4 мин.

Меж Щенниковым и Шишкиным

Привет всем! Я только что из Турции, где получал удовольствие от духа предсезонных сборов, которое не испортила даже залившаяся в ухо вода. Перекупался в бассейне. А в межсезонье все как обычно – где-то перегибают с просмотровщиной, где-то по старинке гонят «физику», и только в иных местах работают на перспективу, и весьма серьезную. Отыскал я и такие.

Во-первых, приятно удивила молодежная сборная Белоруссии, смотревшаяся на фоне нашей предпочтительнее. Вот кто из тренеров задается вопросом правильного воспитания современного молодого игрока, тому рекомендую приглядеться к работе в соседнем государстве. Поразительно, но белорусы оказались гораздо более обученными, чем индивидуально более сильные россияне. У них организация игры – у нас ее вообще нет. Да, мне скажут, что наших собрали недавно, но я отвечу, что профессионалы их уровня должны сразу понимать тренера и показывать футбол, а не его вальяжное подобие. Как следствие, в финальную часть молодежного чемпионата Европы едут менее известные белорусы, а пропитанные этой известностью, но не накачанные профессионализмом наши ребята в это время вновь будут следить за борьбой за свои контракты между клубами, клюющими на рекламу доски объявлений нашего футбольного цеха.

Во-вторых, порадовал меня Омари Тетрадзе. Наконец-то! Первый, пожалуй, представитель славного игроцкого поколения 90-х, который действительно заявляет себя настоящим тренером. Сужу по трем его тренировкам и двум контрольным матчам. 45-50 минут работы над техникой и далее игровые упражнения может выдержать только понимающий себя наставник. Понимает Омари и свои возможные проблемы, ища решения уже сейчас. Дело в том, что в «Анжи» собраны футболисты, внутри которых весьма взрывоопасная смесь – возрастная нестабильность (много молодежи) и кавказский темперамент. Предсказать психологию поведения в той или иной сложной ситуации практически нереально. И если этим особенностям «Анжи»-2009, за которым я собираюсь следить особенно пристально, не создать противовес, то пропуск мяча первыми каждый раз будет ломать командную игру.

Аналогичное впечатление произвела на меня «Москва» Миодрага Божовича. Направление атаки у нее совершенно иное, нежели то, что имелось при Блохине, который кивал на отсутствие квалифицированных исполнителей. Но у Божовича исполнители также не ахти, и с виду, по игре, нынешняя «Москва» не намного отличается от самой себя прошлогодней, но задумки тренера видны не вербально, из его, тренерских, уст, а непосредственно на поле. И чем выше уровень игроков, тем явнее рука наставника. На матче «Зенита» я сидел рядом с Гуусом Хиддинком и Славой Проценко (матч-агент УЕФА – прим. Sports.ru). Спустя некоторое время голландец обратился к Славе и сказал: «Мы смотрели «Москву», теперь «Зенит». Какая ведь разница в классе!» А Божовичу все равно респект. Чего пока не заслужил «Амкар» Димитрова. Нет той раскрепощенности и цельности, которая имелась при Рахимове и Божовиче, и впервые я увидел «Амкар» ниже уровня предыдущих двух лет. И дело здесь, как мне кажется, не только в Дуймовиче.

Интересно было высмотреть и пару тонких селекционных ходов, на которые всегда дефицит, когда берется игрок и вкладывается не просто на фланг или какую-то позицию, а увязывается с партнерами, причем быстро, отчего команда делает шаг вперед еще перед началом чемпионата. Подобное я увидел в работе Сергея Ташуева из белгородского «Салюта-Энергии». Первая лига! Не самый великий клуб. А интересно. Очень внятно в этой команде внедрили в состав пришедшего из Новороссийска Лешонка, когда-то привлекавшегося в молодежную сборную и «Спартак» Андреем Чернышовым, а также Бекетова (после травмы!), известного по выступлениям за «Луч-Энергию». И выразилось это в резко улучшенном качестве командного футбола, а также в явной перспективе указанных игроков и их партнеров. Редкая ситуация.

Ситуация обратная. Та, в поисках которой далеко от отеля ходить не нужно. Взять тот же «Сатурн», на два порядка объективно более перспективный и Белгорода, и Махачкалы, и белорусской молодежки уж подавно. Каряка – настоящий воин, только без своего момента. И не потому что Каряка плохой, а потому что налицо его прямолинейное использование. Без должного анализа сопоставления с партнерами. Есть полузащитник, есть защитник, нападающий, а сопоставления не видать.

На мой взгляд, в подобном слиянии и проявляется хороший тренер. Вот, в матче с «Астон Виллой» вышедший Щенников разгрузил Жиркова. Вроде бы предсказуемо, но при Григорьеве такого эффекта не было. И при этом нельзя сказать, что Григорьев уже проиграл борьбу Щенникову за место в составе. Да, 17-летний парень смотрится новее, но насколько реализация его таланта протечет гладко, не горным ручьем через острые камни по типу той, что у спартаковца Шишкина, на которого Щенников похож по манере игры? В Бирмингеме он выглядел неплохо, хотя на сборах против словацкой «Жилины» был не столь уверенным. Думаю, смотря на вещи идеалистически, матчей через пять он начнет ходить в атаку, и мы увидим его уже частью армейской атаки и основным напарником Жиркова по левому краю, а через 2-3 месяца способен стать зрелым и уже не вызывать удивления своим появлением в стартовом составе.

Потом возможна волна успеха, и тут-то стоит еще раз запастись терпением, потому как волна эта обманчивая, смывшая-таки в свое время Шишкина. Есть еще братья Березуцкие, способные играть на фланге и о которых спрашивал наш внимательный читатель Андрей Владимирович. Дело в том, что, конечно, Березуцкие не разгрузят Жиркова, не станут забивать из позиции форварда, однако я тут же вспоминаю этих ребят в форме «Торпедо-ЗиЛа», где пуляние мяча куда попало входило в их первостепенные обязанности. Нынче они мяч контролируют, предсказывают ситуацию, даже поддерживают атаку и атакуют при стандартах. Вполне достаточный спектр способностей для игроков их амплуа в условиях техничной команды. На мой взгляд со стороны, они вышли на свой сформировавшийся уровень, однако, окажись я на месте Зико, то первым бы делом стал искать в Березуцких новые возможности. Уверен, этим занят и бразилец. Взгляд изнутри – он в разы проницательнее.