной мелодрамы 1972 года «И дождь смывает все следы» (Und der Regen verwischt jede Spur).

Ги Форже

Радваньска и Халеп в 1972 году еще не родились. Не было их и в 1983-м, когда последний раз сразу две теннисистки, не входящие в Топ-100, смогли выйти в четвертьфинал «Ролан Гаррос». Во вторник невероятный взлет удался 108-й ракетке мира из США Шелби Роджерс и болгарке Цветане Пиронковой, занимавшей на старте лишь 102-ю позицию в рейтинге WTA. Обычно после подобного нарасхват идут цитаты победительниц, сотворивших сенсацию. На этот раз в центре внимания – возмущение проигравших фавориток, которые вели в счете при нормальной погоде, но проиграли под дождем. Радваньска заявила: «Я потрясена и разгневана. Я играла под дождем. Это же не турнир 10-тысячник, это же турнир «Большого шлема». Нельзя же играть в таких условиях, это невозможно». Румынка Халеп ее поддержала: «У меня нет слов. Играть было невозможно. Играть матч под дождем - это уже чересчур. Я думала не о поражении, а о возможности получить травму». Солидарность с проигравшими проявила и Винус Уильямс, также выбывшая из турнира в 1/8 финала. Симона, правда, нашла в себе мужество поздравить Стосур с отличной игрой. А вот об Агнешке этого не скажешь.

Стоит отметить, что в связи с отменой матчей возникла масса технических и экономических проблем, различных затруднений у зрителей, купивших недешевые билеты. А согласно французской «Фигаро», рекламная служба телеканала France TV понесет убытки размером в 500 000 евро, если те рекламные ролики, которые не были выпущены в эфир из-за переноса матчей в связи с плохой погодой, не будут показаны в ближайшее время при аналогичных обстоятельствах, например, во время мужского финала в понедельник. Газета напоминает, что канал заплатил 17,5 млн евро за права на телетрансляцию и еще примерно 5 млн евро для покрытия технических расходов, не считая непредвиденных дополнительных расходов на замену программ, которые показывают вместо отложенных матчей.

Мытарства зрителей, пожелавших сдать билеты, - тема отдельного разговора. Поэтому порадуемся лучше за любителей футбола в России – матчи чемпионата мира состоятся при любой погоде. Несмотря на очередное поражение сборной России от Чехии.

Андрей Скачковский

 

Журнал Tennis Weekend

Мы в соц. сетях: VK и Facebook

 обложка2 обложка3alt

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.