android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Шамиля Тарпищева о теннисе

Теги Рафаэль Надаль Роджер Федерер Анастасия Мыскина Динара Сафина Мария Шарапова Шамиль Тарпищев Марат Сафин Николай Давыденко

«В Марата можно только верить»

Всех приветствую и отвечаю на вторую часть ваших вопросов.

Вопрос: Как Вы думаете, переживает ли сейчас Федерер некий спад в связи с его последними неудачными результатами? (Giorgi 13.05, 15:19; antananarivu 21.05, 17:24)

Ответ: Думаю, нет. Я по-прежнему не вижу больших изъянов в игре Федерера и последние его несколько поражений объяснил бы как раз подготовкой к «Ролан Гаррос». У Роджера есть шанс совершить великое достижение, выиграв все турниры Большого шлема, а поскольку на грунте он выступает пока менее успешно чем на всех других покрытиях, последние недели был больше сосредоточен на тренировках, чем на результатах.

В: 1. Как вы оцениваете форму и шансы наших теннисистов и теннисисток на «Ролан Гаррос»? 2. Кто может остановить Надаля на грунте? 3. Почему наша команда не выступает на командном турнире, предваряющем «Ролан Гаррос»? (infnik 18.05, 00:33)

О: 1. Про всех рассказать нереально, поэтому остановлюсь на фаворитах. В первую очередь это наши первые номера – Света Кузнецова и Коля Давыденко. Они оба сейчас в прекрасной форме и должны далеко пройти по турнирной сетке. Теневыми фаворитами назову Мишу Южного и Лену Дементьеву. Ну и, конечно, не обойдется турнир и без приятных сюрпризов. Кто-нибудь из наших молодых, по традиции, «выстрелит».

2. В первую очередь тот же Федерер. Он его уже в одном недавнем финале обыграл и, думаю, может это сделать еще не раз. От последних матчей с их участием осталось впечатление, что Роджер мог победить в каждом, но по каким -то причинам не всегда тщательно выполнял план – мало атаковал, редко играл с лета. Также не стоит забывать и про молодых звезд. Если например Джокович или Бердых окажутся в финале «Ролан Гаррос» вместо кого-то из фаворитов, я нисколько не удивлюсь.

3. В вашем вопросе уже есть ответ. Накануне любого из турниров Большого шлема теннисисты предпочитают не перенапрягаться воизбежании усталости или травм. Да, выступают на каких-то мелких турнирах, но там они сами себе хозяева, могут решать, например, в случае упорного матча, отдавать все силы ради победы или нет. А в командных турнирах на уровне сборных слишком высока концентрация на результате.

В: Шамиль Анвярович, когда уже Мыскина вернется? (batabid 17.05, 16:27; OS198614.05, 13:23)

О: Как видите уже вернулась и собирается выступить на «Ролан Гаррос». Насколько успешно, пока загадывать трудно. Во время личного разговора мне понравилось Настино настроение накануне турнира, она хочет выигрывать, но такой большой перерыв, конечно, не мог не сказаться на ее кондициях и дай бог если Мыскина выйдет на свой привычный уровень к концу года.

В: Как вы думаете, что нужно делать Марии Шараповой, чтобы преодолеть «комплекс Серены Уильямс»? (chestnut14 20.05, 15:12)

О: Нет думаю, что есть какой-то комплекс. Просто Шарапова сильно уступает Уильямс в мощи. Она могла бы при хорошей подготовке разнообразить свою игру и за счет этого обыгрывать Уильямс регулярно, но проблемы со здоровьем не дают возможности ей это сделать. Только она восстановиться, привыкнет к корту, как снова что-то болеть начинает и времени для прогресса не остается.

В: Как по вашему, есть ли у российских теннисисток шансы на победы в крупных турнирах. Последнее время сестры Уильямс показывают такую форму, что создается впечатление: они могут только сами проиграть, выиграть у них невозможно. (astra, 18.05 15:21)

О: По поводу Уильямс я бы так не переживал. Например сейчас, на грунте «Ролан Гаррос», они, очевидно, будут чувствовать не очень уверенно и вряд ли смогут выиграть турнир. Да и потом я не думаю, что доминирование Уильямс будет таких неизбежным, как вы говорите. На одной физике в современном женском теннисе, как это было года три-четыре назад, уже не выедешь. Поэтому шансы у наших девчонок конечно есть. Главное, чтобы здоровье не подвело.

В: Примет ли участие Динара Сафина в полуфинале против США? (Vanesa 15.05, 12:49)

О: Состав называть рано, еще все может случится. Если Динара будет здорова и будет показывать хороший теннис, то конечно с радостью приглашу ее в команду на матч с американками.

В: 1. Хотелось бы услышать ваши прогнозы о Вере Душевиной (которую некогда вы упоминали в числе перспективных), Шведовой, Бардиной. 2. Кого из молодых российских теннисисток вы бы могли выделить? 3.Что такое с Леной Бовиной? 4. И, если можно, ваши комментарии об «украинском прорыве»! (OS1986,14.05 13:23)

О: 1. У всех кого вы назвали есть шансы стать звездами, только если они решат большие проблемы в системе своей подготовки. Есть определенная однобокость в их тренировочном процессе, которая мешает расти в классе. У Душевиной это, в частности, недостаточная работа над передвижениями, работой ног.

2. Выделять никого не хочу. Были случаи, когда я отвечал на подобные вопросы, и если кого-то забывал назвать, они сильно обижались.

3. Проблема Бовиной в том, что она выполняет на тренировках объем работы, который неадекватен ее возможностям и поэтому постоянно травмируется. Сейчас вроде бы поправилось, но теперь Лене предстоит решить еще большую проблему – она почти на два года выпала из тенниса и, чтобы вернуться на былые вершины, нужно будет показать незаурядный характер.

4. На Украине та же школа, та же методика, что у нас. Со многими тренерами мы работали еще в сборной союза и поэтому для меня «украинский прорыв» не удивителен. Ожидаю вскоре подобных результатов и от белорусских теннисистов..

В: Почему Аня Чакветадзе (если брать период, приблизительно, с сентября 2006 года) «выстрелила», поднявшись с 27 места рейтинга WTA на 10-11, войдя в элиту тенниса, а Маша Кириленко за то же время «упала» с 25-го места на 38-40 места? (rusweb 13.05,14:55)

О: Изначально у обоих девочек была одна и та же проблема – при большом таланте, слишком низкая выносливость. Чакветадзе за последнее полтора года сделала огромный шаг в этом компоненте и поэтому так резко взлетела, а Кириленко осталась на том же уровне, отсюда и разница в результатах. Марии надо учиться играть через не могу, только тогда она сможет добиваться высоких результатов.

В: Когда смотришь мельком, неглубоко, на игру Коли Давыденко, то невольно кажется, что она очень корява и ненадёжна, но при этом он здорово прибавил за последние два года. Так в чем же секрет Коли? (rusweb, 13.05 15:31)

О: Секрета два – во-первых, Коля очень быстрый игрок и недостаток сил компенсирует хорошей работой ног, а, во-вторых, он по спортивному очень злой парень и почти на каждый матч настраивается как на последний, своим примером доказывая, что даже не обладая большим талантом, но много работая над собой, можно достичь больших высот.

В: Что с рукой Димы Турсунова? (La belle Brunette 13.05, 20:24)

О: Ситуация сложная. Врачи сказали, что операцию пока делать не нужно и два месяца Диме предстоит играть через боль. По истечении этого срока и станет ясно – нужно ли все-таки хирургическое вмешательство и какие у Турсунова перспективы.

В: Что с Сафиным? (LENA 21.05, 10:06; astra 18.05, 15:21; Vanesa 15.05, 12:49;Irina-B14.05, 10:13; balderis 13.05, 14:26)

О: Разговоры о том, что он доигрывает и никогда уже мы не увидим прежнего Сафина хочу сразу исключить.

Марат попал сейчас в такой сложный водоворот карьеры, когда каждое поражение убивает уверенность, а без нее этому теннисисту вообще нечего делать на корте – Сафин может выиграть у кого угодно, только будучи уверен, что он знает как это сделать и этот план единственно верный. Недавний матч Кубка Дэвиса с Матье тому яркое подтверждение

Чтобы начать выигрывать, Марату нужно немного везения и много работы на тренировках, что происходит не всегда. Не хочу сомневаться в квалификации Александра Волкова, который тренирует сейчас Марата, но он больше выполняет для теннисиста роль друга. Заставить Сафина больше работать на тренировках у него не всегда получается.

Работа с высококлассным психологом могла бы сильно помочь, но найти человека, который бы мог наладить контакт с Маратом непросто. В этой области большой дефицит кадров.

Очень бы хотелось, чтобы к осени, когда нам предстоит полуфинальный матч с немцами в Кубке Дэвиса, Сафин заиграл в свою полную силу. Но, в любом случае, его место в национальной команде пока не обсуждается – именно в кубке Дэвиса Марат провел свои самые лучшие матчи после травмы.

Резюмируя, скажу, что в Марата можно только верить. Победы в паре мелких турнирах, очевидно, вернут ему и уверенность и качественную игру. Будем надеяться и ждать.

Свежие записи в блоге

23 февраля 2011 12:38
Ждем ответа от Южного

12 октября 2010 07:43
«У нас есть надежный тыл, который вскоре покажет себя»

5 сентября 2010 18:52
«Победит на US Open тот, кто будет свежее»

25 августа 2010 01:54
«Мы, если честно, не рассчитывали на такой успех»

23 июня 2010 15:14
«Пока сенсаций не было»

7 июня 2010 15:31
Женские сенсации и русские коридоры

29 апреля 2010 00:37
«Что нужно делать»

25 апреля 2010 09:31
«Надо выигрывать одиночки, пара у американок посильнее»

15 апреля 2010 17:18
«Государство должно контролировать деньги»

7 февраля 2010 14:16
«Все решу за десять минут до второй одиночки»

Сегодня родились

Лучшие материалы