android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Тарханова о футбольной селекции

Теги Кубань Алан Касаев премьер-лига Россия

Аналог Аршавина, антипод Базаева

Наш чемпионат входит в стадию разгара, а вместе с ним в одну из ключевых стадий своего дальнейшего развития входит очередная партия молодых футболистов. Более всего нынешний сезон важен для Алана Касаева. О котором говорят на каждом канале и пишут в каждой газете. Появился тот самый, второй…

Да пока не появился. В том-то и дело, что пока он слышит лесть с различных сторон, а сам наверняка посмеивается себе под нос, понимая, что весь печатный позитив – это выданный ему теоретический кредит, подтверждать который крайне сложно. Подтверждать его в «Кубани» – сложно втройне.

Касаева я впервые увидел в каком-то контрольном матче основного «Зенита», где ему дали понюхать пороху, вырабатываемого из под бутс Аршавина и Тимощука. Побегал он с ними рядом, и вновь отправился в дубль. Я его и там видел. Скоростной, мобильный и мощный паренек. Зенитовский, по идее. Потом была «Алания» – родная этнически, но так и не породнившаяся с ним по футбольному.

С минусами Касаева все было просто: их было мало, но они были явными

Однажды ко мне, главному тренеру «Кубани», подошел агент Виталий Калоев и напомнил о «хорошем игроке, которому не хватает условий роста». Цена вопроса то ли 200, то ли 250 тысяч долларов. Алан прошел с нами первый сбор, и по тренировкам я понял, что человек умеет впитывать нужную информацию и очень хочет играть в футбол.

С минусами Касаева все было просто: их было мало, но они были явными – чрезмерный индивидуализм, ведший к пустой растрате собственных усилий. Поначалу я окунулся с ним в теоретическую тактику, «ставил голову» за столом, где были только я и он, а потом стал менять фланги его работы – в первом тайме бежит он слева, во втором уже справа, тут волей-неволей начнешь ориентироваться и изобретать, дабы переключиться и не выпасть из игры. Между делом, рекомендовал ему постоянно смещаться в центр под поиск партнера или под удар, которым Алан прилично владеет.

Сергей Овчинников нынче использует его в центральной зоне на позиции второго форварда, что говорит о том, что Касаев умеет быстро осваиваться в новых условиях, проявляя себя человеком, ставящим перед собой большие цели. Нередко парень, научившийся чему-то новому, вышедший на определенную планку, начинает этим довольствоваться и дальнейшие конструктивные вещи воспринимает уже как ненужное, вспоминая не всегда полезную поговорку «от добра добра не ищут». Касаев всегда был готов к новым трудностям, характер его никогда не подводил.

Он заиграл бы в «Спартаке», найдя себя меж Алексом и Веллитоном, заиграет и в «Рубине», если этот трансфер состоится

В течение последнего сезона он стал более командным игроком, и, чтобы стать совсем уж органичным и весомым футболистом, ему необходимо прибавить в завершении атак, стать более разумным и тонким в подобных ситуациях. Он наконец должен больше забивать. Но развиться до такой степени ему по силам только в другом, более классном клубе, чем «Кубань». У которого, во-первых, более совершенная организация командных действий, во-вторых, более мастеровитый состав исполнителей. Стиль новой команды для Касаева не столь важен – он как Семак приспособлен к любым условиям и любым тренерам. Он заиграл бы в «Спартаке», найдя себя меж Алексом и Веллитоном, заиграет и в «Рубине», если этот трансфер состоится. И мы можем увидеть добротный и яркий коллектив в Лиге чемпионов, группа атаки которого будет в идеале следующей: Семак – Сибайя, Касаев – Рязанцев, Гекдениз – Домингес. Важнейшее, но академичное звено капитана команды и Сибайи будет подкреплено скоростным созидателем Рязанцевым и реактивным Касаевым, и, тем самым, Домингес с Гекденизом могут импровизировать настолько, насколько им позволит класс. «Рубин» развивается, и при подобной селекции он способен достичь весьма гармоничной позиционной атаки, закрепившись в числе больших клубов, по крайней мере, Восточной Европы. На самом деле, не столь важны Казани к августу известные имена с обложек цветастых спортивных журналов Европы…

Касаев – эдакий аналог Аршавина. Только менее изящный в дриблинге, но более мощный в фактуре. Это, пожалуй, две особенности, которые их разъединяли и будут разъединять. Слишком они объективные и природные. В остальном Касаев, вполне возможно, достигнет уровня форварда «Арсенала». Он же – своеобразный антипод Джамбулада Базаева. Их объединяет национальность, спектр действий на поле, роль в коллективе, слегка опущенная голова при беге, но рвет связь между ними связь характер. Базаев не терпит травм, он долго лечится, каждый сезон тратя драгоценное время на болячки, и, что самое негативное, он определил себе планку, на которую стремительно вышел еще в юношестве и на которой находится по сей день. Касаев не в состоянии убивать время на слишком трепетное отношение к своим ногам. Он их активно подставляет в стыках, потому что он действительно надел когда-то свою первую форму для того, чтобы стать профессионалом.

Главное для Алана, не пойти по пути Павленко, с которым он схож по таланту. Интересно, что игроки они разные, спартаковец, несомненно, больший организатор игры, однако их роли на поле примерно одинаковые, оба они, пускай и частично, но люди фланговые. И у обоих же схожие сложности в начале карьеры. Павленко, все-таки найдя свой «Шинник», вновь застопорился, вот поэтому я и говорю, что Касаеву надо покидать Краснодар во избежание регресса, но при этом попадать «в хорошие руки».

В карьере Бахарева были Романцев и Бышовец, но он так и остался полузащитником из Тольятти

Из подобных талантов на ум приходит удивительно одаренный парень Бахарев, которого я в первой половине девяностых собирался брать в ЦСКА. Но меня разубедили, сказав, что природное здоровье футболиста не из лучших – маленькое сердце, не позволявшее выполнять соответствующие нагрузки. Позже Бахарев еще и «раскрылся» в поразительном нарушении режима. В его карьере были Романцев и Бышовец, но он так и остался в памяти перспективным полузащитником из Тольятти.

Свежие записи в блоге

4 декабря 2011 17:16
Правдивая болтовня

27 августа 2011 20:17
Мнения в замкнутом круге

18 августа 2011 16:15
Александр Тарханов: «Мы создали профсоюз»

30 мая 2011 17:26
Карпин, Слуцкий и я в контексте

23 мая 2011 22:01
Кулек радостной крупы

30 апреля 2011 11:45
Нарушая запреты

16 марта 2011 17:55
Это дичь?

23 ноября 2010 16:15
Маленький петербуржец

10 сентября 2010 11:58
Согреться премьер-лигой

22 августа 2010 16:02
Бушманов-старший

Сегодня родились

Лучшие материалы