android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Шамиля Тарпищева о теннисе

Теги WTA ATP Поль-Анри Матье пары Игорь Андреев Михаил Южный Новак Джокович Рафаэль Надаль Елена Веснина Вера Звонарева Ли На Динара Сафина Елена Дементьева Елена Янкович Светлана Кузнецова Пекин-2008 Николай Давыденко

Пекинские будни

Приветствую всех из солнечно-дождливого Пекина. Олимпийский турнир идет своим чередом, погода вносит свои коррективы, но мы пока справляемся со сложностями. Сразу хочу сказать, что Динара Сафина сыграет сегодня два матча, четвертьфинал против Янкович и пару. Полуфиналы мы перенесли на завтра – соответственно, турнир женский закончится днем позже.

Самое тяжелое то, что приходится целыми днями ждать, а спать мы ложимся глубокой ночью. Все затягивается постоянно, а сон – это самое важное в этой ситуации. Я рад, что очень хорошо выступают здесь Дементьева и Звонарева, они молодцы, самое важное, что у них получается справляться с этим лихорадочным графиком. Все находятся в одинаковых условиях, конечно, но тем не менее. Звонарева играет одиночку и пару – это двойная нагрузка, Лене чуть попроще. Если же говорить о качестве игры, то они обе показывают и показали лучший для себя теннис и абсолютно заслуженно будут играть в полуфинале друг против друга.

Китайцы восстанавливаются с помощью всяких восточных подпиток

Многих удивил выход в полуфинал китаянки На Ли – или Ли На, кому что ближе. Но я хочу сказать, что она известная теннисистка, она не с неба свалилась. Она не играла из-за травмы, но игрок мировой двадцатки. Также надо отметить, что китайцы здесь опасны тем, что для них не существует всех этих погодных проблем. Здесь влажность 92%. Поэтому физически они очень здорово выглядят. У нее также меньше проблем с усталостью, так как они знают все эти восточные подпитки, травы, которые помогают восстанавливаться. На Ли очень серьезный противник, а то, о чем я сказал, дает ей очень серьезное преимущество. Она сейчас на ходу, а класс игры теннисисток из первой мировой двадцатки практически выровнялся. Она раскрылась буквально с первого дня, когда обыграла Кузнецову. Светлана была здесь лучшей из наших теннисисток по уровню подготовки, по тому, как она играла на тренировках, все ее проблемы как обычно в области психологии.

Что же касается парной комбинации Кузнецовой и Сафиной, то здесь все будет решать мера усталости Сафиной. Их соперницы, китаянки, очень сыгранная пара. Если оценивать наши пары, то Веснина/Звонарева – очень сыгранная пара, они давно вместе играют, и здесь нет никаких вопросов. Сафина и Кузнецова – там немного другая ситуация, они начали вместе играть поздно, всех замучили травмы. Вы помните, у Сафиной были проблемы перед матчем с Израилем, у Кузнецовой были сложности немного позже. Им, как мне кажется, не хватает 8-10 матчей, чтобы сыграться на порядок лучше, чем сейчас. Но тут ничего не поделаешь – это жизнь.

Кузнецовой и Сафиной не хватает сыгранности

Теперь к нашим мужчинам. Сейчас принято говорить, что они нас не порадовали, но я бы так не сказал. Нам выпал очень плохой жребий. Если вынести за скобки Давыденко, то наши ребята проиграли игрокам мировой топ-тройки. Мы, к сожалению, очень рано вышли на фаворитов. Это просто несчастный случай. Игру-то они показывали очень приличную. Я считаю, что Южный с Джоковичем играл очень здорово. Тот же Андреев с Надалем первый сет провел на высоком уровне. То есть по качеству игры никаких претензий нет. То же самое я могу сказать и про пару Андреев/Давыденко, если бы они вчера проскочили французов, то могли бы претендовать на медали, но все решила пара ошибок. Матч был абсолютно равный, они уже сломали игру французов, но вот эта пара ошибок на своей подаче не позволила им выиграть.

Отдельно можно сказать о Давыденко, но мы все знаем, как плохо он адаптируется. Хуже всех наших теннисистов. Вы видели это и в матчах Кубка Дэвиса. Ему была необходима еще неделя здесь, но, к сожалению, календарь таков, шансов не было, все эти Торонто, Монреали, «Мастерс» же не пропустишь. Давыденко старался, делал все, что мог, но реально, я считаю, по подготовке ошибок не было. На фоне других команд наша команда, я имею в виду мужчин и женщин, показывает наиболее ровное качество тенниса. Ну а в остальном – ясно, что класс игры у девушек один, а у ребят немного другой.

Давыденко перед игрой с Матье говорил о своем нынешнем отношении к теннису, но это его постоянная проблема. Он играет очень много. Он все время рвется, чтобы попасть в мировую тройку, и он вынужден играть очень много. Если он будет играть меньше, то отвалится к концу десятки рейтинга. А чтобы хорошо выступать, надо хорошо сеяться. Его проблемы, проблемы менталитета, они со временем отойдут в сторону. Ему, конечно, надо играть более выборочно. Но его же не заставишь, есть амбиции личного рейтинга, и есть позиции, необходимые для нормальной подготовительной работы. Пока его захлестывает на большое количество соревнований, но тут насильно мил не будешь.

Я не могу заставить Давыденко играть меньше

В целом Игры проходят нормально, есть ряд организационных проблем, так и осталась нерешенной проблема с аккредитациями для тренеров, я считаю, что изменить что-то радикально здесь нереально. Сейчас у нас есть аккредитация для одного тренера для ребят и для одного тренера для девушек, и еще одна для организатора. Вот три тренера живут в деревне, и все спортсмены кроме Дементьевой в деревне. А все личные тренеры живут за пределами деревни, им, слава богу, удалось сделать аккредитации для доступа на тренировочные корты, и они могут там проводит нормальные тренировки ежедневно. А на сами матчи я просто покупаю им билеты. На все корты. Я же не могу угадать, куда поставят тот или иной матч организаторы. Есть еще неожиданные проблемы, уже три дня все матчи заканчиваются после двенадцати ночи.

Покупаю тренерам билеты на все корты

Официальный транспорт возит всех только в официальные гостиницы, а в неофициальные, где живут тренеры, они не возят. А такси к кортам не подъезжают, поэтому всем тренерам приходится по ночам страдать из-за транспорта и тратить на дорогу по часу времени. Их приходится довозить до такси, в итоге три дня подряд люди добираются до гостиниц в третьем часу ночи, а с утра едут обратно на тренировки. Вот такие проблемы, ну а как их решить? Будь полноценные аккредитации на каждого спортсмена и тренера, все было бы проще, но есть квоты по видам спорта, которые мы не можем преодолеть.

Свежие записи в блоге

23 февраля 2011 12:38
Ждем ответа от Южного

12 октября 2010 07:43
«У нас есть надежный тыл, который вскоре покажет себя»

5 сентября 2010 18:52
«Победит на US Open тот, кто будет свежее»

25 августа 2010 01:54
«Мы, если честно, не рассчитывали на такой успех»

23 июня 2010 15:14
«Пока сенсаций не было»

7 июня 2010 15:31
Женские сенсации и русские коридоры

29 апреля 2010 00:37
«Что нужно делать»

25 апреля 2010 09:31
«Надо выигрывать одиночки, пара у американок посильнее»

15 апреля 2010 17:18
«Государство должно контролировать деньги»

7 февраля 2010 14:16
«Все решу за десять минут до второй одиночки»

Сегодня родились

Лучшие материалы