Блог Шамиля Тарпищева о теннисе

Теги Кубок Федерации сборная России жен Мария Шарапова

Женская доля

Не успел выспаться после игр Кубка Дэвиса, как намечается новое испытание – четвертьфинал Кубка Федерации Россия – Испания, который пройдет в ближайшие выходные на Малой спортивной арене в Лужниках. О подготовке к нему и расскажу.

Наша женская сборная в последние годы справедливо считается сильнейшей на планете. Не буду перечислять в доказательство все наши достижения – думаю, поверите на слово. Но, как известно, сохранить место на вершине всегда сложнее, чем его завоевать. Год назад в четвертьфинале мы проиграли бельгийкам. На то было много объективных причин: играли в гостях, соперницы выставили звездный состав (Клийстерс и Энен-Арден), возникли проблемы в нашей команде. Последний фактор стал решающим.

Теперь титул надо возвращать, и первым препятствием на нашем пути будет сборная Испании. Эта команда пять раз выигрывала Кубок Федерации. Но в последние годы она не блещет. У испанок нет ярких звезд – самое высокое, 29-е, место в рейтинге WTA занимает 25-летняя Анабель Медина-Гарригес.

Подробно про соперниц рассказывать не буду. Еще не все записи их игр посмотрел (сегодня ночью собираюсь этим заняться). Ну и, если откровенно, считаю, что результат этого матча будет на 90 процентов зависеть от того, подготовимся к нему мы. Поэтому – о наших девушках.

На этот матч я определил такой состав: Светлана Кузнецова, Надежда Петрова, Анна Чакветадзе, Елена Веснина. Это объективно лучшие из тех, кто может сейчас сыграть за сборную. Единственная, кого еще хотел видеть в команде, – Динара Сафина. Но у нее сейчас несколько подряд контрактных турниров, с которых нельзя сниматься.

Первой, в середине прошлой недели, в Москву приехала Анна Чакветадзе. Остальные подтягивались следом. Главная проблема сейчас на тренировках та же, что была тремя неделями раньше у парней, – большая разница в физическом и эмоциональном состоянии спортсменок. К каждой необходим индивидуальный подход, что занимает абсолютно все время. Только на короткий сон что-то и остается.

Кто будет играть, сейчас спрашивать меня бесполезно. Окончательно определюсь, по традиции, за сутки до первого матча. По логике, в одиночках должны выступить первые номера: Кузнецова и Петрова. Света так и вовсе сейчас лучшая на тренировках. И, если не случиться ничего неожиданного, она будет нашей главной добытчицей очков. А вот Надя устала. Очень напряженными для нее оказались две последние недели в туре.

Поэтому неплохие шансы сыграть как минимум один матч у Чакветадзе. Многие почему-то до сих пор считают ее неопытной, юной. Но я поспорил бы. В рейтинге она уже десятая, это серьезное достижение. А летом прошлого года, в матче против хорваток, дебютировала в национальной команде и сразу же принесла важнейшее очко. Считаю, если понадобится, Аня может успешно сыграть и в решающем матче. У нее бойцовский характер, а это важнейшее качество в командных турнирах. К тому же у нее лучшая из всех наших статистика игр с Мединой-Гарригес.

Для парной игры (хотя, надеюсь, она уже не будет иметь решающего значения) у меня тоже неплохой выбор: хочешь – Чакветадзе с Весниной ставь, хочешь – Петрову с Кузнецовой. Оба дуэта очень сильны и сыгранны.

Трудно не затронуть тему очередного отказа от игр за сборную Марии Шараповой. Маша планировала в этом сезоне сыграть в Кубке Федерации, но не сможет пока этого сделать из-за травмы. Многие наверняка посчитают это очередной отговоркой. Если так, то вы не правы. У Шараповой сейчас действительно большие проблемы. Только она набирает хорошую форму, как организм дает сбой. Маша уже более двух недель не играет и будет лечиться еще столько же. Она очень переживает, потому что этот перерыв сильно скажется на ее рейтинге, где она по итогам года хочет быть только первой.

В такой ситуации о приезде в сборную не могло быть и речи. Но уверяю вас: дебют Шараповой в национальной команде состоится. Не буду скрывать, что одной из главных побудительных причин сыграть за сборную для Маши является поездка в Пекин. В теннисном олимпийском турнире будут участвовать только заигранные за сборные спортсмены, а у Шараповой пока такого опыта нет. И даже если это единственное, что заставляет Машу играть за Россию, – ничего крамольного в том не вижу. Она и команде поможет, и на Олимпиаде будет с блеском представлять нашу страну. По-моему, одни плюсы.

Еще одна тема, которая каждый раз всплывает накануне матчей Кубков Дэвиса или Федерации: с девушками или с ребятами мне сложнее работать? Откровенно говоря, с девчонками проще. Почему? Во-первых, у них культура тренировочного процесса выше, в головах больше порядка. Они как обязательные натуры способны сами, без присмотра, все делать от «а» до «я». Еще на них легче влиять. Если ты с парнем поскандалил, тот может упереться и долго с тобой не разговаривать. Слабый пол более отходчив и покладист. Сказал бы, что у девушек больше дыр в нервной системе, которые позволяют на них влиять и переключать из одного состояния в другое. В том числе и во время матча. Такая уж женская доля – подвергаться влиянию мужчин.

На сегодня все. В следующий раз подведу итоги матча Россия – Испания. И надеюсь делать это в хорошем настроении. Болейте за Россию! Пока.

Свежие записи в блоге

23 февраля 2011 12:38
Ждем ответа от Южного

12 октября 2010 07:43
«У нас есть надежный тыл, который вскоре покажет себя»

5 сентября 2010 18:52
«Победит на US Open тот, кто будет свежее»

25 августа 2010 01:54
«Мы, если честно, не рассчитывали на такой успех»

23 июня 2010 15:14
«Пока сенсаций не было»

7 июня 2010 15:31
Женские сенсации и русские коридоры

29 апреля 2010 00:37
«Что нужно делать»

25 апреля 2010 09:31
«Надо выигрывать одиночки, пара у американок посильнее»

15 апреля 2010 17:18
«Государство должно контролировать деньги»

7 февраля 2010 14:16
«Все решу за десять минут до второй одиночки»

Сегодня родились