android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Шамиля Тарпищева о теннисе

Теги Давид Налбандян Роджер Федерер Мария Шарапова Ролан Гаррос Михаил Южный Николай Давыденко

Закономерности

Первым из наших теннисистов на корт вчера вышел Миша Южный, которому предстояло играть с первой ракеткой мира швейцарцем Роджером Федерером. У Миши были шансы в этом матче. Южный показывал на турнире очень уверенную игру и, как мне кажется, остановить его на пути к финалу мог только Федерер. Но и в матче с ним я ожидал борьбы и интриги.

И хотя наш теннисист так и не выиграл ни одного сета, я остался им доволен – Миша играл амбициозно и не боялся соперника. Брейк в начале первого сета стал результатом не расслабленности Роджера, как многие почему-то подумали, но, в первую очередь, активности Южного. И если бы ему удалось сохранить это преимущество и выиграть стартовую партию, смею предположить, что матч сложился бы по-другому.

Но Федерер есть Федерер. Я уже говорил, что не считаю последние его поражения результатом регресса, а объясняю тем, что Роджер целенаправленно готовился к «Ролан Гаррос», поставив перед собой задачу выиграть в этом году все четыре турнира «Большого шлема».

Вчера его практически идеальная игра, без проходных ударов и ошибок, подтвердила мои слова. В такой ситуации ни у кого бы не было шансов, и Миша это в какой-то момент это понял. А когда понял – то не сдался, а наоборот, начал играть свободно и уверенно, каждый выигранный мяч празднуя как победный. Очень хочется надеяться, что травмы не помешают Южному закончить год в первой десятке рейтинга.

Очень интересным получился и матч Николая Давыденко с Давидом Налбандяном. Если бы аргентинец был в полном порядке, как в декабрьском финале Кубка Дэвиса, а не набирал форму после травмы, у Коли было бы немного шансов его обыграть. Но в спорте сослагательные наклонения не действуют, и победил тот, кто был на данный момент действительно сильнее.

В первом сете у Давида вообще ничего не получалось – много ошибок, полная расконцентрация. В дальнейшем аргентинец стал играть более собранно, но я был уверен, что Коля победу не отдаст. Когда кажется, что он уже исчерпал всего себя, открываются новые, неожиданные резервы, и вкупе с огромным желанием помогают довести матч до победы. В этом сила Давыденко. Следующий матч Коли с еще одним аргентинцем Гильермо Каньясом будет, конечно, куда более упорным и трудным. Он такие «подарки», как наш теннисист делал Налбандяну, не простит.

Вчерашние результаты всех наших девчонок я назвал бы закономерными. К сожалению, проиграла Динара Сафина, но с Сереной Уильямс ей надо было прыгнуть выше головы, чтобы выиграть – а этого не случилось. Чакветадзе и Кузнецова своих соперниц – Шафаржову и Пеер – обыграли по делу, и даже проигранный Аней «всухую» второй сет не показателен – Люси отдала в нем все силы и уже ничего не смогла противопоставить сопернице в третьем.

Больше всего я волновался за Машу Шарапову с матче со швейцаркой Патти Шнидер. На стороне нашей теннисистки было небольшое преимущество, но его реализация зависела от физических кондиций Маши. Шарапова сыграла вполсилы, и матч получился очень тяжелый, с непредсказуемым финалом. И я рад, что в решающий момент Маша собралась и все-таки выиграла. Эта победа отобрала у нее много сил, но морально дала еще больше.

Таким образом, в четвертьфинал вышли три россиянки. Все они в одной части турнирной сетки, что дает нам очень большие шансы на представительство в финале – единственную «чужую» в этой компании, сербку Ану Иванович, может обыграть любая наша участница.

Остается пожелать всем оставшимся на «Ролан Гаррос» россиянам удачи. Начинается вторая неделя турнира. Начинается самое интересное.

Свежие записи в блоге

23 февраля 2011 12:38
Ждем ответа от Южного

12 октября 2010 07:43
«У нас есть надежный тыл, который вскоре покажет себя»

5 сентября 2010 18:52
«Победит на US Open тот, кто будет свежее»

25 августа 2010 01:54
«Мы, если честно, не рассчитывали на такой успех»

23 июня 2010 15:14
«Пока сенсаций не было»

7 июня 2010 15:31
Женские сенсации и русские коридоры

29 апреля 2010 00:37
«Что нужно делать»

25 апреля 2010 09:31
«Надо выигрывать одиночки, пара у американок посильнее»

15 апреля 2010 17:18
«Государство должно контролировать деньги»

7 февраля 2010 14:16
«Все решу за десять минут до второй одиночки»

Сегодня родились

Лучшие материалы