android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Шамиля Тарпищева о теннисе

Теги Шамиль Тарпищев Франческа Скьявоне Светлана Кузнецова сборная Италии жен Кубок Федерации сборная России жен

Закономерный триумф

Ну вот и все. Мы одержали третью решающую победу в финале Кубка Федерации и закономерно стали лучшей женской теннисной сборной нынешнего года. Еще раз повторю – закономерно, потому что считал и считаю российских теннисисток потенциально сильнейшими в мире. Индивидуально это пока доказать удается лишь эпизодически, зато мы реабилитируемся в команде. Уверен, даже если бы выставляли в Кубке Федерации две, а то и три сборные, финал мог бы регулярно получаться чисто российским.

Для тех же, кто считает итальянок недостаточно сильными соперницами, чтобы так радоваться победе над ними, напомню, что до финала и встречи с ними еще нужно было дойти, обыграв хорваток, испанок, и главное – американок у них дома. Далеко не сильнейшим составом и в непростой ситуации.

Хотя и выступление наших соперниц в финале не стоит недооценивать. Да, Сантанжело, как я и предполагал, оказалась неспособна что-либо противопоставить нашим девушкам, но, согласитесь, теннис Франчески Скьявоне украсил этот финал. И за это ей можно сказать только спасибо.

Если бы в Кубке Федерации выставляли две, а то и три сборные, финал мог бы регулярно получаться чисто российским

Я знал, что Скьявоне будет играть с Кузнецовой как минимум не хуже, чем днем ранее с Чакветадзе, – потому что ее команде терять было уже нечего. К тому же Света была не в идеальной физической форме и из-за растяжения мышц живота не могла подавать и бить во всю мощь. Поэтому я не удивился, когда первый сет матча выиграла Скьявоне. Но оставаться хладнокровной, тем более такой темпераментной итальянской девушке, как Франческа, долго было невозможно.

Нам со Светой важно было не упустить момент, когда соперница почувствует близость победы и вследствие этого обязательно начнет мандражировать. Этот момент наступил при счете 5:3 в ее пользу во втором сете. Гостья с Апеннин занервничала, начала ошибаться и позволила Свете довести дело до тай-брейка, где ситуация повторилась. Как только Скьявоне отрывалась в счете, ее тут же начинало лихорадить. В итоге, имея два матчбола, Франческа проиграла тай-брейк. У нее еще хватило сил выйти вперед в третьем сете, но, когда Кузнецова снова догнала, сил сопротивляться уже не осталось.

Эмоции болельщиков были искренни – а нашей команде иного и не надо

Здесь надо еще отметить, что Света очень правильно реагировала на все события матча. Она не нервничала, не замыкалась, а наоборот, все сильнее и сильнее подбадривала себя, словно играя с соперницей в кошки-мышки – ты беги, а я тебя буду догонять. И догнала все-таки, и съела.

Хочу отметить и поддержку болельщиков. В некоторые моменты матча вы были слишком эмоциональны, но, я понимаю, это была всего лишь реакция на события происходившие на корте. Эти эмоции были искренни, а нашей команде иного и не надо.

Если же говорить о том, чем эта победа отличается для меня от двух предыдущих, то в первую очередь надо отметить, что одержана она была, по сути, новой командой. Никто, кроме Светы Кузнецовой, раньше не выигрывал Кубок Федерации. Чакветадзе с Весниной и вовсе дебютировали в составе национальной команды в этом розыгрыше. А новая команда – это всегда новые эмоции, впечатления, новые, часто приятные проблемы. Да, проблемы могут быть приятными, если интересно заниматься своим делом. Желаю вам всем побольше приятных проблем и еще больших побед. До встречи.

Свежие записи в блоге

23 февраля 2011 12:38
Ждем ответа от Южного

12 октября 2010 07:43
«У нас есть надежный тыл, который вскоре покажет себя»

5 сентября 2010 18:52
«Победит на US Open тот, кто будет свежее»

25 августа 2010 01:54
«Мы, если честно, не рассчитывали на такой успех»

23 июня 2010 15:14
«Пока сенсаций не было»

7 июня 2010 15:31
Женские сенсации и русские коридоры

29 апреля 2010 00:37
«Что нужно делать»

25 апреля 2010 09:31
«Надо выигрывать одиночки, пара у американок посильнее»

15 апреля 2010 17:18
«Государство должно контролировать деньги»

7 февраля 2010 14:16
«Все решу за десять минут до второй одиночки»

Сегодня родились

Лучшие материалы