android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Шамиля Тарпищева о теннисе

Теги Андреас Сеппи Уимблдон Марат Сафин Алла Кудрявцева Анна Чакветадзе Николь Вайдишова Ана Иванович Мария Шарапова

Остановка в пути

Последние результаты женского «Уимблдона» всех нас, конечно, удивили. Поражение Шараповой от Кудрявцевой, безусловно, неожиданный результат. И совсем не по той причине, что класс Шараповой выше соперницы, просто играла она очень плохо.

В матче с Кудрявцевой Шарапова не смогла показать в свой фирменный мощный, атакующий теннис. Хромала подача, а без хорошей подачи на траве играть очень сложно, тем более Кудрявцева традиционно сильно играет на задней линии и хорошо принимает. Этот фактор и стал решающим. Аллу можно только похвалить и надеяться, что после этой победы она от радости не расслабиться, а станет увереннее и еще порадует нас победами на кортах Всеанглийского клуба лаун -тенниса и крикета.

Закончила выступление на турнире и другая его фаворитка – сербка Ана Иванович, проиграв китаянке Жи Женг. И здесь также было большое количество ошибок со стороны Иванович, которая не могла совладать ни с подачей, ни с приемом, позволив Женг играть очень вариативно и быстро.

С Кудрявцевой Шарапова не смогла сыграть в свой фирменный атакующий теннис

Но, несмотря на удивление поражениями Шараповой и Иванович, нужно сказать, что их можно было ожидать и причин на это несколько. Одна из них – это предстоящая Олимпиада, которая для многих игроков является центральным турниром года, так как это высокий престиж – турниры «Большого шлема» проходя четыре раза в год, а Олимпиада раз в четыре года. Многие игроки уже сейчас думают, как будут играть в Пекине. Но главная – это все-таки обострившаяся конкуренция в женском теннисе. С одной стороны, после ухода Энен претенденток на первую строчку в рейтинге стало больше, с другой, назвать одну, главную, невозможно, лидер рейтинга может сейчас меняться едва ли не каждый месяц. И в такой ситуации на теннисисток первой десятки накладывается двойная нагрузка, они постоянно находятся в эмоциональном напряжении и игра из-за этого страдает. Поэтому и девчонкам, которых никто не причисляет к фаворитам, легче играть матчи с грандами. Они расслаблены, играют в свой теннис и легко пользуются ошибками именитых соперниц, заставляя их от этого нервничать все больше и ошибаться, следовательно, больше.

Говоря о женском турнире, нельзя обойти вниманием выступление Анны Чакветадзе. Всем нам, уверен, хочется, чтобы Аня как можно быстрее нашла свою игру и, кажется, у нее это начинает получаться. И по результату – выход в четвертый круг турнира – и по игре россиянка сейчас смотрится неплохо. В ее действиях появилось больше уверенности и концентрации.

К ошибкам Сафина надо относиться спокойно

Ну и еще раз о Марате. Матч третьего круга с Сеппи был очень важен для Сафина. С одной стороны, хотелось, чтобы россиянин вне зависимости от результата сыграл в свой теннис, как говорится, закрепил бы его еще лучше на столь высоком уровне, с другой, хотелось, чтобы Марат победил, не слишком сильно затягивая матч против итальянца и не теряя много сил, которые ему могут понадобиться в следующем круге. И ыообщем все сложилось удачно. Матч получился не очень затяжным, а и играл Марат агрессивно. Конечно, не без ошибок, но к этому надо относиться спокойно. Без этого Сафин не может, главное, чтобы процент их был на допустимом уровне и пока это получается.

Свежие записи в блоге

23 февраля 2011 12:38
Ждем ответа от Южного

12 октября 2010 07:43
«У нас есть надежный тыл, который вскоре покажет себя»

5 сентября 2010 18:52
«Победит на US Open тот, кто будет свежее»

25 августа 2010 01:54
«Мы, если честно, не рассчитывали на такой успех»

23 июня 2010 15:14
«Пока сенсаций не было»

7 июня 2010 15:31
Женские сенсации и русские коридоры

29 апреля 2010 00:37
«Что нужно делать»

25 апреля 2010 09:31
«Надо выигрывать одиночки, пара у американок посильнее»

15 апреля 2010 17:18
«Государство должно контролировать деньги»

7 февраля 2010 14:16
«Все решу за десять минут до второй одиночки»

Сегодня родились

Лучшие материалы