android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Шамиля Тарпищева о теннисе

    Теги Анастасия Павлюченкова Алла Кудрявцева Вера Звонарева Мария Шарапова US Open Анна Чакветадзе Светлана Кузнецова

    Женский вопрос

    Всем привет. Вот и пролетела большая часть сезона, а значит, пришло время последнего в году турнира «Большого шлема» – US Open. Для меня этот турнир будет иметь особое значение, поскольку именно по его итогам определю состав сборных на предстоящие матчи Кубков Дэвиса и Федерации. Но если у ребят я давно решил вызвать на матч с Германией всех топ-игроков (надеюсь, травм в Америке не случится), то с девчонками еще не все решено и состав пойму где-то после первой недели турнира.

    Теперь о шансах. Начнем со слабого пола. Сразу скажу, что какой-то одной фаворитки не вижу. Энен, сестры Уильямс, Шарапова, Кузнецова, Янкович, Иванович – шансы на титул у них всех примерно равны и вряд ли кто-то еще сможет вмешаться в борьбу за трофей.

    Турнирная сетка у наших девчонок трудовая, но ровная

    Возможности наших девчонок здорово выступить в Америке очень велики. Сужу об этом, в первую очередь, проанализировав сетку. Она, конечно, трудовая, но вполне ровная, рано друг на друга никто из фавориток не попадает и, если травм не случится, в целом можно ждать успешного результата.

    Персонально же отмечу Кузнецову. Она в Штатах уже побеждала, сетка неплохая у Светы, а потенциал ее всем давно известен. Опять же, судя по игре Кузнецовой на турнире в Нью-Хейвене, последствия травмы заметны все меньше и меньше и есть основания полагать, что ко второй неделе турнира она выйдет на пик формы. Существуют некоторые проблемы в области психологии, которые часто мешают Свете показывать свою лучшую игру в решающих матчах. Преодоление этих проблем станет главным фактором для ее успешного выступления, то есть, как минимум полуфинала.

    Выступление Шараповой в первую очередь будет зависеть от ее физической формы. Если организм Маши сможет выдержать тяжелую и изнурительную борьбу, которую будет навязывать Шараповой, зная о ее проблемах, каждая соперница – значит, все будет хорошо. 

    Похожая ситуация и еще у нескольких наших девочек – Петровой, Дементьевой, Сафиной, Весниной. Все они или играют с микротравмами или только восстановились от повреждений, и их успех будет зависеть главным образом от физических кондиций. Здесь прогнозировать что-то очень сложно.

    Переход из юношеского тенниса во взрослый редко получается быстрым и успешным

    Есть основания рассчитывать на яркое выступление Анны Чакветадзе, ведь последние полтора месяца она играет очень здорово. Но есть один фактор, который может помешать ей. Не секрет, что Аня стремительно – и абсолютно заслуженно – ворвалась в первую десятку рейтинга. Но такой резкий прогресс требует от молодой теннисистки еще большей затраты сил и железных нервов. Проигрывать ниже стоящим в рейтинге соперницам уже недопустимо, но при этом каждая из них воспринимает Чакветадзе как топ-игрока и настраивается соответственно. Ане будет непросто выдержать такой прессинг, но если справится с ним, станет одной из претенденток на победу.

    Очень жду выступления Веры Звонаревой. Это ее первый турнир после серьезной травмы, из-за которой она пропустила большую часть сезона. Вере хочется просто пожелать удачи. Она – игрок высочайшего класса и чем быстрее найдет свою игру, тем интереснее станут для нас будущие турниры с ее участием.

    Если же говорить о пока не входящих в элиту участницах, то с особым интересом я жду первого матча Аллы Кудрявцевой, которой будет противостоять чешка Николь Вайдишова. Мне кажется, это будет очень интересная игра, в которой у нашей теннисистки хорошие шансы на успех, и, если он случится, на этом победном настрое она может далеко пройти по сетке.

    К сожалению, не удалось пробиться в основную часть турнира нашей юной звездочке Анастасии Павлюченковой, но я бы не стал слишком драматизировать ситуацию. Переход из юношеского тенниса во взрослый редко получается быстрым и успешным. К тому же у Павлюченковой есть некоторые проблемы с ростом и весом, и ее тренерскому штабу предстоит еще немало работы. Пока же Настя все делает правильно, удерживая статус лучшей в юниорах и постепенно набирая опыт взрослых турниров.

    Вот такой расклад. На сегодня все. Об интригах мужского турнира читайте в блоге завтра.

    Свежие записи в блоге

    23 февраля 2011 12:38
    Ждем ответа от Южного

    12 октября 2010 07:43
    «У нас есть надежный тыл, который вскоре покажет себя»

    5 сентября 2010 18:52
    «Победит на US Open тот, кто будет свежее»

    25 августа 2010 01:54
    «Мы, если честно, не рассчитывали на такой успех»

    23 июня 2010 15:14
    «Пока сенсаций не было»

    7 июня 2010 15:31
    Женские сенсации и русские коридоры

    29 апреля 2010 00:37
    «Что нужно делать»

    25 апреля 2010 09:31
    «Надо выигрывать одиночки, пара у американок посильнее»

    15 апреля 2010 17:18
    «Государство должно контролировать деньги»

    7 февраля 2010 14:16
    «Все решу за десять минут до второй одиночки»

    Сегодня родились

    Лучшие материалы