android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Шамиля Тарпищева о теннисе

Теги Евгения Родина Екатерина Макарова WTA Алла Кудрявцева Анастасия Мыскина Динара Сафина Анна Чакветадзе Елена Дементьева Надежда Петрова Шамиль Тарпищев Светлана Кузнецова Мария Шарапова

Козырные дамы

В конце года принято подводить итоги, и я не останусь в стороне от этого, несомненно, приятного занятия, посвятив сегодняшний пост нашим прекрасным дамам. Итак, начнем. Света Кузнецова выступила успешнее своих соотечественниц, завершив год на втором месте в рейтинге WTA.

Да, победа у Светланы была лишь одна – в августе на турнире в американском Нью-Хэйвене, ну и финал Открытого чемпионата США, конечно, нельзя не отметить. Для второй ракетки мира негусто. Но, тем не менее, я хотел бы отметить в первую очередь возросшую стабильность в игре Кузнецовой. В ее случае это особенно важно, потому что именно со стабильностью приходит психологическая уверенность, которой Свете не всегда хватает, особенно в решающих матчах. Ведь потенциал у этой теннисистки чемпионский.

Шараповой было непросто прогрессировать, потому что весь год что-то болело

Шарапова также оказалась в числе лидеров сезона, сыграв к тому же в финале итогового турнира. Но и в ее случае мы все рассчитывали на большее, и причины, почему она не оправдала эти ожидания, хорошо известны – травмы. Ей было непросто прогрессировать, потому что весь год что-то болело и в такой ситуации сохранить место в пятерке лучших теннисисток мира совсем не плохо. В самом ближайшем будущем все должно встать на свои места и Маша, так же как и Кузнецова, будет бороться за звание сильнейшей теннисистки мира. По крайней мере, ее игра на итоговом турнире в Мадриде дает основания верить в это.

Отдельно нужно сказать об Анне Чакветадзе. Сейчас у девушки непростые события в жизни, пожелаем ей все здоровья и силы духа пережить эти неприятности без последствий для карьеры. Я думаю, что у нее должно получиться, потому что на корте Аня всегда была бойцом и в прошедшем году не раз это доказывала. Именно уверенность в собственных силах, пришедшая с опытом и стала залогом успехов Чакветадзе. Ведь в интеллектуальный теннис она играла и раньше, не хватало только опыта и уверенности. В новом сезоне ей, конечно, будет непросто. Удерживать взятые, да еще так быстро и уверенно, высоты всегда тяжелее, чем их завоевывать, но именно в таких вот ситуациях и закаляется характер. Для Ани главным в предстоящем сезоне будет стабильность. Качество прежде количества. Только такая тактика дает возможность расти в классе, прогрессировать.

Для настоящего возвращения Мыскиной работать до седьмого пота и пожертвовать почти всем

На мажорной ноте провела концовку сезона Лена Дементьева, восхитив нас всех победой в Кубке Кремля и позволив надеяться, что последствия травмы, из-за которых она долго не могла выйти на свой прежний уровень, позади. Очень важным для Лены будет подготовка к наступающему сезону. Если работа над подачей даст положительный эффект, можно ждать от Дементьевой хороших результатов. Ну и, конечно, характер нужен, сила воли. У Насти Мыскиной пока вот не получается вернуться и с каждым днем шансов, что она когда-нибудь будет играть на уровне первой десятки мирового рейтинга, становится все меньше. Ведь для настоящего возвращения Мыскиной нужно ежедневно работать до седьмого пота и пожертвовать очень многим, почти всем, что у нее сейчас есть. Вопрос только, готова ли она к этому, хочет ли этого?

Не все получилось так, как хотелось бы у Динары Сафиной и Надежды Петровой. Но если Динара, сделав шаг назад в индивидуальном рейтинге, ярко проявила себя как парный игрок, что очень важно накануне Олимпиады, то Надя из-за мучавшей ее весь год травмы ноги выступила хуже, чем в прошлом сезоне по всем показателям и будущие успехи Петровой зависят в первую очередь от ее здоровья. Ведь желания у Нади всегда было выше крыши.

Если говорить о тех теннисистках, кто только заявляет о себе, то отметить в первую очередь нужно Аллу Кудрявцеву. Она уже не девочка, 20 лет недавно исполнилось, но именно в этом сезоне упорный труд Аллы стал приносить серьезные результаты, главный из которых – выход в третий круг Ролан Гаррос. Есть определенный прогресс и у 19-летней Екатерины Макаровой, которая блеснула на Открытом чемпионате США, 18-летней Евгении Родиной, но во всех этих случаях делать далеко идущие выводы пока рано. Положительная стабильность должна наблюдаться на протяжении нескольких сезонов, как говорится, нужно пройти огонь, воду и медные трубы, и только тогда с уверенностью можно будет говорить об определенном уровне, ниже которого теннисистка уже не опустится.

В завершение хочу сказать, что сезоном в целом доволен и с нетерпением жду нового, в котором нас будут ждать как всегда и приятные неожиданности, и закономерные успехи, и, как же без них, огорчения и разочарования. В общем, все то, за что мы и любим в частности женский теннис и самих его прекрасных творительниц.

Свежие записи в блоге

23 февраля 2011 12:38
Ждем ответа от Южного

12 октября 2010 07:43
«У нас есть надежный тыл, который вскоре покажет себя»

5 сентября 2010 18:52
«Победит на US Open тот, кто будет свежее»

25 августа 2010 01:54
«Мы, если честно, не рассчитывали на такой успех»

23 июня 2010 15:14
«Пока сенсаций не было»

7 июня 2010 15:31
Женские сенсации и русские коридоры

29 апреля 2010 00:37
«Что нужно делать»

25 апреля 2010 09:31
«Надо выигрывать одиночки, пара у американок посильнее»

15 апреля 2010 17:18
«Государство должно контролировать деньги»

7 февраля 2010 14:16
«Все решу за десять минут до второй одиночки»

Сегодня родились

Лучшие материалы