android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Шамиля Тарпищева о теннисе

Теги Эрнест Гулбис Линдсей Дэвенпорт Динара Сафина Australian Open Марат Сафин Мария Шарапова

Все идет по плану

Открытый чемпионат Австралии успешно пережил самые нервные, самые непредсказуемые стартовые дни, и я готов поделиться некоторыми своими наблюдениями о них. Начну, пожалуй, с матча Марии Шараповой с американкой Линдсей Дэвенпорт, который так заинтересовал болельщиков.

Для меня изначально было очевидно, что у Дэвенпорт совсем не много шансов обыграть нашу теннисистку. Объясню почему. Во-первых, статистика личных встреч даже в лучшие годы американки была на стороне Маши. А во-вторых, с такой мощно бьющей и здорово передвигающейся по корту теннисисткой, как Шарапова, медлительной, способной сейчас максимум на два-три удара с задней линии Дэвенпорт бороться было нереально.

Из недостатков Шараповой должен отметить неудачную игру вторым номером

Хочу еще отметить прогресс Шараповой по сравнению с прошлым сезоном. Маша больше играет с лета, чаще выходит к сетке и благодаря этому имеет более разнообразный тактический план. А из недостатков должен отметить неудачную игру россиянки вторым номером. Если соперница начинает играть агрессивно, давит, то Шарапова теряется и сбивается на очень предсказуемые действия.

Что же касается будущего Дэвенпорт в теннисе, то я считаю, оно не так благополучно, как может показаться. Ведь проблемы с передвижением, моторностью у высоких людей с возрастом только увеличиваются, поэтому Линдсей трудно будет претендовать на самые высокие места рейтинга. В десятку разве что попадет.

Из других результатов наших девочек разочаровало, наверное, только поражение Сафиной, но и оно объяснимо. На предыдущем турнире в Сиднее Динара проиграла уже в первом круге, и на Australian Open ее нервной системе банально не хватило соревновательного опыта, хотя предсезонная подготовка у россиянки прошла успешно.

Андреев – большой молодец, смог приспособиться к не очень удобному для себя покрытию и выйти в третий круг

В остальном же все идет по плану. Плохо только то, что уже на ранних стадиях наши девочки начинают играть друг с другом, хотя объективно многие из них сильнее соперниц из других стран и могли бы при другой жеребьевке большой компанией двигаться к финалу.

У ребят отмечу победу Сафина над Гулбисом. Нельзя сказать, что Марат сейчас играет блестяще, но чувствуется эмоциональный подъем, и его игра обнадеживает. К сожалению, сетка очень сложная, пусть сам Марат и положительно оценивает этот факт. Все-таки на данном этапе ему полезнее было бы набрать шесть-семь побед неважно над какими соперниками. Сам факт успеха придавал бы ему уверенности. Ведь фирменная игра Сафина – мощный, агрессивный теннис на задней линии с резкими выходами к сетке, успех которых во многом и зависит от уверенности, убежденности в правоте собственных действий.

Южный, Турсунов, Давыденко пока предсказуемо побеждают. А вот Андреев – большой молодец, смог приспособиться к не очень удобному для себя покрытию и выйти в третий круг, где его ждет очень серьезное испытание – 8-я ракетка мира француз Ришар Гаске. Но шансы у Игоря есть. Главное – с самого начала затягивать розыгрыши мяча, тем самым разбалтывая, разваливая игру француза. Если это получится, победить будет вполне реально.

Свежие записи в блоге

23 февраля 2011 12:38
Ждем ответа от Южного

12 октября 2010 07:43
«У нас есть надежный тыл, который вскоре покажет себя»

5 сентября 2010 18:52
«Победит на US Open тот, кто будет свежее»

25 августа 2010 01:54
«Мы, если честно, не рассчитывали на такой успех»

23 июня 2010 15:14
«Пока сенсаций не было»

7 июня 2010 15:31
Женские сенсации и русские коридоры

29 апреля 2010 00:37
«Что нужно делать»

25 апреля 2010 09:31
«Надо выигрывать одиночки, пара у американок посильнее»

15 апреля 2010 17:18
«Государство должно контролировать деньги»

7 февраля 2010 14:16
«Все решу за десять минут до второй одиночки»

Сегодня родились

Лучшие материалы