Блог Шамиля Тарпищева о теннисе

Теги Ализе Корне Елена Докич Вера Звонарева Серена Уильямс Динара Сафина Елена Дементьева Светлана Кузнецова WTA Australian Open

Почти русские полуфиналы

Закончились четвертьфинальные матчи и можно подводить некоторые итоги. Начнем с единственной нашей неудачи на этом этапе турнира – с поражения Светланы Кузнецовой от Серены Уильямс.

Этот матч можно условно разделить на две части: первая часть – от начала матча и до концовки второго сета. Это была игра за инициативу, то есть за достижение позиционного преимущества в розыгрыше, и в этой части матча по количеству выигранных очков Кузнецова превзошла Серену. До счета 5:3 во втором сете игра была достаточно равная, с обоюдными шансами и многочисленными ошибками. Ошибок было много потому, что нельзя было осторожничать. Потому что, когда ты осторожничаешь, то снижаешь скорость полета мяча и отдаешь инициативу. Как следствие – проигрываешь встречу. Очень обидно, что Света ошибалась на простых мячах и играла в ритме, когда мяч летел с высокой скоростью от соперницы. При счете 5:3 во втором сете произошло две вещи: Серена, за счет мобилизации нервной системы (то, что называется спортивной злостью) сумела увеличить скорость полета мяча и начала играть чище, чем играла до этого.

Все проблемы Сафиной идут только от нее самой

В первую очередь это было заметно в атакующих действиях, она начала подавать первую подачу с более высоким процентом, чем Света, и удачно играла слева и справа. Кузнецова же в этот момент стала хуже подавать (понятно, что это вещи взаимосвязанные) и неоправданно много начала играть сопернице под правую руку. В итоге у Светы не проходила первая подача, а со второй она получала худшую позиционную ситуацию, так как со второго мяча она получала атаку соперницы. Соответственно она оказывалась в невыгодной ситуации. Это предрешило поражение во втором сете со счета 5:3. А когда она его проиграла, то мы перешли во вторую часть поединка, в которой у нее не осталось не моральных, ни физических сил, чтобы хоть как-то переломить ситуацию.

Кузнецова не права, что позволила организаторам остановить матч и закрыть крышу

Стоит так же отметить и эту непонятную для меня историю с закрыванием крыши. Мне кажется, что это неправильно. Кузнецова жаловалась на этот момент, но мне непонятно, почему она не обратилась к судье, чтобы этого не делали. Это не правильно по теннисным понятиям, любое нарушение регламента – это нарушение. Во время матчей бывают согласованные вещи – игрокам предлагают закрыть крышу, и если оба игрока соглашаются, то ее закрывают. Но если кто-то из игроков против, то ее не закрывают ведь это пауза больше чем на двадцать минут. А такая пауза – это нарушение регламента, все паузы в матче прописаны в правилах. При судорогах, при дожде…Все это строго регламентировано. А тут ни дождя, ни чего-то другого, и двадцать минут перерыва – это нонсенс. Так что я думаю, что Света была не права, что не обратилась по этому поводу к судье, если бы она обратилась, то крышу бы не закрывали.

Теперь, что касается Сафиной. Ее «валидольная» игра идет только от нее самой. Взять тот же матч с Корне. Динара достаточно легко выиграла сет, у нее появилась некоторая самоуверенность, что характерно для молодых теннисисток, и она позволила сопернице выровнять игру. А когда это произошло, началась никому не нужная нервотрепка. Надо было просто отыграть второй сет, так же как и первый. А уменьшив скорость мяча и играя в ритме Корне она пришла к той «возиловке», которая не могла принести ничего хорошего, а могла привести, например, к поражению. В матче же с Докич имел место психологический подтекст. Динара понимала, что от нее ждут победы, что она должна выиграть, а Докич очень цепкая, волевая, очень стабильная в игре спортсменка. Сафина выиграла первый сет, а затем опять начались игры разума, которые повлекли за собой массу ошибок. Она должна была и этот матч выигрывать в двух сетах. 

Звонарева сейчас свежее любой теннисистки на турнире

Завтра Динаре предстоит матч со Звонаревой. Я не буду ничего говорить по этой игре, так как я отвечаю за них обеих, и опять начнутся обиды в мой адрес. Единственное, что могу сказать – Звонарева сейчас на очень хорошем ходу и свежее любой другой теннисистки на турнире. Ее преимущество состоит в том, что она не отягощена нервной и психологической усталостью и не отягощена жарой. А это очень немаловажно. То, что очень многие игроки отказались играть по ходу турнира: Монфис, Тсонга, подсевший к концу матча, Дель Потро, который вообще умер на корте, Азаренко…Я думаю, что все это имеет одну общую причину – проблемы с тренировочным процессом в ходе соревнований. В такую жару нельзя проводить интенсивные тренировки, нельзя дать захлебнуться организму. Я думаю, что помимо индивидуального отношения к жаре у каждого из названных спортсменов имели место и проблемы с тренировками. Единственный, кто выбивается из этого ряда – это Джокович. У него в свое время были проблемы с бронхами, была операция, так что там трудно сказать, что с ним случилось.

Ну и наконец Дементьева. Ей очень повезло, что у нее первые круги оказались щадящими. Благодаря этому она смогла прийти в рабочую форму, и держит ее по сей день, за что честь ей и хвала. Единственная проблема, которую я вижу в матче против Серены – это то, что Лене нужно держать свою подачу. Подача Серены превосходит ее собственную подачу и если ей удастся это сделать, то на задней линии она ей не уступит. У Дементьевой хорошая работа ног, отменная выносливость и плотная игра на задней линии. Вот эти факторы и будут определяющими в этом матче.

Свежие записи в блоге

23 февраля 2011 12:38
Ждем ответа от Южного

12 октября 2010 07:43
«У нас есть надежный тыл, который вскоре покажет себя»

5 сентября 2010 18:52
«Победит на US Open тот, кто будет свежее»

25 августа 2010 01:54
«Мы, если честно, не рассчитывали на такой успех»

23 июня 2010 15:14
«Пока сенсаций не было»

7 июня 2010 15:31
Женские сенсации и русские коридоры

29 апреля 2010 00:37
«Что нужно делать»

25 апреля 2010 09:31
«Надо выигрывать одиночки, пара у американок посильнее»

15 апреля 2010 17:18
«Государство должно контролировать деньги»

7 февраля 2010 14:16
«Все решу за десять минут до второй одиночки»

Сегодня родились