android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Шамиля Тарпищева о теннисе

    Теги ATP Finals ATP Давид Феррер Новак Джокович Энди Роддик Николай Давыденко Рафаэль Надаль Роджер Федерер

    Пик Федерера

    Мужской итоговый турнир сезона изначально мне был интересен более, чем женский, так как можно было увидеть в деле непосредственных участников уже очень скорого финала Кубка Дэвиса – Давыденко с нашей стороны и Роддика с американской.

    Если анализировать выступление Николая, то надо в первую очередь сказать, что с жеребьевкой ему не очень уж повезло: уже названный Роддик, Федерер – это все не просто сильнейшие, но в первую очередь неудобные нашему теннисисту соперники, достаточно посмотреть статистику их личных встреч. К тому же у Коли под конец сезона как назло повылезали некоторые беспокоящие его болячки и уверенности, что в Шанхае он покажет свою лучшую игру, не было. В итоге победу россиянину удалось одержать лишь одну, над удобным для себя Гонсалесом, но при этом я не скажу, что то же самое поражение от Роддика стало неизбежным. Американец сосредоточился на мощной подаче и во многом за счет нее одержал успех.

    Джокович, проведший свой лучший сезон в карьере, похоже, не рассчитал силы

    А когда теннисист пытается добыть победу только за счет какого-то одного элемента своей игры, это всегда очень рискованно. Например, потянув спину в полуфинале с Феррером, Энди уже не мог мощно подавать и в итоге разгромно проиграл. Думаю, до финала Кубка Дэвиса он восстановится, но ситуация все равно показательная, и в каком направлении размышлять о будущих дуэлях с Роддиком, я представление еще раз получил.

    Большего я ожидал от Новака Джоковича, считая, что он не только должен выходить из группы, но и имеет хорошие шансы дать в финале бой Федереру. Но серб, проведший свой лучший сезон в карьере, похоже, не рассчитал силы, и в Шанхай приехал совершенно вымотанным, не сумев взять у соперников по группе ни сета. Что тут скажешь… Грамотно распределять нагрузку на весь сезон тоже большая и трудная работа, к которой Новак в следующем году, я думаю, отнесется более серьезно.

    Яркое выступление испанца Феррера обусловлено в немалой степени его завидным физическим здоровьем, где-то удачей, ну и психологией, конечно. Давид провел ровный, хороший сезон, приехав в Шанхай просто одним из участников, на которого не давил никакой груз ответственности за результат, вот он без этой нагрузки и прыгнул выше головы.

    Федерер просто не форсировал подготовку, сделав ставку именно на итоговый турнир года

    Невозможно не сказать пару слов и о второй ракетке мира испанце Рафаэле Надале. Для него концовка сезона из-за травы получилась не слишком удачной, и к Шанхаю он просто не успел набрать боевую форму. Но при этом я не считаю, что испанец выступил плохо. На неудобном для себя покрытии, не в лучшей форме выйти из группы тоже дорогого стоит. Гораздо важнее сейчас сумеет ли Рафаэль в следующем году бороться с Федерером за лидерство в рейтингах ATP. Очевидно, что для этого Надалю надо обогатить технический арсенал и внимательнее относится к своему здоровью. Хроническая травма коленей одна из самых проблемных в профессиональном спорте.

    Ну и в заключение о победителе Роджере Федерере. Конечно, недавние поражения первой ракетки мира от аргентинца Давида Налбандяна поставили под сомнение его безоговорочный статус фаворита в Шанхае, но, видится мне, что швейцарец просто не форсировал подготовку, сделав ставку именно на итоговый турнир года, к решающим матчам которого он подошел как раз на пике формы.

    Я уже замечал, насколько важно правильно распределять силы по ходу сезона на примере бельгийки Жюстин Энен, и у лидера мужского тенниса тоже с этим все в порядке. Роджер и так по игре, конечно, превосходит всех конкурентов, но умение грамотно распределять силы практически гарантирует ему победу на соревнованиях, которые он считает для себя приоритетными.

    Свежие записи в блоге

    23 февраля 2011 12:38
    Ждем ответа от Южного

    12 октября 2010 07:43
    «У нас есть надежный тыл, который вскоре покажет себя»

    5 сентября 2010 18:52
    «Победит на US Open тот, кто будет свежее»

    25 августа 2010 01:54
    «Мы, если честно, не рассчитывали на такой успех»

    23 июня 2010 15:14
    «Пока сенсаций не было»

    7 июня 2010 15:31
    Женские сенсации и русские коридоры

    29 апреля 2010 00:37
    «Что нужно делать»

    25 апреля 2010 09:31
    «Надо выигрывать одиночки, пара у американок посильнее»

    15 апреля 2010 17:18
    «Государство должно контролировать деньги»

    7 февраля 2010 14:16
    «Все решу за десять минут до второй одиночки»

    Сегодня родились

    Лучшие материалы