Блог Теннис, как он есть

Взлеты и падения Амели Моресмо

Спортивная карьера Амели Моресмо моими глазами.

Я уже давно хотела написать про мою любимую француженку - Амели Моресмо. Это та теннисистка, за которую я болела начиная с итогового Мастерса 2005 года и до конца её профессионального теннисного пути. Хотя болела это мягко сказано, я переживала всем сердцем. Амели покорила меня своей красивой игрой,своим поведением на корте, своей улыбкой, желанием победить и бороться до последнего. Я помню, как вставала в 4 утра, чтобы смотреть её матчи на Masters и Australian Open. Это было хорошее время и великолепный теннис! 

Многие эксперты говорят, что сейчас женский теннис переживает кризис. И я не могу с этим не согласиться,ведь говоря по правде, для меня женский теннис перестал быть захватывающим. Я не говорю, что все, кто играют сейчас в женском туре, играют плохо, просто матчи потеряли свою изюминку что ли. С одной стороны это конечно здорово, что в женском теннисе нет одного явного лидера, даже двух или трех, но это хорошо лишь для полной непредсказуемости и букмекеров. А с другой, я что-то явно стала слишком часто вспоминать про матчи начала двухтысячных годов. Хотя вчерашний финал на Роллан Гарос мне очень понравился,Франческа Скьявоне и На Ли провели отличный матч, но их карьера уже подходит к концу, ведь Франческе уже 30,а китаянке 29. А где молодые, яркие и талантливые теннисистки, которые могли бы опровергнуть утверждение про упадок женского тенниса? 

Но вернемся в то время,когда за женским теннисом я следила не с меньшим интересом, чем за мужским, а может даже и с большим. 

Как я уже сказала, за Амели я cтала переживать, начиная с итогового Мастерса 2005 года. Признаюсь честно, до этого я не болела за француженку, но во время этого турнира моё отношение к Моресмо резко изменилось. Я помню очень хорошо этот финал Мастерса против Мари Пирс, когда я встала то ли в 3, то ли в 4 ночи, чтоб посмотреть его. В групповом этапе этого турнира, они уже встречались, и там победу одержала Мари, и я честно вначале даже не верила, что Амели сможет победить в финале. Проиграв первый сет 2:6,Моресмо смогла переломить поединок и все-таки победить в последующих сетах 6:4, 6:2. Я была счастлива наверно не меньше Амели. Именно с этого турнира начался самый большой взлет в карьере француженки, а Амели стала моей любимой теннисисткой.

Вот,что вспоминает Амели Моресмо о том знаменательном для неё турнире: «Победа в Лос-Анджелесе стала для меня толчком, позволившим великолепно провести весь следующий год. Я поверила всебя, в то, что могу дойти до конца и достичь вершины. Для меня победа здесь была почти так же важна, как победа на первом турнире «Большого шлема». Я вышла на новый уровень, в другое измерение. Чувство уверенности пришло ко мне прямо на корте, когда я играла с Ким Клийстерс,которая только что выиграла US Open. Но одна из главных заслуг в той победе принадлежит Мари Пирс, которую я обыграла в финале. Она помогла мне с некоторыми вещами, которых мне самой не хватало, в первую очередь это вера в себя, в свои возможности. Мари всегда говорила: «Я выхожу на корт, не важно,готова я или нет, я делаю свое дело, и никто не может меня остановить».

Но теннисная жизнь Моресмо началась явно раньше, чем даже я родилась. Как рассказывает сама Амели, в 4 года воодушевленная победой Янника Ноа на French Open 1983 она попросила у родителей ракетку. Так и начался теннисный путь Амели Моресмо.

С 1993 года француженка стала принимать участие в турнирах серии «Челенджер». В 1996 году Моресмо выиграла юниорский French Open и Wimbledon.О ней заговорили как об очень перспективной спортсменке. Но потом последовал спад, который продолжался вплоть до 1998 года, когда Амели впервые пробилась в число первых 30 сильнейших теннисисток мира. В 1999 году француженка пробилась в финал открытого чемпионата Австралии, но в финале проиграла Мартине Хингис.1999 год Амели закончила уже в десятке сильнейших теннисисток WTA тура.

Моресмо постепенно стала закрепляться среди сильнейших, выигрывала турниры серии WTA. А на турнирах серии большого шлема показывала достойные результаты, но пока не выдающиеся. В 2003 году в составе команды Франции ей удалось выиграть кубок федерации. А на итоговом турнире 2003 Амели дошла до финала, где уступила Ким Клистерс.

В 2004 году Моресмо дошла до четвертьфиналов Australian Open,French Open,US Open и до полуфинала Wimbledon. На олимпийских играх в Афинах выиграла серебряную медаль, уступив бельгийской теннисистке Жюстин Энен, которая станет наверное главной её соперницей на протяжении всей карьеры.

13 сентября 2004 Амели становится первой ракеткой мира и первой француженкой, которой это удалось. Она удерживала первую строчку в рейтинге на протяжении 5 недель. 

В 2005 году её карьера развивалась своим чередом, четвертьфиналы Australian Open, US Open, полуфинал Wimbledon. Это все настраивало на хороший лад, но хотелось больших побед! И они не заставили себя ждать. Как я уже говорила,после победы на итоговом турнире Masters 2005 над Жюстин Энен, начался новый виток в карьере Амели Моресмо.

2006 год стал самым успешнымв карьере Амели. Ей покорились два турнира из серии большого шлема – Australian Open и Wimbledon, где в обоих финалах она снова переиграла Жюстин Энен. Их противостояние стало главным украшением этого теннисного сезона. А 20 марта 2006 года Моресмо вновь поднялась на первую строчку в рейтинге WTA тура. 

Вот как вспоминает Амели самый дорогой пока момент в её жизни – победа на Wimbledon: «Когда я стала первой ракеткой мира, я мечтала именно о том, что смогу когда-нибудь выиграть именно этот турнир. Это великолепное место с потрясающей атмосферой. Здесь прекрасно все. Я встретилась в финале с Жюстин, которая не смогла доиграть финал со мной в Австралии в том же году. И я победила. Именно там круг замкнулся, я смогла сделать то, о чем так долго мечтала. Без сомнений, этот момент навсегда останется для меня самым дорогим в моей коллекции.»

Но итоговый турнир 2006 года Амели все-таки проиграла в противостоянии с Жюстин, которая с этой победы начала свой теннисный взлет, ведь если 2006 год, можно было назвать годом Амели Моресмо, то 2007 год явно принадлежал бельгийке.

Амели играла в красивый, атакующий теннис. Она обладала (и я уверена обладает и сейчас) великолепным одноручным бэкхендом, которым владели только она и Жюстин Энен,четкая и красивая игра у сетки, мощная подача, все это делала её игру интересной. Это было то, что я называю красивым теннисом!

Надо быть откровенным,говоря, что карьера у Амели была нестабильной, были взлеты и падения, были великие победы и непонятные поражения. Из-за её психологической нестабильности Моресмо долго не могла добиться успехов на больших турнирах. До её победы на Australian Open 2006 года француженку часто называли «самой великой теннисисткой, которая ни разу не выигрывала турниры большого шлема». Но после успехов сезона 2006 Амели стала с улыбкой отвечала на то прозвище: «Теперь я больше не хочу говорить о своих нервах». Психологическая борьба самой с собой была неотъемлемой частью спортивного пути француженки. 

Её взлет был относительно недолгим, но ярким. А уже начиная с 2007 года карьера Амели пошла на спад. 

В 2007 году она выиграла турнир в Антверпене Dimond Games,где в финале победила бельгийку Ким Клистерс. Так как за последние пять лет Амели выигрывала этот турнир трижды, то в награду она получила бриллиантовую ракетку.

16 марта 2007 года Моресмо получила "Орден Почетного Легиона" от президента Франции Жака Ширака. Но, я думаю, что все-таки Амели было бы приятнее получать главный приз за победу на French Open,который ей так и не покорился, и о победе на котором она мечтала всю жизнь.

2008 и 2009 года были закатом карьеры великой француженки. В 2009 году она выиграла свой последний турнир Open Gaz de Franceв Париже,где в финале переиграла Елену Дементьеву. И это наверно было символично выиграть свой последний титул дома, пускай и не French Open.

8 октября 2009 года Амели заявила о намерении заканчивать свою спортивную карьеру, а 3 декабря, не скрывая слез, подтвердила это уже официально. Так закончился десятилетний спортивный путь звездной карьеры Амели Моресмо, которая радовала и огорчала своих поклонников, у которой были взлеты и падения, но которая навсегда останется в истории мирового тенниса, чью игру и улыбку будут помнить миллионы. 

P.S. Закончив свой спортивный путь, Амели открыла для себя новую страницу жизни. Она живет в Женеве, где у неё есть свой винный погреб. Она любит готовить, любит езду на мотоцикле и занимается серфингом. У неё есть собственная восковая фигура в музее Grevin в Париже. Но она не забывает и о спорте, помогает каналу Eurosport, дает анализ матчей, помогает в организации French Open. 

Позавчера я как раз смотрела интервью с ней, она давала свой анализ прошедшего женского финала на French Open и прогноз на мужской финал. И глядя на её умиротворенность, душевное спокойствие я могу сказать, что она счастливый человек. Я за неё очень рада. Пожертвовав многим ради спорта, она достигла почти всего чего хотела, и могла достичь. В свои 32 года она продолжает открывать для себя новый послеспортивный путь,который не всем спортсменам дается легко. Но я надеюсь, что у неё все получится!

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья