Блог Без булдырабыз!

"С оружием по жизни". Интервью с Василием Мосиным.

Интервью у Василия Мосина было взято во время чемпионата России по стендовой стрельбе, проходившего в новом спортивном комплексе в Верхнеуслонскои районе Татарстана. В нынешнем сезоне Василий Мосин порадовал своих поклонников победой в Кубке Европы, серебряными медалями в командных соревнованиях чемпионатов континента и страны.

В планах – только побеждать

- Для меня это будет первый опыт выступления в родных стенах, - говорит Василий. - Посмотрим, что из этого получится. В планах – только побеждать.

- Как вам стрельбище?

- Оно меняется день ото дня и обретает облик спортивного сооружения международного уровня. На стрельбище строго горизонтальная поверхность и красивый зеленый фон.

- На ваш взгляд, со строительством этого объекта улучшится ли развитие стендовой стрельбе в Татарстане?

- Надеюсь, что да. Будет открыта детско-юношеская спортивная школа. Правда, она будет не в Казани, а в Верхнеуслонском районе, а это значит, нужно будет преодолевать расстояние. Так что пока вопросов больше, чем ответов, но я с оптимизмом смотрю в будущее.

- Вообще, как оцениваете нынешний сезон?

- Я бы не стал подводить итоги, так как еще не состоялся чемпионат России в Казани. На сегодняшний день я пока не доволен своим выступлением на чемпионате мира в Словении, где я оказался лишь на 24 месте. Пока анализирую, почему это произошло. Мы пытались подвести спортивную форму и показать результат именно в августе – ровно через год после Олимпийских игр в Пекине, но не получилось. Зато я доволен своим выступлением в чемпионате Европы в Хорватии. Жаль только, что в финале не сложилась стрельба. Там я претендовал на призовую «тройку», но отстрелял ниже своих возможностей и занял пятое место. Скорее всего, сказывается утомление, которое осталось еще с прошлого года, выдавшимся нервным и насыщенным подготовкой к Олимпиаде. Мы с моим личным тренером Сергеем Деминым хотели в нынешнем сезоне не участвовать в некоторых соревнованиях, чтобы отдохнуть и накопить силы. Однако жизнь диктует свои условия и приходится участвовать практически во всех турнирах.

- Интересно, в каком возрасте вы увлеклись стендовой стрельбой?

- Я начал заниматься этим видом спорта в 13 лет. К тому времени у меня был охотничий билет, который получил в 11 лет, то есть я имел право официально охотиться в присутствии отца, который, собственно, и привел в этот вид спорта. В 1984 году в Казани проводились соревнования среди охотников общества «Рассвет» и папа смог убедить организаторов, что мне тоже можно пострелять. Тогда я попал в шесть мишеней подряд. Удивлению не было предела не только у меня, но и у тренера военного общества охотников Казани Николая Спиридонова, являющегося мастером спорта. Помню, после каждого моего удачного выстрела он оглядывался на меня и смотрел широко открытыми глазами. После стрелкового раунда наставник предложил мне заниматься этим видом спорта. Секцию возглавлял Юрий Владимирович Алексеев, который стал первым моим тренером, а сейчас является моим большим другом. Под его руководством я завоевывал звания «мастер спорта» и «мастер спорта международного класса». С 1991 года меня тренирует Сергей Демин. Вообще, в стендовой стрельбе начинал с траншейного стенда, но из-за прекращения существования стрельбища в Казани, я перестал заниматься этой дисциплиной и увлекся дубль-трапом. Кстати, до стендовой стрельбы я занимался пулевой стрельбой из пистолета в секции «Динамо», где я показывал хорошие результаты. У меня был замечательный тренер Наталья Дмитриевна Подольская. В 12 лет я стрелял по первому взрослому разряду. Думаю и в «пистолете» мог бы добиться успеха. Однако был сделан выбор, и я о нем не жалею. Всю свою жизнь я с оружием в руках и не представляю себя без него

Манит Олимпиада в Лондоне - Чем занимаетесь в свободное время?

- Люблю проводить время в кругу семьи. У меня растут две дочки – Софьи 11 лет, а Камилле – четыре годика. Увлекаюсь охотой и рыбалкой, обожаю собирать белые грибы. Самый крупный мой трофей – сом с весом 12-15 килограммов, который был ростом с меня.

- Как известно, по профессии вы врач...

- Да, я с отличием окончил медуниверситет. Люблю медицину. После третьего курса стал оперирующим хирургом, но перед афинской Олимпиадой пришлось «завязать» с этим делом, так как почувствовал, что ни сил, ни эмоций не хватает для занятий спортом. О возвращении в профессию еще не думал: пока меня манит новая вершина - предстоящие Олимпийские игры в Лондоне.

- Уже начали к ним готовиться?

- Нынешний сезон получился тестовым. После пекинской Олимпиады мне изготовили другой приклад. Сейчас привыкаю к новому ружью, с помощью которого я уже попал в финал чемпионата Европы. Кроме этого, поддерживаю свою спортивную форму.

- Участие в двух Олимпийских играх поможет?

- Безусловно. Даже неудачное выступление является хорошим опытом и поможет не наступить на одни и те же «грабли».

Василий Мосин

Стрельба стендовая

Дисциплина: Дубль-трап

Дата рождения: 09.05.1972

Заслуженный мастер спорта

с сайта sportsreda.ru

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.