android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Шамиля Тарпищева о теннисе

Теги Шамиль Тарпищев Мара Сантанжело Франческа Скьявоне Анна Чакветадзе Светлана Кузнецова сборная Италии жен Кубок Федерации сборная России жен

Охи-ахи

Ну что же, можно нас всех поздравить! Для завоевания титула лучшей сборной мира нам достаточно одержать еще одну победу в завтрашних трех матчах. И я практически не сомневаюсь, что мы сделаем это. Но не спешите считать, что этот финал получается для нас слишком легким. Первый игровой день для меня как капитана получился не менее сложным и нервным, чем, например, полуфинал с американками. Причиной этому, конечно же, матч Ани Чакветадзе с Франческой Скьявоне, который едва не закончился поражением российской теннисистки.

Сразу скажу, что играть первой в финале всегда психологически непросто. Аня пороху уже понюхала, не «зеленая», но хладнокровно переносить все сложные ситуации на корте ей пока не удается. Вот и в этом матче, стоило Скьявоне во втором сете выиграть несколько сложных мячей, а нашей теннисистке совершить пару обидных ошибок, – и уже все начало валиться из рук.

Был риск проиграть матч и истратить на него все нервы

Главное, что я хотел донести до Ани в перерыве между вторым и третьим сетом, – ничего страшного не происходит. В сложившейся ситуации было допустимо поражение, но с условием сохранения психологического спокойствия. Ведь был риск и матч проиграть, и нервы на него все истратить, и, следовательно, затем провалить воскресный матч.

Третий сет в итоге получился валидольным. В начале его на нашей скамейке запасных все только охали – Чакветадзе проиграла три гейма подряд. А затем, когда она переломила ход матча и с каждой минутой начала увеличивать свое преимущество, оставалось только ахать – сколько же выдержки в этой хрупкой и ранимой на первый взгляд девушке.

Но будет несправедливостью не сказать, что в этом матче на нашей стороне была и удача, и хочу сказать ей за это спасибо. Решающим в третьем сете стал, пожалуй, момент, когда Скьявоне при счете 3:1 в свою пользу не смогла в простой ситуации перебросить мячик через сетку. Она дрогнула – проиграла очко, начала нервничать – проиграла сет. Дальше Франческа просто впала в ступор, совершая ошибку за ошибкой, и проиграла удачно складывающийся для нее матч.

Нам нужно добыть победное очко уже в третьем матче

Во встрече между Светланой Кузнецовой и Марой Сантанжело борьбы, мягко говоря, не получилось. Света играла очень мощно, быстро и итальянка просто не успевала за ней. Заметьте, я в первую очередь отмечаю игру нашей теннисистки, это она не дала оппонентке показать своих лучших качеств, но не та оказалась такой слабенькой, как сейчас многие почему-то говорят, приуменьшая значимость этой победы.

В воскресенье первыми будут играть Кузнецова со Скьявоне, и нам важно добыть третье победное очко именно в этом матче. Итальянкам уже терять нечего, они будут играть свободно, без нервов, не боясь рисковать. И если чуть-чуть их отпустить, потом остановить будет очень трудно.

Свежие записи в блоге

23 февраля 2011 12:38
Ждем ответа от Южного

12 октября 2010 07:43
«У нас есть надежный тыл, который вскоре покажет себя»

5 сентября 2010 18:52
«Победит на US Open тот, кто будет свежее»

25 августа 2010 01:54
«Мы, если честно, не рассчитывали на такой успех»

23 июня 2010 15:14
«Пока сенсаций не было»

7 июня 2010 15:31
Женские сенсации и русские коридоры

29 апреля 2010 00:37
«Что нужно делать»

25 апреля 2010 09:31
«Надо выигрывать одиночки, пара у американок посильнее»

15 апреля 2010 17:18
«Государство должно контролировать деньги»

7 февраля 2010 14:16
«Все решу за десять минут до второй одиночки»

Сегодня родились

Лучшие материалы