Блог Life is Tennis, Tennis is Life

Римские каникулы

Все мы сейчас тем или иным образом ощущаем на себе последствия полуфинала Кубка Федераций в Бирмингеме. Кто-то просто переживает неудачу, узнав результат и без того нелегким утром понедельника, а кто-то сегодня весь день мучается от недосыпа после ночной бодрствования в часовом поясе Алабамы. Не в пример менее затратным и простым оказался второй полуфинал, что состоялся на просторах Вечного города.

 

Фамилии в заявочных листах довольно четко обещали победу Скуадре Адзурре. Они смогли (впрочем, как и обычно) собрать на домашнем глиняном корте свой сильнейший состав. А ему в наши дни способны противостоять немногие. Из оставшихся в розыгрыше команд – только две при удачном и идеальном стечении обстоятельств: именно те, что по другую сторону Атлантики боролись за вторую путевку в ноябрьский финал. Чешки «на бумаге» из этой компании явно выпадали. Выпали и по результату.

На протяжении выходных, не покидало ощущение, что сами итальянки лучше всех других понимали, чем игра завершится. Вопрос стоял только о конкретном количестве выигранных и проигранных геймов в каждом конкретном матче. Идея «мы сильнее, не напрягаясь докажем» сквозила в их действиях. Хотя тенденция наблюдалась нисходящая. От первого матча к третьему.

В поход за первым очком для своей команды в «заведомо победном» полуфинале отправилась Флавиа Пеннетта. А «сборную леворуких» (она же Чехия) представляла номинально третий номер – Люсия Храдечка. Выше в рейтинге она стоит как парный игрок, потому ее игра не изобиловала комбинациями и тактическими изысками. Да и игра в один-два удара не сказать, чтобы приносила результат. Все успехи Храдечки напрямую были связаны с сонливостью Флавии. Она просыпалась только тогда, когда существовала малейшая возможность упустить развитие событий из-под своего контроля. Возможно, это и есть одно из проявлений профессионализма. По крайней мере, в понимании Пеннетты. А вот Люсии явно не хватало напарницы на своей стороне. Она, например, по-парному часто выходила к сетке, где натыкалась на головокружительные свечи от Флавии и даже не пыталась за ними бежать, как будто оставляя соотечественнице и готовясь сыграть следующий мяч слета. Как итог – рабочие 6:4, 7:5 и первый шаг по трехступенчатой лестнице полуфинала.

К слову, в субботу в Риме всплывал погодный фактор. От матушки-природы пострадали мужчины, начавшие параллельно квалификацию к своему Мастерсу, но на центральном корте Foro Italico матчи не прерывались. Погода даже выступила неким индикатором принимающей стороны. В первом матче девушкам в начале второй партии пришлось немного помокнуть, а зрителям раскрыть зонты. В эти минуты Пеннетта как раз впала в самую продолжительную фазу сна. Но к концу сета над Римом заиграло солнышко, и Флавиа довела матч до победы. Согревающие лучи остались с итальянками до конца игрового дня, и Франческа Скьявоне свою встречу с первым номером чешек Люсией Сафаровой довела до победы чуть более чем за час, отдав два гейма: 6:0, 6:2. Люсия провела весь матч в попытках расчехлить свой форхенд, но он, хоть и был источником всех активных выигрышей, еще больше принес невынужденных ошибок. А на противоположной стороне в это время Франческа принимала солнечные ванны и бережно подталкивала Сафарову в пропасть окончательного результата.

Дошлифовать и обтесать победу в полуфинале, следуя очереди, должна была Пеннетта. В игре против третьей левши сине-бело-красных Петры Квитовой итальянка довольно много ошибалась: и на подаче, и в длительных розыгрышах. Но она сумела так распределить фронт своих ошибок, что на общем фоне и на результате они выглядели незначительно. Вспоминаются разве что два гейма на своей подаче, отданные «под ноль» в первом сете, но и при этом партия не ускользнула от Флавии благодаря уверенным действиям на тай-брейке. А шестой сет из шести возможных Пеннетта сыграла так, чтобы вопросов о финалисте больше не возникало. И после слов «Гейм, сет и матч – Италия. 7:6, 6:2» Скуадра Адзурра пустилась в пляс и в бег по арене с флагом своей страны.

В оставшихся турнирно-безразличных матчах вопрос стоял сначала об очке престижа, потом о сете престижа, но ни того ни другого в итоге чешки не добились, проиграв полуфинал всухую. Итальянки же с чувством выполненного долга отправились наблюдать за полуфиналом на американском харде, чтобы ранним утром понедельника узнать, что финал Кубка Федераций-2010 пройдет на американской континенте.

 

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.