Блог Аттенданце

Континентальная Хоккейная Лига. Итоги сезона

Теги КХЛ Хоккей

Неделю назад закончился пятый регулярный чемпионат КХЛ. Рекордное число участников (26 команд), рекорд посещаемости отдельно взятого матча и рекорд посещаемости всех матчей - это все юбилейный сезон. В этом году КХЛ сумела преодолеть многое - пробила путь в Европу и основала "колонии" в Праге и Братиславе, "надавить" на Донбасс и заставить клуб построить Кальмиус-Арену к 2015 году, выйти на основное тв-пространство Северной Америки. Наши звезды покрасовались пред своей публикой, тем самым вызвав интерес к хоккею в Новокузнецке и еще многое другое. Меня уже обвинили в излишнем пафосе, так что перейдем непосредственно к разбору полётов.

Рекорд отныне таков - 6108 человек по версии блога "Аттенданце". Да, именно по версии данного авторитетного источника, ибо все остальные немного ошибаются. Я уже упомянул, как ошиблись на ч.коме, а вот КХЛ еще не опубликовала свои данные. Хотя факт остаётся фактом - средняя посещаемость в этой регулярке была в пределах 6100-6110 человек на матч.

6108 - именно столько в среднем человек посещали матчи регулярного сезона, что является абсолютным рекордом в истории отечественных первенств

Теперь перейдем к общей таблице:

Многие рекорды в этом сезоне пали - это рекорд посещаемости всей лиги, а также рекорд посещаемости отдельной команды, российской команды и рекорд посещаемости среди спортивных команд Словакии. Лучшими, как и ожидалось, стали Минск, СКА, Слован, Локомотив и Авангард, который благодаря двум последним матчам смог таки перейти порог в "8000" человек. Худшие - Донбасс, Югра, Барыс, Спартак и Витязь. То есть все те, кто это должен был быть.

Теперь новая таблица. Подобные были уже опубликованы в постах про НБА и МЛС. Это арены нашей лиги:

Помните про регламент КХЛ? Были предложены идеи про "минимум в 9000 мест"? Данная идея аналогична той, что сейчас используется в ДЕЛ (Чемпионат Германии). Так вот, на сегодняшний день в лиге арен, выполняющих данное условие всего 7 (6 на Западе и Авангард). Можно каким-то образом приписать сюда же и Татнефть-Арену, которая может вмещать больше, чем нынешние 8800. Но все же... 8 арен на всю лигу. Будет 9 в 2015 году. Все же это очень мало, и в этом плане мы проигрывает немцам вчистую.

Вот таблица конференции и дивизионов лиги. Преимущество Запада подавляет, и причем, что прискорбно, тормозит лигу тот дивизион, в котором "живёт" автор блога. Но при этом смею сказать, что по процентному соотношению дивизионы практически равны, что говорит нам о том, и сами арены могут быть причинами столь низкой посещаемости.

Вот еще одна таблица. Она показывает отношения сезона 12/13 к прошлому сезону. У 9 команд посещаемость выросла (да, я считал, считаю и буду считать пражский Лев правоприемником попрадского). Наибольший рост, окромя Лева, у СКА и московского Динамо. Между прочим, как я уже писал в февральском обзоре посещаемости, для СКА этот показатель рекордный. При этом клуб побил рекорд посещаемости российского клуба за всю историю наблюдений. Спад же произошел у 13 команд. Наибольшие падения наблюдались у Авангарда и, что удивительно ввиду усиления во время локаута, у Магнитки. Объяснить это, наверно, могут лишь жители этого городка.

А вот это уже обзор гостевой посещаемости:

Лучшие показатели у чемпиона лиги, усиленного осенью Овечкиным, Бэкстремом и Комаровым. Следом идут Малкин и ко. Они же и побеждают в рейтинге SO (Soldout) в этом сезоне, то есть это та команда, на которой было больше всего аншлагов. Худшие Авто, Донбасс и Минск. Это не удивительно - первые являются худшей командой в лиге, вторые же являются новичками лиги, за спиной у которых нет никакой истории (сравните со Слованом). "Бронза" белорусов же объясняется предельно просто - они то, в отличии от других 25 команд не проводят гостевой матч на полной "Минск-Арене". 

Вот еще ряд сравнений, которых можно выделить при анализе всего, что выше:

Думаю, что комментариев не надо. Да, по версии блога Лев - это команда, точнее франшиза, которая переехала с востока Словании в Прагу.

А вот теперь то, что можно смотреть долго. Это огого какая таблица, и её можно рассматривать очень долга. Для отличного качества просто кликните на неё:

 

Я думаю, что все поняли, что символизирует данная таблица. Она показывает то, как собирался народ на матчи против команд из определенных дивизионов. Жирными цифрами обозначены значения, которые показали команды на матчах против команд из своих же дивизионов. Единственные, кто весь год добивались стабильности - это дальневосточный Амур. Кроме того, на основании этой таблицы можно строить выводы о правильности построения дивизионов (именно, что о правильности. Любой же, кто скажет о ненужности данного института - будет немедленно забанен, ибо дивизионально-конференциальное разделение есть самый важный аспект в лиге).

Очевидно, что ради повышения посещаемости в Дивизионе Харламова необходимо переместить туда Салават Юлаев, однако данная идея вызовет резкое недовольство у фанов сибирских команд, ибо в таком случае в их дивизионе командой-брендом останеться лишь Омск, а это предсказывает резкое падение интереса в том регионе. 

А вот и подобрались к тому, что отличает этот псто от множества других в моем блоге. Сейчас будет приведеные данные для ВСЕХ КОМАНД лиги, аналогичных тем, которые были опубликованы для  СКА и рижского Динамо (в анонсе). Сразу сделаю примечание - есть ряд неточностей в обзорах. Так вот у всех команд в сезоне 2008/09 в столбце "Плей-офф" стоят те показатели, которые были бы у них, ежели было бы в том году разделение на конференции. Да, это мой косяк, не бейте сильно. Графики и таблицы будут идти в алфавитном порядке:

Авангард Омск:

Поясняю на данном примере. Таблица, что свыше есть данные о посещемости клуба за все сезоны в КХЛ. Столбец "Регулярка" показывает место, которое занял клуб в регулярном сезоне. Причем место показано по общей таблице, а не по конференциональной. Столбец "Плей-офф" показывает ту стадию, где остановился клуб. У всех команд, что пробились в Кубок Гагарина 2013 в данной графе стоит плюсик. Если клуб не попал в плей-офф, то стоит минус, соответственно. Для увеличения четкости кликните на график

Вторая таблица: Название команды, эмблема, название арены. Затем вместимость арены, посещаемость в сезоне 2012/13 и процент заполняемости. Следом ниже идут количество солдаутов в сезоне. Для облегчения поиска они выделены синим цветом. "Див. посещаемость" есть значение, показанное болельщиками на матчах против команд из своих дивизионов. Справа есть протокольные данные о посещаемости на играх. То есть вот возмём графу "Локомотив". Заметим, что рядом стоит число "8870". Это значит, что по протоколу на матче "Авангард - Локомотив" пришло 8870 человек. Оранжевым выделены команды из местных дивизионов.

Автомобилист Екатеринбург:

 

Ак Барс Казань:

 

Амур Хабаровск:

Извиняюсь за помарку, естественно Салават также входит в дивизион Чернышёва.

 

Атлант Мытищи:

 

Барыс Астана:

 

Витязь Чехов:

 

Динамо Минск:

 

Динамо Москва:

 

Динамо Рига:

 

Донбасс Донецк:

 

Лев Прага:

 

Локомотив Ярославль:

 

Металлург Магнитогорск:

 

Металлург Новокузнецк:

 

Нефтехимик Нижнекамск:

 

Салават Юлаев:

 

Северсталь Череповец:

Вот тут смею добавить свои комментарии. Череповчане, скажите пожалуйста нам, какая же на самом деле вместимость вашей арены! Дело в том, что по данным КХЛ, ваш ЛДС вмещает 6034 зрителя. Однако верность данного значения под большим сомнением, ибо анализ сезона показал, что на самом деле, вместимость поменьше. Да и вчерашний матч плей-офф это подтвердил - 5666 зрителей. Но, из-за информациис сайта КХЛ, я не могу не записать в ваш актив ни одного солдаута... Хотя я уверен, что это не так.

 

Сибирь Новосибирск:

 

СКА Санкт-Петербург:

Самая дискуссионная таблица. Сразу 3 матча по протоколу собрали зрителей больше, чем вмещает арена, по данным КХЛ. Это последний матч регулярки с Динамо, что удивительно с Сибирью и самое спорное, что есть - это 13-тысячная аудитория в матче с Авой. Тот факт, что рекорд есть - это неопровержимо. Но вот значение "11917"... Также стоит похвалит питерцев - всего 2 раза их пришло меньше 11 тысяч - это с "Югрой" и с ННХ, причем матч СКА - ННХ шёл в одно время с домашнем лигочемпионским матчем Зенита.

 

Слован Братислава:

Для того, чтобы презентовать вам этот "свуш", я пролистал протоколы словацкой Экстралиги (спасибо Томашу Ворчаку за помощь. Vorky tnx). Первые 3 сезона клуб показывал такие низкие результаты по ряду причин - качеству арены и самой реконструкцией этой Ондржей Непелы Арены). Единственные, на ком не было аншлага в Братиславе - это рижане. Так-то.

P.S. Special for Vorky and european readers of my blog (mostly for visitors of hfboard). I made the special tables for Slovan and Lev in English. You can read them here: Slovan, Lev

 

Спартак Москва:

Логотип Андрея Горбунова: tribuna/blogs/sportsidentity/

 

Торпедо Нижний Новгород:

 

Трактор Челябинск:

 

ЦСКА Москва:

Да, я люблю "срач". А есть прописаная истина Хоккейной Трибуны - там где ПХК ЦСКА - там срач и полемика. Так что, господа "тролли" сегодня в моём бложике минута тишины. Не единого слова об "еврошлаках" и "ненужности ЦСКА". Если оно не аргументировано, естесствено. Иначе бан.

 

Югра Ханты-Мансийск:

 

Вот и все. Весь командный обзор. Время для обзора КХЛ:

 

А вот еще бонус. Топ 25 самых-самых в Европе на 25 февраля:

****

Спасибо за внимание и за терпение. Этим постом я открываю новый цикл выпусков про посещаемость Европейских первенств. На очереди Чешская Экстралига и Erste Bank Eishockey Liga. Но это будет после второго псто в цикле "Америка". Он будет посвящен МЛБ. Ждите обновлений.

Блог "Аттенданце"

Блог "European Salad"

Все обзоры по данному циклу: 14 сентября, 24 сентября, 6 октября, 14 октября, 25 октября, 11 ноября, 25 ноября, 17 декабря, 19 января, 10 февраля.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья