7 мин.

Григор Димитров. Два года из жизни вундеркинда

 

 

Быть может это опрометчиво, наивно и даже глупо, но, как только вы увидите Григора Димитрова на корте, вам обязательно хотя бы на мгновение покажется, что он очень похож на Роджера Федерера. Стиль, манера держаться на площадке, жесты и, конечно, великолепный в своей чистоте одноручный бекхенд – всё это напоминает знаменитого швейцарца. «Новый Федерер» – это словосочетание стало для Григора второй фамилией.

Всё началось в 2008 году, когда юный болгарин смог выиграть подряд юниорский «Уимблдон» и Открытый чемпионат США – в последний раз такое удавалось Николасу Перейре за двадцать лет до Димитрова. В тот момент талант Григора заметили многие, однако тогда это был лишь формирующийся игрок, алмаз, которому нужна была огранка. За прошедшие годы Димитров окреп и физически, и профессионально. В свои 19 он стал самым молодым игроком среди ста лучших теннисистов мира и в конце марта достиг максимальной для себя семидесятой строчки в рейтинге. Был ли его путь к успеху лёгким?  

 

Взлёты и падения

В начале 2009 года Григор стал подопечным не кого-нибудь, а самого Питера Лундгрена – тренера, который помог добиться больших побед самому Федереру. Естественно, разговоры про «второго Федерера» вспыхнули с новой силой. Лундгрен лишь подлил масла в огонь – он заявил, что Григор выглядит сильнее Роджера (не нынешнего, конечно, а того, юного). Но Димитров всё-таки не смог опередить швейцарца – болгарин вошёл в топ-100 в 19 лет, в то время как Федерер отметился в этом золотом списке уже в 18.

Впрочем, первые матчи Григора в профессиональном туре впечатляли – в начале 2009-го года на турнире в Роттердаме он в первом круге обыграл в напряжённом трёхсетовом поединке Томаша Бердыха, тогда уже игрока топ-30, а во втором круге заставил понервничать и самого Рафаэля Надаля – испанец вырвал победу лишь в третьем сете. На следующем же турнире в Марселе он обидно проиграл Жилю Симону в первом круге, не сумев подать на матч. Впрочем, резкого взлёта не получилось – по признанию самого Димитрова, он не был до конца готов принять этот успех: «Я начал играть во взрослом туре на волне побед в юниорах и сам не понимал, что происходит. Я до сих пор не могу сказать, как обыграл Бердыха. Тогда мне казалось, что всё так просто и легко, я не до конца понимал, сколько на самом деле нужно приложить усилий, чтобы выйти на новый уровень».

Свалившийся, как снег на голову, успех выбил Димитрова из колеи почти на год – начиная с лета 2009-го в его карьере наступил первый кризис. Ни на одном турнире он не мог пройти дальше четвертьфинала и проигрывал матч за матчем. Злые языки тут же начали вопрошать: «И вот это тот самый новый Федерер? Ну-ну».

 

Воскрешение

Димитров должен был что-то изменить. В 2010-м году он принял одно из важнейших до настоящего времени решений в своей жизни – расстаться с Питером Лундгреном (который, впрочем, почти сразу нашёл себе нового подопечного, Станисласа Вавринку). Новым тренером Димитрова стал известный в прошлом австралийский теннисист Питер Макнамара. Григор, почти год пытавшийся покорять исключительно турниры серии «Челленджер», решил умерить аппетиты и отправился на соревнования самой низкой категории – «Фьючерс». Более слабый состав участников помог юному вундеркинду раскрепоститься, и результаты резко пошли в гору – победа на двух турнирах в Германии, затем титул в Испании… и тут Димитрова прорвало. Победа на челленджере в Женеве, а за ней ещё две подряд в Бангкоке – мало кто ожидал от него такого. Из игрока конца третьей сотни Григор превратился в претендента на попадание в топ-100, и всё это за месяц!

По словам болгарина, этим прорывом он обязан своему новому тренеру: «Питер смог подобрать ко мне ключ, найти слова, которые помогли мне выстрелить». Однако, их первая встреча прошла довольно холодно. Макнамара сказал Григору: «Слушай, я не твой фан и никогда им не буду. Я твой тренер». Питер сразу провёл черту – он не будет тренером-приятелем, с которым можно вести себя как попало, ведь австралиец прекрасно знал, сколько отличных игроков теряли всё, когда забывали о том, кто главный в тандеме.

 

Болезнь роста

Григор никогда не отличался спокойным характером и ещё в юниорах мог позволить себе перейти грань дозволенного. Казалось, что сотрудничество с Макнамарой сделало юного болгарина рассудительнее и устойчивее. Однако инцидент, произошедший в конце года в Финляндии, удивил многих.

Димитров вышел в полуфинал челленджера в Хельсинки, где встретился с ещё одной молодой звёздочкой – Ричардасом Беранкисом. Григор проиграл свой матч (он разгромил Беранкиса во втором сете со счётом 6:0, но упустил третью партию со счётом 1:6) и после рукопожатий отвёл арбитра, судившего этот матч, в сторону и, по словам немногочисленных свидетелей, оскорбил его и даже толкнул. Такое поведение дорого стоило горячему юноше – он был дисквалифицирован на три недели и заплатил штраф в размере 10 тысяч долларов.

Однако, судя по всему, Димитров по-настоящему раскаялся в случившемся. Как только журналисты спрашивают у него про ту историю, немного детское лицо болгарина, на котором всегда играет улыбка, превращается в камень. «Я сожалею, о том, что случилось и должен извиниться перед всеми. И я больше не хочу это обсуждать», – говорит он.

Тем не менее, этот эпизод даже в чём-то оказался полезен Григору – он стал выдержаннее и даже как будто взрослее. Кстати, и здесь любители сравнивать Димитрова с Федерером получили дополнительный аргумент в свою пользу – все прекрасно знают, что выдержанный и умиротворённые швейцарец был когда-то таким же взбалмошным и нервным подростком, который любил пошуметь и мог иногда даже разломать ракетку о корт.

Вернулся в тур Димитров только в середине января, причём сыграл не где-нибудь, а на Открытом чемпионате Австралии (которым заправляет ITF). Он прошёл квалификацию, а затем снова, как когда-то, сотворил маленькую сенсацию, обыграв в первом круге теннисиста очень высокого уровня – казахстанца Андрея Голубева. Впрочем, уже в следующем матче он потерпел поражение – по иронии судьбы, от Станисласа Вавринки – нового протеже своего бывшего тренера. Как это ни странно, Григор остался доволен матчем, хотя обычно любит покритиковать себя после поражений.

Нелюбовь к арбитрам началась у Григора ещё с юниоров

Alma mater

Димитров уже долгое время тренируется в академии Патрика Муратоглу. Там отмечают его вежливость, открытость, ум, хотя и признают, что он немного легкомысленный. Он отлично говорит по-английски и не теряется перед фотокамерами. В общем, идеальный представитель своего поколения.

Григору очень нравится находиться в стенах академии. Он признаётся, что возвращается туда, чтобы подзарядиться энергией, ведь там его любят и опекают. В то же время, его никто не превозносит – он регулярно слышит справедливую критику. «Я люблю, когда мне говорят правду, даже если слышать её неприятно», – говорит Димитров.

В Болгарии Григор не тренируется с 14 лет – в своё время оказалось, что ему просто не с кем практиковаться, настолько высокого уровня он смог достичь в этом возрасте. Он отправился в Испанию, в одну из академий в Барселоне, где его тренером стал Пато Алвес, бывший в своё время тренером Энди Маррея. Но главным наставником для Григора всегда был его отец Димитар Димитров, именно он научил своего сына играть в теннис и первым разглядел его большой талант.

Несмотря на то, что Димитров редко приезжает в родную Болгарию, дома его не забывают – ведь он является лучшим болгарским теннисистом в истории. Хотя до достижений своих соотечественниц, сестёр Малеевых, ему ещё далеко.

 

Тише едешь – дальше будешь

Григор ещё очень молод, но успел накопить немалый опыт и сегодня смотрит на жизнь совсем не так, как два года назад, когда он познал первый большой успех. Он не хочет торопиться и рваться к вершинам что есть мочи. Пока его основной целью является попадание в число сорока лучших игроков мира к концу года. По мнению Димитрова, это будет сложно осуществить, но он уверен, что если ему удастся сохранить нынешний настрой и отношение к работе, то он сможет достичь своих целей.

Быть может, именно так, шаг за шагом, он сможет превратиться из многообещающего юноши в игрока экстра-класса. И тогда уже никто не скажет, что это «новый Федерер». Он будет единственным и неповторимым Григором Димитровым.

 

По материалам Tennis Magazine № 418