android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Life is Tennis, Tennis is Life

    Перед выходом на грунт

    Перед большими стартами грунтового сезона своими размышлениями о раскладе сил в женском теннисе делится Бобби Чинтапалли, ответственный редактор журнала Tennis Week.

    Так получается, что в начале грунтового сезона мы больше говорим не о проигравших теннисистках, а о травмированных. Прежде чем обратиться к тем, кто будет рассекать по грунтовым кортам, немного внимания лишенным этого удовольствия.

    Отсутствующие

    Что там с травмами? На прошедшей неделе чемпионка Чарльстона-2008 Серена Уильямс снялась с соревнований из-за травмы колена, действующая победительница Сабина Лисицки – из-за травмы лодыжки, Мария Шарапова – из-за травмы локтя, а Доминика Цибулкова из-за травмы, простите, паха. И не только они страдают от проблем со здоровьем.

    В Майами Светлана Кузнецова проиграла в четвертом круге из-за болей в плече. Таких, что при подаче у нее перед глазами «практически кружились звезды» (ее слова, не мои). А в финале Винус Уильямс уступила по схожей причине. Хотя мы точно и не знаем, как она себя чувствовала, но обильный бандаж убеждал в присутствии некоторых проблем. Далее – бедная Динара Сафина, которая большую часть прошлого года выигрывала турниры, хоть и не Большие Шлемы, отвечала на вопросы о том, как она посмела стать первой ракеткой мира и ограничивала себя от шоколада, в то время как травма спины прогрессировала. Именно она заставила Динару отказаться от выступлений в Дохе в конце прошлого года и в Мельбурне в январе этого. С того времени она не сыграла ни матча.

    Травмы всегда неуместны, особенно когда ты из-за них три четверти сезона восстанавливаешься и пропускаешь три из четырех турниров Большого Шлема. Для некоторых игроков это хорошая возможность перевести дух и отдохнуть где-нибудь на пляже перед парижским грунтом. Для других теннисисток, в том числе для Сафиной, оставаться вне игры очень затратно психологически. И возвращение их в большую игру проходит гораздо тяжелее, если их фамилия не Уильямс и по национальности они не бельгийки.

    Играющие

    Несмотря на все обилие травм, некоторые игроки топ-10 все же продолжают играть. В Чарльстоне, например, выступят Каролин Возняцки, Виктория Азаренко и седьмой номер рейтинга – Елена Янкович.

    На прошлой неделе в Марбелье Азаренко отказалась от продолжения борьбы при счете 0-4 в поединке с Марией Хосе Мартинес-Санчес из-за травмы бедра. Поэтому ее здоровье – большой вопрос. А вот форму прошлогодней финалистки Чарльстона Возняцки и победителя-2007 Янкович лучше характеризует восклицательный знак. Обе они за последний месяц нашли ритм своей игры, а это для них значит как минимум то, что они будут возвращать на сторону соперницы на один мяч больше.

    Конечно, Янкович выиграла Индиан-Уэллс не только за счет игры в обороне, особенно в финале против Возняцки. Более активная подача и более агрессивная, чем обычно, игра позволили ей доминировать на корте так, что комментатор Евроспорта назвал Каролин «бледной тенью Янкович».

    И это говорит о многом, потому что…вы видели последние матчи Возняцки? Ее игра переживает небольшой спад после US Open, однако она продолжает одерживать победы. Она дошла до финала в Индиан-Уэллсе, в упорной борьбе уступила в четвертьфинале Жюстин Энен в Майами и защитила свой титул в Понте-Ведра. Она играет так, как будто второй номер рейтинга – это забавно для нее и так, как будто она его заслуживает. Ее последние матчи показали, что она может выигрывать тогда, когда играет не очень хорошо (спрашивай у Гугла «Елена Веснина и Понте-Ведра») и что может играть хорошо, когда проигрывает и победы мало кто ждет (гуглим «Жюстин Энен и Майами»).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы