android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Шамиля Тарпищева о теннисе

Теги Екатерина Макарова Кубок Федерации сборная России жен Шамиль Тарпищев Анна Чакветадзе Елена Дементьева Мария Шарапова US Open Динара Сафина Светлана Кузнецова

Нечаянные радости

Женская часть последнего в сезоне турнира «Большого шлема» окончена и можно подводить первые итоги. Начну с финала, в котором наша Света Кузнецова проиграла бельгийке Жюстин Энен. Все говорят сейчас: «Не было шансов у россиянки. Не доросла еще до Жюстин, да и расти-то некуда – потолок достигнут и т. п.» В корне не согласен.

На данный момент Света оказалась слабее Энен, но если будет проведена должная работа над собой, сделаны правильные выводы – даже еще в этом сезоне можно бельгийке отомстить. Главные ошибки, которые сделала Кузнецова в финале – неумение или нежелание больше играть в центре корта и слабые атаки с лета. Энен в итоге использовала 90% своего потенциала в финале, а Кузнецова всего лишь 70%. Россиянке есть куда расти, она по-прежнему готова прогрессировать, и, уверен, покажет себя во всей красе в финале Кубка Федерации, который состоится в будущие выходные в Москве. Правда, Света может пропустить первый день тренировок, которые все заявленные на финал девчонки – Петрова, Чакветадзе, Веснина – начнут в понедельник. У Кузнецовой возникли сложности с вылетом в Москву из-за отсутствия билетов, и она может немного опоздать.

Полуфинал Чакветадзе, победа Сафиной в паре – это все нечаянные радости

В целом же я считаю выступление россиянок на US Open вполне хорошим. Две представительницы страны в полуфинале турнира «Большого шлема» – все-таки успех. Могли выступить и лучше, могли и хуже. Полуфинал Чакветадзе, победа Сафиной в паре – это все нечаянные такие радости.

Динара, конечно, молодчина. Не смогла далеко пройти в одиночке – выстрелила в дуэте, выиграв турнир вместе с француженкой Натали Деши. Предвосхищаю вопросы об отсутствии Динары в сборной и сразу отвечу – после выигранного полуфинала в Америке мы в сборной решили, что в финале будет играть тот же победный состав, в котором Сафиной не было. Но у Динары будет еще не один шанс сыграть за сборную, и я очень верю, что следующий сезон станет для нее успешнее.

Нельзя не отметить выступление нашей юной теннисистки Екатерины Макаровой, которая дошла до третьего круга, где уступила будущей победительнице Энен. Но я пока предостерегся бы давать прогнозы о ее будущем. Молодые умеют выстреливать, выкладываться в двух-трех матчах высокого уровня, а вот гладко перейти этот рубеж и заиграть стабильно, без срывов, удается не каждому. Красноречивый пример – Алла Кудрявцева. В начале сезона здорово заявила о себе, был всплеск, а сейчас резкий спад. Не смогла выдержать психологическую нагрузку.

Шараповой в этом сезоне нужен был длительный перерыв

Так, кого забыл? Про Чакветдзе я уже в одном из прошлых постов говорил… Шарапова. Здесь все просто – травма. Маше, по-хорошему, нужен был в этом сезоне длительный перерыв. Но она очень хотела играть и так и не смогла полностью оправиться от своих болячек, которые, конечно же, повлияли на ее выступление в Америке. Надеюсь, побывав накануне финала Кубка Федерации в расположении нашей сборной, потренируясь с девчонками, влившись в команду, она будет лучше себя чувствовать. Поверьте, это приглашение Шараповой было сделано не для рекламы или чего-то еще такого. Я бы никогда не пошел на шаг, который мог бы отрицательно повлиять на атмосферу в команде. Считаю, что приезд Шараповой пойдет на пользу всем, потому что она действительно неравнодушна ко всему, что происходит со сборной.

Скажу еще пару слов о Лене Дементьевой. Ее неудачи, конечно же, – последствия тяжелой травмы, которая по-прежнему дает о себе знать и не позволяет играть разнообразно. Ее теннис слишком предсказуем. Сейчас многое будет зависеть от личностных качеств Дементьевой. Если характер есть, сможет его показать – в следующем сезоне подойдет близко к прежним своим результатам. А если нет… Будем надеяться, что характер есть и Лена его покажет.

Ну, пока все. Подробнее о сборной, составе и готовности девчонок снова стать лучшими в мире расскажу в блоге на неделе. Болейте за Россию! Пока.

Свежие записи в блоге

23 февраля 2011 12:38
Ждем ответа от Южного

12 октября 2010 07:43
«У нас есть надежный тыл, который вскоре покажет себя»

5 сентября 2010 18:52
«Победит на US Open тот, кто будет свежее»

25 августа 2010 01:54
«Мы, если честно, не рассчитывали на такой успех»

23 июня 2010 15:14
«Пока сенсаций не было»

7 июня 2010 15:31
Женские сенсации и русские коридоры

29 апреля 2010 00:37
«Что нужно делать»

25 апреля 2010 09:31
«Надо выигрывать одиночки, пара у американок посильнее»

15 апреля 2010 17:18
«Государство должно контролировать деньги»

7 февраля 2010 14:16
«Все решу за десять минут до второй одиночки»

Сегодня родились

Лучшие материалы