android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Тарханова о футбольной селекции

Теги Гус Хиддинк сборная России Сергей Семак Игорь Семшов Динияр Билялетдинов Олег Романцев

Двуглавый российский Тимощук

Привет! Уже адаптировался к московской слякоти, поиграл в футбол с Петросяном и Романцевым, но сегодня вновь о недавних турецких впечатлениях. На сей раз расскажу вам о нашей сборной. О нервических заявлениях Радимова, уважаемый Никита, не буду. Понимаете, у каждого из нас есть психика, и в зависимости от каких-то переживаний ей свойственно нарушаться, и в том числе пертурбации могут выражаться в словоблудии. Уверен, в душе Владик меня уважает и вскоре позвонит и извинится.

А знаете, чем мне понравилась команда Хиддинка на этих сборах, где тренировки состояли из простейших упражнений и популярных, таких свойственных любому тренеру призывов вроде «играйте быстрее»? Выполнением требований. Хиддинк подает голос – команда производит качественное действие. Мяч подчинен игрокам, а не ветру или дождю. Как только такая синхронность исчезнет, можно говорить о снижении уровня команды. Тем более уровень сборной России – это по-прежнему очень живое понятие, требующее постоянных закрепительных методов, чтобы не скатиться в общую массу среднеевропейских команд, из которой мы в прошлом году выбрались. Чтобы не упасть в русло локальных премиальных, когда перед важной встречей выписывается круглый гонорар футболистам. Это может сработать в одном матче, во втором – уже нет. Это все-таки атрибуты зажиточной части низших лиг. Ресурс для закрепления уровня, хоть и минимальный, хоть местами и недостаточный, у нас имеется.

Уровень сборной России – это по-прежнему очень живое понятие, требующее постоянных закрепительных методов, чтобы не скатиться в общую массу среднеевропейских команд, из которой мы в прошлом году выбрались

Из недостаточного – нет в России Тимощука и не предвидится – полноценного опорного полузащитника. Нашего, отечественного Тимощука Хиддинк вылепил из качеств двоих как минимум футболистов – Семака и Семшова. Как только инсайды допускают ошибку, этот двуглавый российский Тимощук начинает трепыхаться, а инсайды не ошибаться не могут. Потому что они инсайды, из них даже самые великие не могут гарантировать сохранение мяча, а также потому что выкладка стопроцентная на поле – тимощуковская, так понравившаяся «Баварии», в полной мере не свойственна никому из игроков сборной России. К ней некоторые всего лишь близки, в том числе Семак и Семшов, которые эту роль и исполняют.

Недостаточно виден и атакующий потенциал национальной команды. Если контратака отлажена блестяще, то позиционная выглядит довольно мягко, без активного навязывания борьбы, без взрывной силы. На этот счет мои надежды связаны с Дзагоевым, который агрессивен не столько внешне, как тот же Торбинский или Погребняк, сколько внутренне, от ума и нестандартности действий, и оттого его полевая мощь заметно эффективнее. Билялетдинов реально не прогрессирует, выглядит тягучим и при плотной обороне соперника выпадает. Павлюченко тоже не оттянешь назад, он явно не Это’О, умеющий подрывать и из глубины, и в заключительной стадии атаки. Получается, сегодня мы сыты только Жирковым и Аршавиным. Да, насколько мне известно, в серьезных раздумьях тренерский штаб и по поводу возрастных Семака, Семшова и Зырянова – основными соединителями обороны и нападения. Наверняка подмена им не упадет нежданно, как когда-то свыше прислали нам Жиркова, а поэтому придется руководству команды вновь мастерить из нескольких голов одну, в которой бы сводился необходимый минимум для команды, претендующей на серьезные результаты.

Билялетдинов реально не прогрессирует, выглядит тягучим и при плотной обороне соперника выпадает

И пока существует выполнение требований, о котором я упомянул выше, команда способна сохранять уровень, несмотря на сбои, выражающиеся в отрезочном футболе, что имело место в недавних матчах против Уэльса и Финляндии. Когда ломалась игра между центральной полузащитой и атакой, но общий уровень футбола не падал, так как было видно, что футболисты делают то, что установил Хиддинк.

Подобный уровень сборной ранее наблюдался лишь при Олеге Романцеве в 1996 году. Считаю, что тогда индивидуально мы были сильнее, но Олег Иванович, в отличие от голландца, не стал вникать в хозяйственные вопросы. Принципиально он этого не делал, так как считал, что его компетенция – сугубо спортивная часть. По этой причине тогда футболисты на него обиделись, подумав, что он в противостоянии с федерацией их не поддержал. При Хиддинке благодаря его широким полномочиям представить те денежно-бутсовые проблемы невозможно. А потому он на сборе сборной может себе позволить несложные тренировки, главное в которых человеческий максимализм и человеческая психология.

Свежие записи в блоге

4 декабря 2011 17:16
Правдивая болтовня

27 августа 2011 20:17
Мнения в замкнутом круге

18 августа 2011 16:15
Александр Тарханов: «Мы создали профсоюз»

30 мая 2011 17:26
Карпин, Слуцкий и я в контексте

23 мая 2011 22:01
Кулек радостной крупы

30 апреля 2011 11:45
Нарушая запреты

16 марта 2011 17:55
Это дичь?

23 ноября 2010 16:15
Маленький петербуржец

10 сентября 2010 11:58
Согреться премьер-лигой

22 августа 2010 16:02
Бушманов-старший

Сегодня родились

Лучшие материалы