Блог Life is Tennis, Tennis is Life

Парижские легенды. Сюзан Ленглен

В последнее время я очень часто стал ловить себя на мысли, что хоть что-то знаю только о тех теннисистах, которых видел своими глазами. Те, кто закончил играть до того, как я начал смотреть ( а это примерно 2002-2003 год) для меня – просто набор имен. И за именами нет для меня практически ничего. Жить в исторических сумерках дальше мне не очень-то хочется, поэтому я решил заняться своеобразным теннисным ликбезом. Надеюсь, у подобных материалов организуется какая-нибудь серийность, а пока – открытие новой рубрики «Легенды» в рамках блога Life is Tennis, Tennis is Life.

Самый красивый теннисный корт носит ее имя. Второй по значимости, но, безусловно, первый по привлекательности корт теннисного клуба Ролан Гаррос в Париже назван в честь величайшей покорительницы теннисного Олимпа из страны Бурбонов и Людовиков. Сюзанн Ленглен – это имя хоть и отделено от нас почти вековой пропастью, не должно и не может быть забыто.

Сюзанн, появившаяся на свет еще в XIX веке, стала истинным первопроходцем и первооткрывательницей. Она была первой представительницей своего вида спорта, которая обрела за счет него международную известность и славу.

Впервые о француженке услышали еще до Первой мировой войны. В 1914 году Сюзанн выиграла турнир на родной южнофранцузской земле и добралась до финала Ролан Гаррос (это в пятнадцать-то лет!). Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что победа на турнире Большого Шлема была достигнута в этот год. Победа в миксте. Однако Первая мировая и вторжение немцев не дали возможности Сюзанн добраться до вершины мирового тенниса в несовершеннолетнем возрасте. Ее восхождение было отложено на пять лет.

После окончания первой серии мировых военных распрей Сюзанн воспользовалась первым же своим шансом. Уимблдонский турнир 1919 года принес ей триумф. Причем финальный матч с семикратной к тому времени победительницей главного лаун-теннисного («lawn» – травяной газон) соревнования по праву занимает достойное место в списке лучших матчей двадцатого столетия. Англичанка Доротея Чэмберс, которая была старше своей соперницы на двадцать один (!) год, была повержена со счетом 10:8, 4:6, 9:7. Двадцатилетней на тот момент Сюзанн Ленглен покорилась главная вершина мирового тенниса. Это была первая из ее шести побед на Уимблдоне и первая из пятиразовой непрерывной серии (1919-1923 гг.). К слову, второй титул достался ей в финальном матче с той же Чэмберс, только возросший уровень игры и авторитет Сюзанн помог ей ограничиться всего тремя отданными геймами за финальный матч: 6:3, 6:0.

Сет, проигранный Сюзанн в финальном матче Уимблдона-19 со счетом 4:6, стал на долгое время последним из тех, в котором победа не приняла сторону француженки. Аж до 1924 года на травяных кортах Ленглен не проигрывала ни партии.

В 1920 году Сюзанн впервые покорилась вершина, к которой она подошла еще в пятнадцатилетнем возрасте. Одиночный разряд домашнего Ролан Гаррос занял свое место в коллекции Ленглен. А вместе с ним и парный разряд и смешанный по половому признаку дуэт – стопроцентный и безоговорочный триумф Ленглен и грандиозное доминирование, коего не видел теннисный мир. И этот тройственный успех Сюзанн Ленглен повторяла еще пять раз: в 1921-23, 1925-26 годах.

Одной из золотых страниц теннисной истории и по сей день остается великое противостояние Сюзанн Ленглен и американки Элен Уиллс (в будущем Элен Муди). Первая же их встреча состоялась на представительном и престижном в то время турнире в Каннах в 1926 году. Финал Ленглен – Уиллс вызвал огромный ажиотаж. И игра, надо сказать, в полной мере соответствовала статусу и предматчевым ожиданиям, если не по содержанию самой игры, в которой обе соперницы безмерно волновались и оттого не показали своей лучшей игры. Но, тем не менее, этот матч занял второе место в списке самых памятных матчей столетия. Эта встреча Ленглен и Уиллс, завершившаяся со счетом 6:3, 8:6, так и осталась единственной.

Не обошла своим драгоценным вниманием Сюзанн и Олимпийский теннисный турнир Антверпена в 1920 году. Из Бельгии она увезла три медали: два золота – одиночный и парный разряд и бронза в миксте.

Сюзанн Ленглен была примечательной фигурой не только благодаря своим многочисленным победам. Она выделялась еще и своим новаторством в мире теннисной моды. Именно она впервые сменила чопорные длинные юбки на более короткие: более удобные и, несомненно, привлекательные для болельщиков. Белая шляпка на голове была заменена на разноцветную ленту.

Если говорить об особенностях той самой игры, что приносила успех Сюзанн, она отличалась яркими мужскими чертами: сильная подача, частые выходы к сетке, уверенная игра слету, а также сверхсильные удары «над головой», в то время, наверное, еще не называвшиеся «смэшами».

Сюзанн Ленглен закончила свою игроцкую карьеру очень рано, достигнув всех мыслимых и немыслимых вершин. В ее багаже значилось 35 побед на турнирах Большого Шлема, из них 12 в одиночном разряде.

После окончания карьеры Ленглен открыла в Париже теннисную школу, делилась своим опытом со страниц книг «Теннис на траве», «Теннис на траве для девочек», «Теннис путем простых упражнений», написанных ею.

На протяжении всей жизни Сюзанн преследовали болезни. В начале 1938 года она тяжело заболела и летом, как раз в дни Уимблдона, скончалась на сороковом году жизни.

Посмертно Сюзанн Ленглен была удостоена высшей награды Франции – ордена Почетного легиона.

Ленглен Сюзанн (24.05.1899 – 04.07.1938)

Карьера: 1914, 1919 – 1931гг.

Личные достижения: Олимпийская чемпионка в одиночном разряде 1920 года в Антверпене; Олимпийская чемпионка в парном разряде 1920 года в Антверпене; Бронзовый призер в миксте на олимпиаде 1920 года в Антверпене; Победительница Открытого чемпиона Франции по теннису в одиночном разряде – 6 раз (1920-1923, 1925, 1926); Победительница Открытого чемпиона Франции по теннису в парном разряде – 7 раз (1920-1926, 1931); Победительница Открытого чемпиона Франции по теннису в миксте – 7 раз (1914, 1920-1926); Победительница Уимблдонского турнира в одиночном разряде – 6 раз (1919-1923,1925); Победительница Уимблдонского турнира в парном разряде – 6 раз (1919-1923,1925); Победительница Уимблдонского турнира в миксте – 3 раза (1920, 1922, 1925); Финалист Открытого чемпионата Франции по теннису в одиночном разряде – 1 раз (1914).

 

Следить за обновлениями блога!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.