android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Тарханова о футбольной селекции

Теги премьер-лига Россия Химки Спартак Нальчик

Голодная команда

Когда кто-то начинает «стоять на вылет», происходит отставка, потом обсуждение. Как правило, всем миром. Как правило, единым голосом. Даже интонация одна, и жесты те же. Развести руками, махнуть вниз головой… Вот и сейчас, после того как из премьер-лиги практически вылетели «Химки», рассуждается об этом в одном каком-то русле, дескать, изначально было все ясно, и ничего поделать было нельзя…

Так если нельзя, зачем тогда делать? «Убивать» целый год из карьеры хороших футболистов, которые могли бы потратить свое драгоценное время куда с большей пользой. Мне скажут, что молодежь, «не соответствующая уровню премьер-лиги», получила отличный шанс себя проявить. Но я отвечу, что молодежь химкинская талантливая и что, будь у нас более адекватные руководители в клубах, она бы все равно играла на этом уровне, только в оптимальных условиях для развития, а не бросалась бы в бой вопреки созданным проблемам.

И вообще, что это за «уровень премьер-лиги»? По-моему, это понятие просто безумно абстрактно

И вообще, что это за «уровень премьер-лиги»? По-моему, это понятие просто безумно абстрактно. Есть лидеры турнира, есть середняки, есть аутсайдеры. И середняки с аутсайдерами не особо разнятся по уровню с пятью-шестью командами первого дивизиона.

Уровень премьер-лиги – это тот уровень, внимание (!), на который команда и ее футболисты в отдельности способны выйти в течение сезона и не сдаться задолго до окончания турнира.

Уровень – понятие плавающее, оно не может закостенеть лет на пять или десять. Уровень может оставаться примерно одинаковым у опытных игроков при профессиональной работе, но у молодых он просто обязан повышаться. Другое дело, что у нас часто под «игроками уровня премьер-лиги» подразумеваются «бригады выхода из первого дивизиона>, «бригады решения задач». Но, насытив такими мастерами «Химки», команда может и выползет на спасительное третье место с конца. При всесторонней помощи. А что дальше? В награду «бригада спасателей» остается играть на будущий сезон, и команда вылетает уже наверняка. И, что стратегически провально, команда теряет время и деньги.

Тем не менее, что же необходимо предпринять с теми же «Химками», которые невольно окутаны психологией лузеров, и ожидающие окончания проклятого сезона?

Во-первых, не воспринимать команду как тяжелобольную. Она и не больна вовсе, она просто долго голодала, не ходила в школу и ослабла. Поэтому в первую очередь важно напитать ее новым тренировочным процессом. Во вторую очередь по два раза в день прием все того же тренировочного процесса, но вперемешку с разными витаминами. А уж под пунктом «2а» не забыть про психологию.

Команда просто долго голодала, не ходила в школу и ослабла

Только сразу же отмести всякие собрания и клятвы. Не нужно с поникшей головой и стиснутыми зубами присягать на верность руководству, тренеру, родине, партии… Занятие это не просто бесполезное, оно вредящее, оно отдаляющее тренера от команды, а руководство – от тренера.

Вообще на своем опыте я по глазам и мимике научился фасовать футболистов на готовых и сдавшихся. Проблемного Марко Топича из «Крыльев» я уже вспоминал. Вспомню еще раз. Меня ведь и руководство клуба предупреждало, что парень этот югославский ненадежный, уйти хочет. И Топич не был склонен к борьбе за идею и не верил он мне поначалу, что будет все неплохо. Только когда в нашем диалоге бытовая тема сменялась футбольной, он сразу оживал. Передо мной сидел уже не легионер, боявшийся «кидняка», а профессиональный спортсмен.

Смотрю сегодня на Рому Березовского и говорю про себя: «Так это же один из лучших вратарей чемпионата!» Если перед ним сегодня отладить оборону, то «Химки» перестанут проигрывать до начала матча. А если чуть наладить атаку, то они обязательно кого-нибудь, да обыграют. А если это все проделать, скажем, полгода назад?..

Другой пример – Андрей Гусин, которого я очень уважаю за высокий профессионализм. Он тоже собирался в «Химки», но потом оценил, что в нынешнем состоянии этой команде не помощник, и честно отказался.

В Нальчике появляется ошибка, и к следующему матчу она уже штрихуется

Посмотрите на тренера Юрия Красножана, у которого состав никак не сильнее подмосковного, но у которого, во-первых, тренировочный процесс, во-вторых, тренировочный процесс, и под пунктом «2а» – психология.

Знаете, в чем разница между «Химками» и безденежным Нальчиком? В том, что в Нальчике появляется ошибка, и к следующему матчу она уже штрихуется. «Химки» же из игры в игру наступали и наступают на свои грабли.

Понимаете, чтобы команде не вылететь, не вылететь должен сам тренер. И я имею в виду не вылет с должности.

Свежие записи в блоге

4 декабря 2011 17:16
Правдивая болтовня

27 августа 2011 20:17
Мнения в замкнутом круге

18 августа 2011 16:15
Александр Тарханов: «Мы создали профсоюз»

30 мая 2011 17:26
Карпин, Слуцкий и я в контексте

23 мая 2011 22:01
Кулек радостной крупы

30 апреля 2011 11:45
Нарушая запреты

16 марта 2011 17:55
Это дичь?

23 ноября 2010 16:15
Маленький петербуржец

10 сентября 2010 11:58
Согреться премьер-лигой

22 августа 2010 16:02
Бушманов-старший

Сегодня родились

Лучшие материалы