android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Шамиля Тарпищева о теннисе

Теги Шамиль Тарпищев Игорь Андреев Марат Сафин Дмитрий Турсунов Михаил Южный Томми Хаас Джеймс Блэйк Энди Роддик Николай Давыденко сборная Германии Кубок Дэвиса сборная России Александер Васке Филипп Петцшнер Филипп Кольшрайбер

Внеочередная победа

Всем привет и с победой! Мы не проигрываем в Кубке Дэвиса уже седьмой матч подряд, но назвать эту победу очередной язык не повернется – и это меня скорее радует, чем огорчает. Ведь в чем более тяжелых условиях одержан успех, тем он дороже и полезней для всех членов команды. Анализ матча, наверное, стоит начать с пары. Про первый день полуфинала я уже успел высказаться. На парный матч кроме дуэта Южный – Турсунов других вариантов не было. Давыденко так и не смог в нужной степени адаптироваться к грунту, а Андрееву после непростого матча с Хаасом предстояло играть в воскресенье с Кольшрайбером, и его силы нужно было поберечь.

Физическое состояние игроков стало во многом причиной изменения состава

Южный с Турсуновым в итоге проиграли, хотя индивидуально каждый из них объективно был сильнее соперника. Но в этом ведь и суть пары, вся ее прелесть – здесь на первый план выходит не просто взаимопонимание двух людей на корте, но их единомыслие, которого нам достичь не удалось. К тому же нельзя не отметить не очень хорошее физическое состояние Димы Турсунова, который допустил многовато ошибок в этом матче.

Ну в общем проиграли, и проиграли. Никто голову пеплом не посыпал и в отчаяние не впадал, поскольку все мы понимали, что решающими станут индивидуальные матчи третьего дня, в которых на первый план выйдет физическое состояние игроков. Оно и стало во многом причиной изменения состава участников матча Хаас – Давыденко. Когда я узнал, что лидер немцев после поражения от Андреева не тренировался ни в субботу, ни утром в воскресенье, понял, что у соперников будет замена, и скорее всего ее вторым участником станет Петцшнер, у которого было больше сил чем у Хааса, и больше здоровья, чем у Васке.

Моим ответом на ход немцев стала замена Давыденко на Южного, поскольку Николай при всех других проблемах по физике уступал своему возможному оппоненту. Миша же был свежее и за счет более тактически изощренного тенниса смог достаточно уверенно выиграть дуэль и сравнять счет в матче.

Тарпищев угадал? Где же это я угадал?

Эта победа, по сути, и стала определяющей, потому что за исход противостояния Андреев – Кольшрайбер я волновался не так сильно. Нет, 100-процентной уверенности в победе не было, но то, что Игорь не начнет чудить и ни гейма не отдаст без борьбы, я был уверен. В итоге Игорь провел встречу в свою силу, которая превосходит на этом покрытии возможности Кольшрайбера. Ну и нельзя не отметить характер Андреева, который он уже в очередной раз демонстрирует в матчах за сборную и который сыграл не последнюю роль в победе над немцами.

Подводя итоги полуфинала, в первую очередь хочу отметить логичность исхода каждого из матчей и предсказуемость в своих решениях, а то опять начались разговоры, что Тарпищев угадал. Где же это я угадал? В том, что сделал ставку на Андреева? Так других вариантов и не было. На этом покрытии и в этом физическом состоянии только он мог выиграть два индивидуальных матча. Замена Давыденко на Южного? Чуть выше я уже объяснил, почему было принято именно такое решение. Как видите, когда процесс видится, что называется, изнутри, то слово «угадал» совсем не к месту.

Роддик и Блэйк – для Сафина лучшие раздражители

Хочется побольше логики и поменьше угадываний и в финале с американцами. Шансы у нас, считаю, есть, но говорить что-то конкретное пока рано, впереди еще два месяца, за которые может случиться много всего. Тем более конец сезона, к сожалению, время богатое на травмы.

Что можно сказать точно, так это то, что выбирать основной состав буду все из тех же ребят, которые играли с Германией. Плюс, возможно, Королев и, конечно, Сафин. Марата я возьму не за какие-то былые заслуги, а потому что уверен – с американцами он покажет себя прежнего. Матчи такого уровня и с такими соперниками как Роддик и Блэйк для Сафина лучший раздражитель.

Свежие записи в блоге

23 февраля 2011 12:38
Ждем ответа от Южного

12 октября 2010 07:43
«У нас есть надежный тыл, который вскоре покажет себя»

5 сентября 2010 18:52
«Победит на US Open тот, кто будет свежее»

25 августа 2010 01:54
«Мы, если честно, не рассчитывали на такой успех»

23 июня 2010 15:14
«Пока сенсаций не было»

7 июня 2010 15:31
Женские сенсации и русские коридоры

29 апреля 2010 00:37
«Что нужно делать»

25 апреля 2010 09:31
«Надо выигрывать одиночки, пара у американок посильнее»

15 апреля 2010 17:18
«Государство должно контролировать деньги»

7 февраля 2010 14:16
«Все решу за десять минут до второй одиночки»

Сегодня родились

Лучшие материалы