android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Шамиля Тарпищева о теннисе

Теги Шамиль Тарпищев Роджер Федерер Светлана Кузнецова Жюстин Энен US Open Николай Давыденко Анна Чакветадзе

Предфинальные волнения

Всем привет! На US Open настала пора решающих матчей и я постараюсь до конца турнира о каждом из них высказаться. Начну, конечно, со вчерашнего полуфинала в женском турнире, который, на радость нам всем, получился чисто российским – Аня Чакветадзе – Света Кузнецова.

Изначально шансы Кузнецовой на победу расценивались выше, потому что она быстрее, мощнее, лучше играет с лета и в целом стабильна по всем своим игровым качествам.

Чакветадзе теннисистка другого типа. Она тактически действует более изощренно и ее задача была навязать сопернице свою игру и затем гнуть эту линию. В первом сете это у нее получилось. Обе девушки сильно нервничали, но Кузнецова помимо ошибок еще и не могла из-за этого включить скорость своих ударов на полную мощь и проиграла стартовый сет. Света понимала, что с такой игрой ей не видать вожделенного финала и во втором сете стала больше рисковать, повысив скорость. Она вынудила этим шагом оппонентку к обмену ударами на задней линии, которые и повысили брак в действиях Чакветадзе (кстати, хочу заметить, что столь много ошибок в действиях обоих наших теннисисток было и вследствие очень сильного ветра).

Ане не нужно было ввязываться в эту монотонную перебивку, а играть веером, по всему корту

Ане не нужно было ввязываться в эту монотонную перебивку, а играть также как и в первом сете – веером, по всему корту. В этом случае у нее были бы шансы, а так она практически разгромно проиграла второй и третий сеты и, понятное дело, сильно расстроилась. Но это быстро пройдет. Горечь поражения в одном матче сменится у Ани приятными эмоциями от выступления на US Open в целом, ведь она впервые играла в полуфинале турнира «Большого шлема» и к финалу Кубка Федерации подойдет не только более опытной, но и уверенной в себе теннисисткой.

Второй женский полуфинал, в котором встречались бельгийка Жюстин Энен и американка Винус Уильямс получился также не безынтересным.

Я считал, что шансы обоих теннисисток в этом матче примерно равными, потому что ожидалась очень мощная игра на больших скоростях, в которой победителя всегда предсказать не просто. И по сути, исход противостояния решили два-три розыгрыша в решающие моменты первого и второго сетов, которые лучше провела бельгийка. Если же анализировать действия соперниц более детально, то скажу, что Энен в этом матче очень много и удачно рисковала. Я уже замечал, что у нее мужская, не склонная к эмоциям и волнению психика, поэтому процент удачных действий при риске у нее очень высок и Жюстин использовала вчера это преимущество с блеском. Уильямс же играла как-то уж очень однообразно, предсказуемо. За счет лучшей подвижности бельгийка справилась со скоростью ударов Винус и в ответ предлагала более вариативную игру.

Помните, за счет чего Сафин в 2005 году обыграл Федерера?

Есть ли шансы у Кузнецовой выиграть в финале у Энен? Только если Света справиться с нервами и будет со старта эффективно играть с первой подачи. Это главное. Я считаю, Кузнецовой терять нечего, она играет с первой ракеткой мира и должна действовать уверенно и раскованно– опять же держать свою подачу и хотя бы раз в гейме выходить к сетке. Она и в матче с Чакветадзе должна была это делать, но из-за нервного напряжения не получилось. Если же она начнет отбиваться, увлекаться монотонными обменами ударов на задней линии, в чем Энен ее превосходит, шансов на успех почти не будет.

Теперь о парнях. Давыденко снова на пути к финалу попал на Федерера, у которого еще ни разу в карьере не выигрывал. Прервать эту неприятную для себя традицию Николай может. Давайте рассуждать. Давыденко лучше Федерера бегает и чуть лучше швейцарца играет по скорости с задней линии, это значит он может предложить сопернику ту интенсивность обмена ударами, которой тому еще на US Open никто не предлагал и которая может стать для него роковой. Помните, за счет чего Сафин в 2005 году обыграл Федерера? Именно за счет того, что Марат был хорошо готов физически, интенсивность его игры была выше чем у других игроков и Роджер оказался к этому не готов, подсев в конце матча. Именно поэтому Давыденко очень важно будет выиграть первый сет. Даже проиграв следующие два, в четвертом и пятом он будет иметь за счет скорости преимущество над швейцарцем.

Что же касается второго мужского полуфинала, то там по игре очевидный фаворит Джокович, но по физическим кондициям лучше сейчас смотрится Феррер. И если испанцу удастся затянуть игру, сделать ее монотонной, с долгими розыгрышами, шансы у него будут. Мне показалось, что даже в выигранном у Мойи в трех сетах четвертьфинале Новак, особенно во втором сете, смотрелся прилично уставшим и это может еще сильнее проявиться и сегодня.

Свежие записи в блоге

23 февраля 2011 12:38
Ждем ответа от Южного

12 октября 2010 07:43
«У нас есть надежный тыл, который вскоре покажет себя»

5 сентября 2010 18:52
«Победит на US Open тот, кто будет свежее»

25 августа 2010 01:54
«Мы, если честно, не рассчитывали на такой успех»

23 июня 2010 15:14
«Пока сенсаций не было»

7 июня 2010 15:31
Женские сенсации и русские коридоры

29 апреля 2010 00:37
«Что нужно делать»

25 апреля 2010 09:31
«Надо выигрывать одиночки, пара у американок посильнее»

15 апреля 2010 17:18
«Государство должно контролировать деньги»

7 февраля 2010 14:16
«Все решу за десять минут до второй одиночки»

Сегодня родились

Лучшие материалы