android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Шамиля Тарпищева о теннисе

Теги Симоне Болелли Алиса Клейбанова Евгения Родина Анастасия Павлюченкова Эрнест Гулбис Шамиль Тарпищев Дмитрий Турсунов Новак Джокович Николай Давыденко Рафаэль Надаль Даниэла Гантухова Уимблдон Марат Сафин

Двигатель роста

Вчерашняя победа Марата Сафина над третьей ракеткой мира сербом Новаком Джоковичем событие, конечно, далеко не рядовое и очень приятное. Сафин играл вчера в том стиле, в котором должен играть всегда – это классная подача и прессинг, которого он придерживался в течении всего матча, несмотря на возникавшие то и дело ошибки.

Марат играл в очень мощный теннис, который вынудил Джоковича, находящегося к тому же не в самой лучшей форме, опаздывать к мячу. У серба не получалось должным образом подготовиться к своему удару, не было запаса времени для вариативного ответа. Это во многом решило исход поединка в пользу Сафина. Но не только. Благодаря превосходной первой подаче Марата не завязывался долгий розыгрыш очка. Джокович же играет веером по всему корту, как бы разбалтывая соперника. Ему удобно играть длинно, искать в тактических вариантах удобную нишу для атаки, чего он был лишен.

Если Марат будет играть в таком же стиле, то будет идти по восходящей. Главное – самому Сафину нельзя осторожничать, отдавать инициативу, позволять себя давить.

Сафину нельзя осторожничать, отдавать инициативу сопернику

Но в любом случае эта победа имеет не только турнирное значение. Успех в матче с третьим игроком мира – это еще и огромный психологический бонус, который как раз сейчас необходим Марату. Он за последнее время только над Бердыхом, кажется, из игроков первой десятки рейтинга победу одерживал. И, конечно, проход Джоковича его тонизирует для дальнейших успехов.

Что касается других результатов наших теннисистов, то пока события развиваются предсказуемо. Давыденко, конечно, мог выступить лучше, но ненамного. Все таки трава не его покрытие, и показалось, что Коля был еще и утомлен. На Турсунова есть надежды, но здесь уже все зависит от самого Мити, насколько он сможет быть сконцентрирован на игре. Козыри то все в его руках есть.

Хочу отметить также Павлюченкову, которая вышла пока только в третий круг, но может считать этот результат для себя уже успешным. Настя ведь ко взрослым соревнованиях пока не может адаптироваться, несмотря на то, что в юниорах не раз выигрывала турниры «Большого шлема». А сейчас мы видим не просто одиночный успех, а серию побед, что говорит о безусловном прогрессе как в физическом, так и технико-тактическом плане. Но Павлюченковой в любом случае еще предстоит преодолеть много трудностей, прежде чем выйти на серьезный уровень. Будут и взлеты и резкие падения, разочарования, как у всех молодых игроков.

Хочу отметить также Павлюченкову

Вообще хотел бы отметить очень видимый прогресс многих молодых игроков – и наших, и зарубежных, которые пока неопытны, но зубасты и часто треплют нервы фаворитам. Клейбанова радует, думаю, сегодня Гантуховой много проблем доставит, Родина опять же. Итальянец Болелли мне очень понравился. Хотя он и «земляной» игрок, сейчас в Англии играет очень мощно и технически хорошо оснащен. Уверен, что Гулбис в сегодняшнем противостоянии с Надалем испанцу нервы помотает. Все эти ребята очень амбициозны, а амбиции, как известно, двигатель роста.

Свежие записи в блоге

23 февраля 2011 12:38
Ждем ответа от Южного

12 октября 2010 07:43
«У нас есть надежный тыл, который вскоре покажет себя»

5 сентября 2010 18:52
«Победит на US Open тот, кто будет свежее»

25 августа 2010 01:54
«Мы, если честно, не рассчитывали на такой успех»

23 июня 2010 15:14
«Пока сенсаций не было»

7 июня 2010 15:31
Женские сенсации и русские коридоры

29 апреля 2010 00:37
«Что нужно делать»

25 апреля 2010 09:31
«Надо выигрывать одиночки, пара у американок посильнее»

15 апреля 2010 17:18
«Государство должно контролировать деньги»

7 февраля 2010 14:16
«Все решу за десять минут до второй одиночки»

Сегодня родились

Лучшие материалы