android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Шамиля Тарпищева о теннисе

Теги сборная Франции Поль-Анри Матье Игорь Андреев Марат Сафин Михаил Южный Ришар Гаске Николай Давыденко Кубок Дэвиса сборная России Шамиль Тарпищев

Кухня чемпионов

Свой дебют в этом блоге я хочу посвятить прошедшему в минувшие выходные матчу Кубка Дэвиса Россия – Франция. Меня всегда удивляет, как много обсуждаются мои решения до и во время матча, когда не могу их подробно комментировать, дабы не раскрывать все секреты соперникам, и как мало ими интересуются уже после того, как событие свершилось. «Волшебник», «гений», «такое мог придумать только он» – вот и все объяснения. Не могу сказать, что мне неприятны эти комплименты, но чтобы речь не шла о каких-то потусторонних возможностях, постараюсь рассказать, как на самом деле все происходит. И вы поймете, что никакого волшебства нет, а есть только логика, опыт, интуиция. Три главных правила моей работы с командой.

Как я и предполагал, матч получился очень трудным и упорным. Главной нашей проблемой накануне было разное физическое и эмоциональное состояние игроков. В такой ситуации особенно трудно определить состав на матч. Чтобы максимально изучить возможности каждого, мне приходилось по шестнадцать часов ежедневно проводить с ними на тренировках.

Первым созрело решение ставить в пятницу Южного и Сафина – просто потому что они выглядели лучше. Но если бы я его принял, появилась бы другая проблема: поскольку Миша сейчас в рейтинге ATP находится выше Марата, ему предстояло бы в первый день играть с Матье и, зная непростую историю их взаимоотношений на корте, я не рискнул это сделать.

После поражения Поля-Анри от Миши в пятом решающем матче финала Кубка Дэвиса 2002 года, которое надолго сломило этого талантливого теннисиста, психологи готовили его именно к новому матчу с Южным. Они уже собирались расквитаться во время четвертьфинала в 2005 году, но я тогда в последний момент поставил Андреева. Матье не ожидал такого хода и разгромно проиграл.

В этот раз я также пошел на тактическую хитрость и, несмотря на плохую форму, вместо Сафина заявил в первый день Давыденко. Коле, как первому номеру, предстояло играть с Матье, и эмоциональный фактор этого матча снимался. Сказался, правда, другой –нашему теннисисту все-таки не хватило физической формы, чтобы одержать победу. Ну и Матье в этот раз не растерялся, готов был играть против любого соперника, и сделал это очень хорошо.

Паники после первого поражения не было, потому что знал – Южный просто так Гаске не уступит. Характер не тот, да и форму набрал хорошую. Два с половиной сета все шло великолепно, пока у Миши не начались судороги. Главной задачей в этой ситуации было тянуть время. Когда Южный упал, то я, чтобы подойти к нему, сказал судье, что это ушиб. Такая хитрость позволила взять небольшой перерыв для массажа, а когда лимит тайм-аутов кончился, уже ничего не оставалось, как самому массировать Мишины ноги. Параллельно ему давали магний, делали заморозки, но ничего не помогало. Тогда решил действовать старым проверенным советским методом и выбить судороги концентрированным раствором поваренной соли. Миша выпил и через девять минут болей как не бывало. Но за время травмы нами было проиграно полтора сета и нужно было придумать, как довести матч до победы. Длинные розыгрыши исключались, поэтому главная ставка была сделана на мощный удар.

Аналогичная ситуация, кстати, была все в том же матче Южного с Матье в 2002-м. Тогда в какой-то момент заметил, что у француза начались небольшие судороги, и встала дилемма – говорить ли об этом Мише? Я не стал. Испугался, что Южный сбавит скорость полета мяча и будет играть на удержание, а Поль-Анри начнет бить. А в пятничном матче матче французы как раз начали играть на удержание, думая, что соперник вот-вот ляжет. Не знаю, кто принял это решение – сам Гаске или капитан команды Форже, но это было их ошибкой.

Про парный матч подробно рассказал в своем блоге Александр Волков. Клеман был, видимо, действительно не очень готов играть и замена его на Грожана дала нам преимущество. От себя добавлю только, что выбор пары с моей стороны вовсе не был сюрпризом, как многие считают. Давыденко с Андреевым – самый сыгранный у нас дуэт, и проводить эффективно короткие розыгрыши, даже не в лучшем физическом состоянии, они умеют. Что и доказали.

После двух игровых дней мы повели 2:1, но голова от этого меньше болеть не стала. Ребус «кого ставить на какой матч в третий день» казался очень непростым. Но прежде чем я начал продумывать все возможные варианты, произошел любопытный эпизод. Прихожу в субботу вечером домой, и младший сын Филипп мне говорит: «Папа, французы поменяют Гаске, а пятый решающий матч выиграет Сафин». Во как! Он хорошо чувствует игру и часто угадывает. Видимо, гены дают о себе знать.

Первым созрело решение по Игорю Андрееву. И я ему в тот же вечер сказал: будешь играть, но в каком матче – не знаю. Со вторым кандидатом было сложнее: Южный не мог, Давыденко и Сафин по объективным причинам не очень хотели. Я решил, что будет играть Марат и именно пятый матч. Во-первых, он был свежее Коли, а во-вторых, решающие матчи ему особенно удаются. Тем самым я еще и снял с Андреева дополнительный груз ответственности за результат, поскольку в случае поражения это очко не было решающим.

Ну а к тому, что Марат не хотел играть, не надо относиться очень критически. Как только я ему объяснил, что больше некому, видели бы вы его загоревшиеся амбициями глаза. Самым важным в матче Сафина с Матье был, конечно, первый сет. И дело тут совсем не в эмоциональном состоянии француза. Я больше волновался за нашего теннисиста. Неудача в самом начале, вполне вероятно, заставила бы его занервничать, что могло отразиться на физическом состоянии.

Был такой эпизод в конце первого сета: Марат сел ко мне на скамейку и снял ботинок, потому что нога затекла от бинтов. Говорю: давай перетяну. Он отказывается. Я опять: давай помогу. «Сам сделаю», – отвечает. В общем, начали нервишки шалить у парня. Но он молодец, собрался на концовку и вытянул сет на тай-брейке. После этого я уже не сомневался, что он выиграет матч и выведет нашу сборную в полуфинал.

Многие спрашивают: по силам ли нам будет повторить успех прошлого года в Кубке Дэвиса. В сентябре предстоит играть дома с немцами, и у них, кроме Хааса, никто вроде бы больших проблем нам создать не должен. Гораздо важнее, в каком состоянии к этому матчу подойдут наши теннисисты. Если все будут здоровы – в финале мы играть должны. А вот там уже будет очень непросто. И со шведами, и с американцами, которые составили вторую полуфинальную пару, предстоит играть в гостях. Это всегда нелегко. Лучше, конечно, со скандинавами. У нас и теннисисты примерно равные по классу, и акклиматизацию проходить не придется. А вот обыграть в Штатах на харде американцев – задача почти нерешаемая. Но давайте пока так далеко забегать не будем. Пройдем немцев – будем думать, что и как делать дальше. Непобедимых соперников не бывает и наша команда уже не раз это доказывала.

Свежие записи в блоге

23 февраля 2011 12:38
Ждем ответа от Южного

12 октября 2010 07:43
«У нас есть надежный тыл, который вскоре покажет себя»

5 сентября 2010 18:52
«Победит на US Open тот, кто будет свежее»

25 августа 2010 01:54
«Мы, если честно, не рассчитывали на такой успех»

23 июня 2010 15:14
«Пока сенсаций не было»

7 июня 2010 15:31
Женские сенсации и русские коридоры

29 апреля 2010 00:37
«Что нужно делать»

25 апреля 2010 09:31
«Надо выигрывать одиночки, пара у американок посильнее»

15 апреля 2010 17:18
«Государство должно контролировать деньги»

7 февраля 2010 14:16
«Все решу за десять минут до второй одиночки»

Сегодня родились

Лучшие материалы