android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Тарханова о футбольной селекции

Теги Дмитрий Хохлов премьер-лига Россия ЦСКА ПСВ Торпедо Динамо Москва

Цена Хохлова

Сегодня посвящу свой пост одному хорошо знакомому мне человеку, который, по моему мнению, находится в своей лучшей форме за всю карьеру. Речь о Дмитрии Хохлове.

Димка давно не играет за сборную, он несколько лет назад пошел на клубное понижение – из «Локомотива» в «Динамо», и тем удивительнее, что сегодня он, лидер динамовцев, привел в норму все те качества, которые разрабатывал большую часть карьеры. Пример тем, кто ограничивается штампом, будто все закладывается в детском футболе, а во взрослом, за пиком формы, якобы в лучшем случае возможно лишь поддержание уровня и не более.

Мне стало известно, что Хохлова собрались отсылать в Израиль – популярное тогда место среди наших игроков, перекрывавшихся от проблем экономики переходного периода

Как вы знаете, в 1994-м я вернулся в ЦСКА в качестве главного тренера. Знакомил меня с командой Анатолий Коробочка, тот, что сейчас работает в известном «Хартсе». На мой вопрос, а кто из перспективных имеется в дубле, тренер лишь отмахнулся. Но о Хохлове я был наслышан ранее, так что в той беседе настоял на нем персонально, на что Коробочка вновь отмахнулся, и смущенно проговорил: «Бесхарактерный он, я бы на него не рассчитывал». Тут же мне стало известно, что Хохлова собрались отсылать в Израиль – популярное тогда место среди наших игроков, перекрывавшихся от проблем экономики переходного периода. Да и платили там по тогдашним меркам неплохо, Димке обещали пять тысяч долларов, что раз в сто было выше его зарплаты рядового армейского дублера.

Когда я этого дублера увидел своими глазами – эту мощь, рост, технику, – тут же заявил, чтоб ни о каком Израиле не было и намеков.

Но заставить позабыть о теплой стране тяжелее всего оказалось самого Димку. «Александр Федорыч, у меня жена, ребенок маленький, я уже настроился…», – после подобных вещей с человеком действительно тяжело разговаривать. Но Хохлов оказался очень разумным парнем не только на поле, но и в жизни. «Ну будешь получать ты пять тысяч долларов один сезон, второй… А потом? Можно, конечно, жить жизнью советского репатрианта, ездить в выходной на Мертвое море… Но не лучше ли стать настоящим футболистом?», – словесные убеждения мои действовали, однако Димка все равно сомневался. Окончательно я вошел к нему в доверие, сказав, что сразу переведу его в основной состав и, более того, обязательно буду ставить в каждом матче, несмотря на уровень показанной игры. Это касалось предсезонных сборов, которые только начинались, и времени на адаптацию было уйма.

Окончательно я вошел к нему в доверие, сказав, что сразу переведу его в основной состав и, более того, обязательно буду ставить в каждом матче, несмотря на уровень показанной игры

Хохлов играл нестабильно – то приемлемо, то совсем уж плохо. Переживал, грустил. Но я-то знал, что молодым футболистам его амплуа особенно свойственны перепады, и я видел, что передо мной настоящий футболист.

Когда мы перешли в «Торпедо», на Хохлова уже посматривали из-за границы, и мы с ним заключили договор, по которому в случае хорошего предложения «Торпедо» его отпускало. Вскоре, Димка уехал в ПСВ, и этот период, во многом предсказуемо, стал самым тяжелым в его профессиональной карьере. По стандартному стечению обстоятельств нашего, привыкшего к своей роли игрока, начали сдвигать по позициям, все это наверняка усугублялось незнанием языка и последующим непониманием тренерских установок. Играть на зубах Хохлов тогда не умел, да в Голландии и не этот спортивный компонент был главным.

Признаться, я надеялся, что лидером 21-летний человек в том обновленном «Торпедо» образца 1996 года станет быстро, однако планомерное его развитие как игрока было осложнено разрывом их цээсковской связки с Радимовым. После отъезда Влада, который, в свою очередь, был лидером от природы, Хохлов, по сути, привыкал несколько к иному футболу, где нужно было фактически возлагать на себя ношу Радимова, да еще и свою собственную игру выстраивать отчасти по-новому. На тот момент Хохлов к такой роли в полном объеме готов не был.

В 1996-м Олег Романцев призвал полузащитника молодежной сборной России Дмитрия Хохлова в национальную команду, отправлявшуюся на чемпионат Европы в Англию. Интересно, что испытание новичок выдержал уверенно.

В 1996-м Олег Романцев призвал полузащитника молодежной сборной России Дмитрия Хохлова в национальную команду, отправлявшуюся на чемпионат Европы в Англию

Тогдашний Димка напоминает мне сегодняшнего Сергея Кузнецова, воспитанника московской школы «Ника», играющего за «Ростов». У них на двоих одно очень тонкое качество, которое, возможно, пугает иного тренера – им в тактическом плане нельзя запрещать импровизировать. Кузнецов нравится многим моим коллегам, однако не все готовы его использовать в игре, ведь свои организаторские способности он может демонстрировать либо качественно – при условии достаточной вольности, либо никак – при ограничениях. А клубов с выстроенной атакой, где бы подобный футболист мог чувствовать себя свободно и при этом не перетягивать одеяло на себя, в чемпионате России почти нет.

Я начал с того, что Хохлова впервые отправили на понижение из «Локомотива» в «Динамо». Из весьма разумного «Локомотива». Но довольно силового – с быстрыми энергозатратными переходами и часто простыми передачами. Тогда от этого игрока требовался минимум от общего объема его сильных качеств. В «Динамо» на третий год он стал использоваться Андреем Кобелевым по максимуму, да, к тому же, Димке уже не нужен на поле Радимов. Он прекрасно адаптировался в роли главного контролера всей динамовской игры. Он достиг своего максимального класса при помощи Семшова и Данни, но последние двое ушли, а класс Хохлова остался.

Недавно мы в компании Олега Иваныча и Димки вместе смотрели «Челси» – «Ливерпуль». Сидели, обсуждали, комментировали, и иной раз мне хотелось назвать бывшего своего футболиста Дмитрием Валерьевичем. Рассуждает о футболе он уже с позиции тренера, где минимум эмоций и полное погружение на места каждого из партнеров, подопечных или просто футболистов из телевизора. Стоит такое далеко не пять тысяч долларов США в месяц.

Свежие записи в блоге

4 декабря 2011 17:16
Правдивая болтовня

27 августа 2011 20:17
Мнения в замкнутом круге

18 августа 2011 16:15
Александр Тарханов: «Мы создали профсоюз»

30 мая 2011 17:26
Карпин, Слуцкий и я в контексте

23 мая 2011 22:01
Кулек радостной крупы

30 апреля 2011 11:45
Нарушая запреты

16 марта 2011 17:55
Это дичь?

23 ноября 2010 16:15
Маленький петербуржец

10 сентября 2010 11:58
Согреться премьер-лигой

22 августа 2010 16:02
Бушманов-старший

Сегодня родились

Лучшие материалы